COVID-19: IMPACTO NO MERCADO DE HORTALIÇAS E FRUTAS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Furlaneto, Fernanda de Paiva Badiz
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Soares, Anelisa de Aquino Vidal Lacerda, Furlaneto, Laura Badiz
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Internacional de Ciência
Texto Completo: https://www.e-publicacoes.uerj.br/ric/article/view/50463
Resumo: Objetivou-se analisar as consequências mercadológicas da quarentena no setor de hortaliças e frutas. Dada a relevância do tema COVID-19, optou-se por apresentar as características gerais da doença para posteriormente debater sobre alimentos seguros, os efeitos do isolamento social para contenção do avanço do coronavírus sobre a cadeia produtiva de hortaliças e frutas e as novas formas de comercialização. Utilizou-se para coleta dos dados a revisão integrativa da literatura e levantamento de campo. Os resultados foram apresentados na forma descritiva com ênfase no Estado de São Paulo, Brasil. Verificou-se que o consumo de hortaliças e frutas, quando corretamente, manuseadas, é seguro, não apresentando riscos à saúde. Notou-se redução no consumo no atacado e varejo em torno de 32% do volume total comercializado. Novas formas de comercialização tendem a minimizar os prejuízos do setor. Os diferentes agentes da cadeia de produção sofreram impactos econômicos que comprometerão a produção à curto e médio prazo. Há necessidade de suporte de ações governamentais para evitar o desabastecimento de várias mercadorias do setor.
id UERJ-16_cddb26a6e3053eb4a02dbb9da91a0a50
oai_identifier_str oai:ojs.www.e-publicacoes.uerj.br:article/50463
network_acronym_str UERJ-16
network_name_str Revista Internacional de Ciência
repository_id_str
spelling COVID-19: IMPACTO NO MERCADO DE HORTALIÇAS E FRUTASSARS-CoV-2PandemiaSetor HortifrutiAlimento SeguroComercializaçãoAspectos MercadológicoObjetivou-se analisar as consequências mercadológicas da quarentena no setor de hortaliças e frutas. Dada a relevância do tema COVID-19, optou-se por apresentar as características gerais da doença para posteriormente debater sobre alimentos seguros, os efeitos do isolamento social para contenção do avanço do coronavírus sobre a cadeia produtiva de hortaliças e frutas e as novas formas de comercialização. Utilizou-se para coleta dos dados a revisão integrativa da literatura e levantamento de campo. Os resultados foram apresentados na forma descritiva com ênfase no Estado de São Paulo, Brasil. Verificou-se que o consumo de hortaliças e frutas, quando corretamente, manuseadas, é seguro, não apresentando riscos à saúde. Notou-se redução no consumo no atacado e varejo em torno de 32% do volume total comercializado. Novas formas de comercialização tendem a minimizar os prejuízos do setor. Os diferentes agentes da cadeia de produção sofreram impactos econômicos que comprometerão a produção à curto e médio prazo. Há necessidade de suporte de ações governamentais para evitar o desabastecimento de várias mercadorias do setor.Universidade do Estado do Rio de Janeiro2020-12-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.e-publicacoes.uerj.br/ric/article/view/5046310.12957/ric.2020.50463Revista Internacional de Ciências; v. 10 n. 3 (2020): Revista Internacional de Ciências; 3-122316-7041reponame:Revista Internacional de Ciênciainstname:Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ)instacron:UERJporhttps://www.e-publicacoes.uerj.br/ric/article/view/50463/36486Copyright (c) 2020 Fernanda de Paiva Badiz Furlaneto, Anelisa de Aquino Vidal Lacerda Soares, Laura Badiz Furlanetoinfo:eu-repo/semantics/openAccessFurlaneto, Fernanda de Paiva BadizSoares, Anelisa de Aquino Vidal LacerdaFurlaneto, Laura Badiz2021-04-29T20:38:37Zoai:ojs.www.e-publicacoes.uerj.br:article/50463Revistahttp://www.e-publicacoes.uerj.br/index.php/ric/indexPUBhttp://www.e-publicacoes.uerj.br/index.php/ric/oairevistaric.ouerj@gmail.com || manoel.grodrigues@gmail.com || ppeuerj@eduerj.uerj.br2316-70412316-7041opendoar:2021-04-29T20:38:37Revista Internacional de Ciência - Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ)false
