Os privilégios na sociedade do açúcar: a circulação do conhecimento e a institucionalização da ciência no Brasil (1833-1875)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sousa, Rafael Dalyson
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Gomes, Ramonildes Alves
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Maracanan (Online)
Texto Completo: https://www.e-publicacoes.uerj.br/maracanan/article/view/59490
Resumo: O presente trabalho objetiva analisar a relação entre três processos situados no século XIX: os privilégios (espécie de patentes) atribuídos aos produtores de açúcar, a circulação da ciência e da técnica e o processo de institucionalização da ciência no Brasil. O corpus documental da pesquisa é composto por artigos de jornal contidos no periódico O Auxiliador da Industria Nacional. O jornal pertencia a Sociedade Auxiliadora da Industria Nacional, instituição responsável por avaliar os pedidos de privilégio. Partindo da connected histories, buscamos identificar quais as referências a conhecimentos científicos e a experiências internacionais sobre o açúcar no discurso da elite ilustrada luso-brasileira, como também averiguar quais as implicações das referências a estas experiências internacionais na elaboração do seu discurso. Neste ínterim, busca-se relacionar o processo de institucionalização da ciência no Brasil e a circulação de conhecimentos científicos no século XIX a partir dos pareces sobre inventos para a produção açucareira. Constatou-se, através da análise da documentação, que para a modernização da produção de açúcar a solução encontrada no século XIX foi a apropriação de conhecimentos científicos oriundos da colonização do Império Francês, de modo a adaptarem estes conhecimentos ao “estado atual” da “indústria” local. Nesse sentido, entende-se que este processo esteve envolto a relações político-sociais, relações que associavam modernização técnico-científica e conservadorismo social de um ponto de vista não contraditório, e que acabaram por conferir este perfil, da chamada “ciência útil”, às instituições científicas no Brasil daquele período.
id UERJ-19_9a39a8ef4ff5ddd62650d59807e0b61a
oai_identifier_str oai:ojs.www.e-publicacoes.uerj.br:article/59490
network_acronym_str UERJ-19
network_name_str Revista Maracanan (Online)
repository_id_str
spelling Os privilégios na sociedade do açúcar: a circulação do conhecimento e a institucionalização da ciência no Brasil (1833-1875)PrivilégiosSociedade do Açúcar no Século XIXInstitucionalização da ciênciaMundialização da CiênciaO presente trabalho objetiva analisar a relação entre três processos situados no século XIX: os privilégios (espécie de patentes) atribuídos aos produtores de açúcar, a circulação da ciência e da técnica e o processo de institucionalização da ciência no Brasil. O corpus documental da pesquisa é composto por artigos de jornal contidos no periódico O Auxiliador da Industria Nacional. O jornal pertencia a Sociedade Auxiliadora da Industria Nacional, instituição responsável por avaliar os pedidos de privilégio. Partindo da connected histories, buscamos identificar quais as referências a conhecimentos científicos e a experiências internacionais sobre o açúcar no discurso da elite ilustrada luso-brasileira, como também averiguar quais as implicações das referências a estas experiências internacionais na elaboração do seu discurso. Neste ínterim, busca-se relacionar o processo de institucionalização da ciência no Brasil e a circulação de conhecimentos científicos no século XIX a partir dos pareces sobre inventos para a produção açucareira. Constatou-se, através da análise da documentação, que para a modernização da produção de açúcar a solução encontrada no século XIX foi a apropriação de conhecimentos científicos oriundos da colonização do Império Francês, de modo a adaptarem estes conhecimentos ao “estado atual” da “indústria” local. Nesse sentido, entende-se que este processo esteve envolto a relações político-sociais, relações que associavam modernização técnico-científica e conservadorismo social de um ponto de vista não contraditório, e que acabaram por conferir este perfil, da chamada “ciência útil”, às instituições científicas no Brasil daquele período.Universidade do Estado do Rio de Janeiro2021-11-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo avaliado pelos paresapplication/pdfhttps://www.e-publicacoes.uerj.br/maracanan/article/view/5949010.12957/revmar.2021.59490Revista Maracanan; n. 28 (2021): Saberes e poderes no universo ibérico: discursos da cultura escrita na modernidade (Séculos XVI-XIX); 211 - 2342359-00921807-989Xreponame:Revista Maracanan (Online)instname:Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ)instacron:UERJporhttps://www.e-publicacoes.uerj.br/maracanan/article/view/59490/39903Copyright (c) 2021 Revista Maracananinfo:eu-repo/semantics/openAccessSousa, Rafael DalysonGomes, Ramonildes Alves2023-01-30T19:52:25Zoai:ojs.www.e-publicacoes.uerj.br:article/59490Revistahttp://www.e-publicacoes.uerj.br/index.php/maracananPUBhttps://www.e-publicacoes.uerj.br/index.php/maracanan/oairevista.maracanan@gmail.com||revista.maracanan@gmail.com2359-00921807-989Xopendoar:2023-01-30T19:52:25Revista Maracanan (Online) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ)false
