PARÂMETROS TECNOLÓGICOS, COMERCIAIS E NUTRACÊUTICOS DO AÇAÍ (Euterpe oleracea)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Internacional de Ciência |
Texto Completo: | https://www.e-publicacoes.uerj.br/ric/article/view/46945 |
Resumo: | Dada à tendência crescente do consumo do açaí-fruto objetivou-se sumariar dados referentes aos parâmetros tecnológicos, comerciais e nutracêuticos do açaí (Euterpe oleracea) explorado no Brasil. Os dados foram apresentados na forma descritiva, após a revisão integrativa da literatura. Notou-se que a exploração comercial do açaí, por ser uma atividade relativamente recente (década de 1990), precisa de ajustes tecnológicos relacionados ao sistema de produção. Há necessidade de estudos referentes ao melhoramento do açaizeiro visando disponibilizar novas cultivares para o plantio em terra firme. Atualmente, o maior entrave na cadeia produtiva do açaí refere-se ao transporte do campo para os entrepostos e/ou indústria de processamento e a logística de distribuição do produto processado. A alta incidência da informalidade ocasiona contaminação e descaracterização dos produtos colocando em riscos à saúde do consumidor. Por ser um produto altamente perecível, mesmo sob refrigeração, torna-se primordial pesquisas direcionadas para tecnologias de processamento, e conservação do açaí. Observou-se ser imprescindível intensificar a fiscalização sanitária nos locais de venda direta ao consumidor e agroindústrias de processamento levando em consideração o fato da polpa do açaí ser alcalina, facilitando a proliferação de fungos e bactérias, além do risco de transmissão oral da Doença de Chagas. Pesquisas comprovaram efeitos benéficos para a saúde humana de alguns compostos bioativos presentes no açaí. Em termos de uso como fármacos vislumbra-se diversas alternativas de emprego na área da saúde a curto e médio prazo. Tal aptidão tem despertado o interesse de pesquisas na comunidade científica nacional e internacional. |
id |
UERJ-16_47599e0e4189e58a97f8644dad1ed08f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.www.e-publicacoes.uerj.br:article/46945 |
network_acronym_str |
UERJ-16 |
network_name_str |
Revista Internacional de Ciência |
repository_id_str |
|
spelling |
PARÂMETROS TECNOLÓGICOS, COMERCIAIS E NUTRACÊUTICOS DO AÇAÍ (Euterpe oleracea)Açaí-frutoSistema de ProduçãoAspectos MercadológicosCadeia ProdutivaValor NutricionalEfeito Terapêutico.Dada à tendência crescente do consumo do açaí-fruto objetivou-se sumariar dados referentes aos parâmetros tecnológicos, comerciais e nutracêuticos do açaí (Euterpe oleracea) explorado no Brasil. Os dados foram apresentados na forma descritiva, após a revisão integrativa da literatura. Notou-se que a exploração comercial do açaí, por ser uma atividade relativamente recente (década de 1990), precisa de ajustes tecnológicos relacionados ao sistema de produção. Há necessidade de estudos referentes ao melhoramento do açaizeiro visando disponibilizar novas cultivares para o plantio em terra firme. Atualmente, o maior entrave na cadeia produtiva do açaí refere-se ao transporte do campo para os entrepostos e/ou indústria de processamento e a logística de distribuição do produto processado. A alta incidência da informalidade ocasiona contaminação e descaracterização dos produtos colocando em riscos à saúde do consumidor. Por ser um produto altamente perecível, mesmo sob refrigeração, torna-se primordial pesquisas direcionadas para tecnologias de processamento, e conservação do açaí. Observou-se ser imprescindível intensificar a fiscalização sanitária nos locais de venda direta ao consumidor e agroindústrias de processamento levando em consideração o fato da polpa do açaí ser alcalina, facilitando a proliferação de fungos e bactérias, além do risco de transmissão oral da Doença de Chagas. Pesquisas comprovaram efeitos benéficos para a saúde humana de alguns compostos bioativos presentes no açaí. Em termos de uso como fármacos vislumbra-se diversas alternativas de emprego na área da saúde a curto e médio prazo. Tal aptidão tem despertado o interesse de pesquisas na comunidade científica nacional e internacional.Universidade do Estado do Rio de Janeiro2020-04-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.e-publicacoes.uerj.br/ric/article/view/4694510.12957/ric.2020.46945Revista Internacional de Ciências; v. 10 n. 1 (2020): Revista Internacional de Ciências; 91-1072316-7041reponame:Revista Internacional de Ciênciainstname:Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ)instacron:UERJporhttps://www.e-publicacoes.uerj.br/ric/article/view/46945/33213Copyright (c) 2020 Fernanda de Paiva Badiz Furlaneto, Anelisa de Aquino Vidal Lacerda Soares, Laura Badiz Furlanetoinfo:eu-repo/semantics/openAccessFurlaneto, Fernanda de Paiva BadizSoares, Anelisa de Aquino Vidal LacerdaFurlaneto, Laura Badiz2020-08-28T19:20:37Zoai:ojs.www.e-publicacoes.uerj.br:article/46945Revistahttp://www.e-publicacoes.uerj.br/index.php/ric/indexPUBhttp://www.e-publicacoes.uerj.br/index.php/ric/oairevistaric.ouerj@gmail.com || manoel.grodrigues@gmail.com || ppeuerj@eduerj.uerj.br2316-70412316-7041opendoar:2020-08-28T19:20:37Revista Internacional de Ciência - Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