dc.title.none.fl_str_mv COVID-19: IMPACTO NO MERCADO DE HORTALIÇAS E FRUTAS
title COVID-19: IMPACTO NO MERCADO DE HORTALIÇAS E FRUTAS
spellingShingle COVID-19: IMPACTO NO MERCADO DE HORTALIÇAS E FRUTAS
Furlaneto, Fernanda de Paiva Badiz
SARS-CoV-2
Pandemia
Setor Hortifruti
Alimento Seguro
Comercialização
Aspectos Mercadológico
title_short COVID-19: IMPACTO NO MERCADO DE HORTALIÇAS E FRUTAS
title_full COVID-19: IMPACTO NO MERCADO DE HORTALIÇAS E FRUTAS
title_fullStr COVID-19: IMPACTO NO MERCADO DE HORTALIÇAS E FRUTAS
title_full_unstemmed COVID-19: IMPACTO NO MERCADO DE HORTALIÇAS E FRUTAS
title_sort COVID-19: IMPACTO NO MERCADO DE HORTALIÇAS E FRUTAS
author Furlaneto, Fernanda de Paiva Badiz
author_facet Furlaneto, Fernanda de Paiva Badiz
Soares, Anelisa de Aquino Vidal Lacerda
Furlaneto, Laura Badiz
author_role author
author2 Soares, Anelisa de Aquino Vidal Lacerda
Furlaneto, Laura Badiz
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Furlaneto, Fernanda de Paiva Badiz
Soares, Anelisa de Aquino Vidal Lacerda
Furlaneto, Laura Badiz
dc.subject.por.fl_str_mv SARS-CoV-2
Pandemia
Setor Hortifruti
Alimento Seguro
Comercialização
Aspectos Mercadológico
topic SARS-CoV-2
Pandemia
Setor Hortifruti
Alimento Seguro
Comercialização
Aspectos Mercadológico
description Objetivou-se analisar as consequências mercadológicas da quarentena no setor de hortaliças e frutas. Dada a relevância do tema COVID-19, optou-se por apresentar as características gerais da doença para posteriormente debater sobre alimentos seguros, os efeitos do isolamento social para contenção do avanço do coronavírus sobre a cadeia produtiva de hortaliças e frutas e as novas formas de comercialização. Utilizou-se para coleta dos dados a revisão integrativa da literatura e levantamento de campo. Os resultados foram apresentados na forma descritiva com ênfase no Estado de São Paulo, Brasil. Verificou-se que o consumo de hortaliças e frutas, quando corretamente, manuseadas, é seguro, não apresentando riscos à saúde. Notou-se redução no consumo no atacado e varejo em torno de 32% do volume total comercializado. Novas formas de comercialização tendem a minimizar os prejuízos do setor. Os diferentes agentes da cadeia de produção sofreram impactos econômicos que comprometerão a produção à curto e médio prazo. Há necessidade de suporte de ações governamentais para evitar o desabastecimento de várias mercadorias do setor.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-12-31
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.e-publicacoes.uerj.br/ric/article/view/50463
10.12957/ric.2020.50463
url https://www.e-publicacoes.uerj.br/ric/article/view/50463
identifier_str_mv 10.12957/ric.2020.50463
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.e-publicacoes.uerj.br/ric/article/view/50463/36486
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade do Estado do Rio de Janeiro
publisher.none.fl_str_mv Universidade do Estado do Rio de Janeiro
dc.source.none.fl_str_mv Revista Internacional de Ciências; v. 10 n. 3 (2020): Revista Internacional de Ciências; 3-12
2316-7041
reponame:Revista Internacional de Ciência
instname:Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ)
instacron:UERJ
instname_str Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ)
instacron_str UERJ
institution UERJ
reponame_str Revista Internacional de Ciência
collection Revista Internacional de Ciência
repository.name.fl_str_mv Revista Internacional de Ciência - Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ)
repository.mail.fl_str_mv revistaric.ouerj@gmail.com || manoel.grodrigues@gmail.com || ppeuerj@eduerj.uerj.br
_version_ 1799317685135212544