COVID-19: IMPACTO NO MERCADO DE HORTALIÇAS E FRUTAS
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Internacional de Ciência |
Texto Completo: | https://www.e-publicacoes.uerj.br/ric/article/view/50463 |
Resumo: | Objetivou-se analisar as consequências mercadológicas da quarentena no setor de hortaliças e frutas. Dada a relevância do tema COVID-19, optou-se por apresentar as características gerais da doença para posteriormente debater sobre alimentos seguros, os efeitos do isolamento social para contenção do avanço do coronavírus sobre a cadeia produtiva de hortaliças e frutas e as novas formas de comercialização. Utilizou-se para coleta dos dados a revisão integrativa da literatura e levantamento de campo. Os resultados foram apresentados na forma descritiva com ênfase no Estado de São Paulo, Brasil. Verificou-se que o consumo de hortaliças e frutas, quando corretamente, manuseadas, é seguro, não apresentando riscos à saúde. Notou-se redução no consumo no atacado e varejo em torno de 32% do volume total comercializado. Novas formas de comercialização tendem a minimizar os prejuízos do setor. Os diferentes agentes da cadeia de produção sofreram impactos econômicos que comprometerão a produção à curto e médio prazo. Há necessidade de suporte de ações governamentais para evitar o desabastecimento de várias mercadorias do setor. |
id |
UERJ-16_cddb26a6e3053eb4a02dbb9da91a0a50 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.www.e-publicacoes.uerj.br:article/50463 |
network_acronym_str |
UERJ-16 |
network_name_str |
Revista Internacional de Ciência |
repository_id_str |
|
spelling |
COVID-19: IMPACTO NO MERCADO DE HORTALIÇAS E FRUTASSARS-CoV-2PandemiaSetor HortifrutiAlimento SeguroComercializaçãoAspectos MercadológicoObjetivou-se analisar as consequências mercadológicas da quarentena no setor de hortaliças e frutas. Dada a relevância do tema COVID-19, optou-se por apresentar as características gerais da doença para posteriormente debater sobre alimentos seguros, os efeitos do isolamento social para contenção do avanço do coronavírus sobre a cadeia produtiva de hortaliças e frutas e as novas formas de comercialização. Utilizou-se para coleta dos dados a revisão integrativa da literatura e levantamento de campo. Os resultados foram apresentados na forma descritiva com ênfase no Estado de São Paulo, Brasil. Verificou-se que o consumo de hortaliças e frutas, quando corretamente, manuseadas, é seguro, não apresentando riscos à saúde. Notou-se redução no consumo no atacado e varejo em torno de 32% do volume total comercializado. Novas formas de comercialização tendem a minimizar os prejuízos do setor. Os diferentes agentes da cadeia de produção sofreram impactos econômicos que comprometerão a produção à curto e médio prazo. Há necessidade de suporte de ações governamentais para evitar o desabastecimento de várias mercadorias do setor.Universidade do Estado do Rio de Janeiro2020-12-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.e-publicacoes.uerj.br/ric/article/view/5046310.12957/ric.2020.50463Revista Internacional de Ciências; v. 10 n. 3 (2020): Revista Internacional de Ciências; 3-122316-7041reponame:Revista Internacional de Ciênciainstname:Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ)instacron:UERJporhttps://www.e-publicacoes.uerj.br/ric/article/view/50463/36486Copyright (c) 2020 Fernanda de Paiva Badiz Furlaneto, Anelisa de Aquino Vidal Lacerda Soares, Laura Badiz Furlanetoinfo:eu-repo/semantics/openAccessFurlaneto, Fernanda de Paiva BadizSoares, Anelisa de Aquino Vidal LacerdaFurlaneto, Laura Badiz2021-04-29T20:38:37Zoai:ojs.www.e-publicacoes.uerj.br:article/50463Revistahttp://www.e-publicacoes.uerj.br/index.php/ric/indexPUBhttp://www.e-publicacoes.uerj.br/index.php/ric/oairevistaric.ouerj@gmail.com || manoel.grodrigues@gmail.com || ppeuerj@eduerj.uerj.br2316-70412316-7041opendoar:2021-04-29T20:38:37Revista Internacional de Ciência - Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