dc.title.none.fl_str_mv Os privilégios na sociedade do açúcar: a circulação do conhecimento e a institucionalização da ciência no Brasil (1833-1875)
title Os privilégios na sociedade do açúcar: a circulação do conhecimento e a institucionalização da ciência no Brasil (1833-1875)
spellingShingle Os privilégios na sociedade do açúcar: a circulação do conhecimento e a institucionalização da ciência no Brasil (1833-1875)
Sousa, Rafael Dalyson
Privilégios
Sociedade do Açúcar no Século XIX
Institucionalização da ciência
Mundialização da Ciência
title_short Os privilégios na sociedade do açúcar: a circulação do conhecimento e a institucionalização da ciência no Brasil (1833-1875)
title_full Os privilégios na sociedade do açúcar: a circulação do conhecimento e a institucionalização da ciência no Brasil (1833-1875)
title_fullStr Os privilégios na sociedade do açúcar: a circulação do conhecimento e a institucionalização da ciência no Brasil (1833-1875)
title_full_unstemmed Os privilégios na sociedade do açúcar: a circulação do conhecimento e a institucionalização da ciência no Brasil (1833-1875)
title_sort Os privilégios na sociedade do açúcar: a circulação do conhecimento e a institucionalização da ciência no Brasil (1833-1875)
author Sousa, Rafael Dalyson
author_facet Sousa, Rafael Dalyson
Gomes, Ramonildes Alves
author_role author
author2 Gomes, Ramonildes Alves
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Sousa, Rafael Dalyson
Gomes, Ramonildes Alves
dc.subject.por.fl_str_mv Privilégios
Sociedade do Açúcar no Século XIX
Institucionalização da ciência
Mundialização da Ciência
topic Privilégios
Sociedade do Açúcar no Século XIX
Institucionalização da ciência
Mundialização da Ciência
description O presente trabalho objetiva analisar a relação entre três processos situados no século XIX: os privilégios (espécie de patentes) atribuídos aos produtores de açúcar, a circulação da ciência e da técnica e o processo de institucionalização da ciência no Brasil. O corpus documental da pesquisa é composto por artigos de jornal contidos no periódico O Auxiliador da Industria Nacional. O jornal pertencia a Sociedade Auxiliadora da Industria Nacional, instituição responsável por avaliar os pedidos de privilégio. Partindo da connected histories, buscamos identificar quais as referências a conhecimentos científicos e a experiências internacionais sobre o açúcar no discurso da elite ilustrada luso-brasileira, como também averiguar quais as implicações das referências a estas experiências internacionais na elaboração do seu discurso. Neste ínterim, busca-se relacionar o processo de institucionalização da ciência no Brasil e a circulação de conhecimentos científicos no século XIX a partir dos pareces sobre inventos para a produção açucareira. Constatou-se, através da análise da documentação, que para a modernização da produção de açúcar a solução encontrada no século XIX foi a apropriação de conhecimentos científicos oriundos da colonização do Império Francês, de modo a adaptarem estes conhecimentos ao “estado atual” da “indústria” local. Nesse sentido, entende-se que este processo esteve envolto a relações político-sociais, relações que associavam modernização técnico-científica e conservadorismo social de um ponto de vista não contraditório, e que acabaram por conferir este perfil, da chamada “ciência útil”, às instituições científicas no Brasil daquele período.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-11-17
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Artigo avaliado pelos pares
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.e-publicacoes.uerj.br/maracanan/article/view/59490
10.12957/revmar.2021.59490
url https://www.e-publicacoes.uerj.br/maracanan/article/view/59490
identifier_str_mv 10.12957/revmar.2021.59490
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.e-publicacoes.uerj.br/maracanan/article/view/59490/39903
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2021 Revista Maracanan
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2021 Revista Maracanan
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade do Estado do Rio de Janeiro
publisher.none.fl_str_mv Universidade do Estado do Rio de Janeiro
dc.source.none.fl_str_mv Revista Maracanan; n. 28 (2021): Saberes e poderes no universo ibérico: discursos da cultura escrita na modernidade (Séculos XVI-XIX); 211 - 234
2359-0092
1807-989X
reponame:Revista Maracanan (Online)
instname:Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ)
instacron:UERJ
instname_str Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ)
instacron_str UERJ
institution UERJ
reponame_str Revista Maracanan (Online)
collection Revista Maracanan (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Maracanan (Online) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ)
repository.mail.fl_str_mv revista.maracanan@gmail.com||revista.maracanan@gmail.com
_version_ 1799317570750251008