EFEITO DA QUALIDADE DE LUZ NO DESENVOLVIMENTO DA MORINGA SOB TELADOS DE DIFERENTES CORES
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Internacional de Ciência |
Texto Completo: | https://www.e-publicacoes.uerj.br/ric/article/view/39244 |
Resumo: | A moringa originária da Ásia é conhecida por suas utilidades, sendo uma planta de crescimento rápido e alta adaptabilidade a diversos climas. O trabalho objetivou-se em avaliar o desenvolvimento da moringa, sob uso de telados de diferentes cores. O experimento foi realizado no Instituto Federal de Educação, Ciência e tecnologia (IFCE), em Limoeiro do Norte-CE. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, constituído por cinco tratamentos com oito repetições, (TI-Telado cinza, TII-telado vermelho, TIII-telado verde, TIV-telado preto, TV-sem telado). Foi avaliado o IVE (índice de velocidade de emergência), altura (m), diâmetro do caule (cm), massa seca (%), açucares solúveis totais (%) e Proteína Bruta (%). No IVE, massa seca da parte radicular e proteína bruta, não houve diferença estatística significativa entre os tratamentos. Na altura das plantas, os tratamentos com telados obtiveram as melhores medias ficando acima dos valores obtidos pela testemunha, exceto na terceira avaliação que o TIII se sobressaiu dos outros tratamentos. No diâmetro do caule, o TV obteve resultado diferente dos demais tratamentos, apresentando valores inferiores. Na massa seca da parte aérea, o tratamento TV obteve o melhor resultado com 18,09%. Na concentração de açúcares soluveis totais, o tratamento TV apresentou o valor maior com uma média de 19,3%. Os telados promoveram apenas o alongamento celular, porém não ocorreu a incorporação de matéria seca. |
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