PARÂMETROS TECNOLÓGICOS, COMERCIAIS E NUTRACÊUTICOS DO AÇAÍ (Euterpe oleracea) |
title |
PARÂMETROS TECNOLÓGICOS, COMERCIAIS E NUTRACÊUTICOS DO AÇAÍ (Euterpe oleracea) |
spellingShingle |
PARÂMETROS TECNOLÓGICOS, COMERCIAIS E NUTRACÊUTICOS DO AÇAÍ (Euterpe oleracea) Furlaneto, Fernanda de Paiva Badiz Açaí-fruto Sistema de Produção Aspectos Mercadológicos Cadeia Produtiva Valor Nutricional Efeito Terapêutico. |
title_short |
PARÂMETROS TECNOLÓGICOS, COMERCIAIS E NUTRACÊUTICOS DO AÇAÍ (Euterpe oleracea) |
title_full |
PARÂMETROS TECNOLÓGICOS, COMERCIAIS E NUTRACÊUTICOS DO AÇAÍ (Euterpe oleracea) |
title_fullStr |
PARÂMETROS TECNOLÓGICOS, COMERCIAIS E NUTRACÊUTICOS DO AÇAÍ (Euterpe oleracea) |
title_full_unstemmed |
PARÂMETROS TECNOLÓGICOS, COMERCIAIS E NUTRACÊUTICOS DO AÇAÍ (Euterpe oleracea) |
title_sort |
PARÂMETROS TECNOLÓGICOS, COMERCIAIS E NUTRACÊUTICOS DO AÇAÍ (Euterpe oleracea) |
author |
Furlaneto, Fernanda de Paiva Badiz |
author_facet |
Furlaneto, Fernanda de Paiva Badiz Soares, Anelisa de Aquino Vidal Lacerda Furlaneto, Laura Badiz |
author_role |
author |
author2 |
Soares, Anelisa de Aquino Vidal Lacerda Furlaneto, Laura Badiz |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Furlaneto, Fernanda de Paiva Badiz Soares, Anelisa de Aquino Vidal Lacerda Furlaneto, Laura Badiz |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Açaí-fruto Sistema de Produção Aspectos Mercadológicos Cadeia Produtiva Valor Nutricional Efeito Terapêutico. |
topic |
Açaí-fruto Sistema de Produção Aspectos Mercadológicos Cadeia Produtiva Valor Nutricional Efeito Terapêutico. |
description |
Dada à tendência crescente do consumo do açaí-fruto objetivou-se sumariar dados referentes aos parâmetros tecnológicos, comerciais e nutracêuticos do açaí (Euterpe oleracea) explorado no Brasil. Os dados foram apresentados na forma descritiva, após a revisão integrativa da literatura. Notou-se que a exploração comercial do açaí, por ser uma atividade relativamente recente (década de 1990), precisa de ajustes tecnológicos relacionados ao sistema de produção. Há necessidade de estudos referentes ao melhoramento do açaizeiro visando disponibilizar novas cultivares para o plantio em terra firme. Atualmente, o maior entrave na cadeia produtiva do açaí refere-se ao transporte do campo para os entrepostos e/ou indústria de processamento e a logística de distribuição do produto processado. A alta incidência da informalidade ocasiona contaminação e descaracterização dos produtos colocando em riscos à saúde do consumidor. Por ser um produto altamente perecível, mesmo sob refrigeração, torna-se primordial pesquisas direcionadas para tecnologias de processamento, e conservação do açaí. Observou-se ser imprescindível intensificar a fiscalização sanitária nos locais de venda direta ao consumidor e agroindústrias de processamento levando em consideração o fato da polpa do açaí ser alcalina, facilitando a proliferação de fungos e bactérias, além do risco de transmissão oral da Doença de Chagas. Pesquisas comprovaram efeitos benéficos para a saúde humana de alguns compostos bioativos presentes no açaí. Em termos de uso como fármacos vislumbra-se diversas alternativas de emprego na área da saúde a curto e médio prazo. Tal aptidão tem despertado o interesse de pesquisas na comunidade científica nacional e internacional. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-04-30 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.e-publicacoes.uerj.br/ric/article/view/46945 10.12957/ric.2020.46945 |
url |
https://www.e-publicacoes.uerj.br/ric/article/view/46945 |
identifier_str_mv |
10.12957/ric.2020.46945 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.e-publicacoes.uerj.br/ric/article/view/46945/33213 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Internacional de Ciências; v. 10 n. 1 (2020): Revista Internacional de Ciências; 91-107 2316-7041 reponame:Revista Internacional de Ciência instname:Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ) instacron:UERJ |
instname_str |
Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ) |
instacron_str |
UERJ |
institution |
UERJ |
reponame_str |
Revista Internacional de Ciência |
collection |
Revista Internacional de Ciência |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Internacional de Ciência - Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ) |
repository.mail.fl_str_mv |
revistaric.ouerj@gmail.com || manoel.grodrigues@gmail.com || ppeuerj@eduerj.uerj.br |
_version_ |
1799317684694810624 |