COVID-19: IMPACTO NO MERCADO DE HORTALIÇAS E FRUTAS |
title |
COVID-19: IMPACTO NO MERCADO DE HORTALIÇAS E FRUTAS |
spellingShingle |
COVID-19: IMPACTO NO MERCADO DE HORTALIÇAS E FRUTAS Furlaneto, Fernanda de Paiva Badiz SARS-CoV-2 Pandemia Setor Hortifruti Alimento Seguro Comercialização Aspectos Mercadológico |
title_short |
COVID-19: IMPACTO NO MERCADO DE HORTALIÇAS E FRUTAS |
title_full |
COVID-19: IMPACTO NO MERCADO DE HORTALIÇAS E FRUTAS |
title_fullStr |
COVID-19: IMPACTO NO MERCADO DE HORTALIÇAS E FRUTAS |
title_full_unstemmed |
COVID-19: IMPACTO NO MERCADO DE HORTALIÇAS E FRUTAS |
title_sort |
COVID-19: IMPACTO NO MERCADO DE HORTALIÇAS E FRUTAS |
author |
Furlaneto, Fernanda de Paiva Badiz |
author_facet |
Furlaneto, Fernanda de Paiva Badiz Soares, Anelisa de Aquino Vidal Lacerda Furlaneto, Laura Badiz |
author_role |
author |
author2 |
Soares, Anelisa de Aquino Vidal Lacerda Furlaneto, Laura Badiz |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Furlaneto, Fernanda de Paiva Badiz Soares, Anelisa de Aquino Vidal Lacerda Furlaneto, Laura Badiz |
dc.subject.por.fl_str_mv |
SARS-CoV-2 Pandemia Setor Hortifruti Alimento Seguro Comercialização Aspectos Mercadológico |
topic |
SARS-CoV-2 Pandemia Setor Hortifruti Alimento Seguro Comercialização Aspectos Mercadológico |
description |
Objetivou-se analisar as consequências mercadológicas da quarentena no setor de hortaliças e frutas. Dada a relevância do tema COVID-19, optou-se por apresentar as características gerais da doença para posteriormente debater sobre alimentos seguros, os efeitos do isolamento social para contenção do avanço do coronavírus sobre a cadeia produtiva de hortaliças e frutas e as novas formas de comercialização. Utilizou-se para coleta dos dados a revisão integrativa da literatura e levantamento de campo. Os resultados foram apresentados na forma descritiva com ênfase no Estado de São Paulo, Brasil. Verificou-se que o consumo de hortaliças e frutas, quando corretamente, manuseadas, é seguro, não apresentando riscos à saúde. Notou-se redução no consumo no atacado e varejo em torno de 32% do volume total comercializado. Novas formas de comercialização tendem a minimizar os prejuízos do setor. Os diferentes agentes da cadeia de produção sofreram impactos econômicos que comprometerão a produção à curto e médio prazo. Há necessidade de suporte de ações governamentais para evitar o desabastecimento de várias mercadorias do setor. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-12-31 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.e-publicacoes.uerj.br/ric/article/view/50463 10.12957/ric.2020.50463 |
url |
https://www.e-publicacoes.uerj.br/ric/article/view/50463 |
identifier_str_mv |
10.12957/ric.2020.50463 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.e-publicacoes.uerj.br/ric/article/view/50463/36486 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Internacional de Ciências; v. 10 n. 3 (2020): Revista Internacional de Ciências; 3-12 2316-7041 reponame:Revista Internacional de Ciência instname:Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ) instacron:UERJ |
instname_str |
Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ) |
instacron_str |
UERJ |
institution |
UERJ |
reponame_str |
Revista Internacional de Ciência |
collection |
Revista Internacional de Ciência |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Internacional de Ciência - Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ) |
repository.mail.fl_str_mv |
revistaric.ouerj@gmail.com || manoel.grodrigues@gmail.com || ppeuerj@eduerj.uerj.br |
_version_ |
1799317685135212544 |