Os privilégios na sociedade do açúcar: a circulação do conhecimento e a institucionalização da ciência no Brasil (1833-1875)
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Maracanan (Online) |
Texto Completo: | https://www.e-publicacoes.uerj.br/maracanan/article/view/59490 |
Resumo: | O presente trabalho objetiva analisar a relação entre três processos situados no século XIX: os privilégios (espécie de patentes) atribuídos aos produtores de açúcar, a circulação da ciência e da técnica e o processo de institucionalização da ciência no Brasil. O corpus documental da pesquisa é composto por artigos de jornal contidos no periódico O Auxiliador da Industria Nacional. O jornal pertencia a Sociedade Auxiliadora da Industria Nacional, instituição responsável por avaliar os pedidos de privilégio. Partindo da connected histories, buscamos identificar quais as referências a conhecimentos científicos e a experiências internacionais sobre o açúcar no discurso da elite ilustrada luso-brasileira, como também averiguar quais as implicações das referências a estas experiências internacionais na elaboração do seu discurso. Neste ínterim, busca-se relacionar o processo de institucionalização da ciência no Brasil e a circulação de conhecimentos científicos no século XIX a partir dos pareces sobre inventos para a produção açucareira. Constatou-se, através da análise da documentação, que para a modernização da produção de açúcar a solução encontrada no século XIX foi a apropriação de conhecimentos científicos oriundos da colonização do Império Francês, de modo a adaptarem estes conhecimentos ao “estado atual” da “indústria” local. Nesse sentido, entende-se que este processo esteve envolto a relações político-sociais, relações que associavam modernização técnico-científica e conservadorismo social de um ponto de vista não contraditório, e que acabaram por conferir este perfil, da chamada “ciência útil”, às instituições científicas no Brasil daquele período. |
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Os privilégios na sociedade do açúcar: a circulação do conhecimento e a institucionalização da ciência no Brasil (1833-1875)PrivilégiosSociedade do Açúcar no Século XIXInstitucionalização da ciênciaMundialização da CiênciaO presente trabalho objetiva analisar a relação entre três processos situados no século XIX: os privilégios (espécie de patentes) atribuídos aos produtores de açúcar, a circulação da ciência e da técnica e o processo de institucionalização da ciência no Brasil. O corpus documental da pesquisa é composto por artigos de jornal contidos no periódico O Auxiliador da Industria Nacional. O jornal pertencia a Sociedade Auxiliadora da Industria Nacional, instituição responsável por avaliar os pedidos de privilégio. Partindo da connected histories, buscamos identificar quais as referências a conhecimentos científicos e a experiências internacionais sobre o açúcar no discurso da elite ilustrada luso-brasileira, como também averiguar quais as implicações das referências a estas experiências internacionais na elaboração do seu discurso. Neste ínterim, busca-se relacionar o processo de institucionalização da ciência no Brasil e a circulação de conhecimentos científicos no século XIX a partir dos pareces sobre inventos para a produção açucareira. Constatou-se, através da análise da documentação, que para a modernização da produção de açúcar a solução encontrada no século XIX foi a apropriação de conhecimentos científicos oriundos da colonização do Império Francês, de modo a adaptarem estes conhecimentos ao “estado atual” da “indústria” local. Nesse sentido, entende-se que este processo esteve envolto a relações político-sociais, relações que associavam modernização técnico-científica e conservadorismo social de um ponto de vista não contraditório, e que acabaram por conferir este perfil, da chamada “ciência útil”, às instituições científicas no Brasil daquele período.Universidade do Estado do Rio de Janeiro2021-11-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo avaliado pelos paresapplication/pdfhttps://www.e-publicacoes.uerj.br/maracanan/article/view/5949010.12957/revmar.2021.59490Revista Maracanan; n. 28 (2021): Saberes e poderes no universo ibérico: discursos da cultura escrita na modernidade (Séculos XVI-XIX); 211 - 2342359-00921807-989Xreponame:Revista Maracanan (Online)instname:Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ)instacron:UERJporhttps://www.e-publicacoes.uerj.br/maracanan/article/view/59490/39903Copyright (c) 2021 Revista Maracananinfo:eu-repo/semantics/openAccessSousa, Rafael DalysonGomes, Ramonildes Alves2023-01-30T19:52:25Zoai:ojs.www.e-publicacoes.uerj.br:article/59490Revistahttp://www.e-publicacoes.uerj.br/index.php/maracananPUBhttps://www.e-publicacoes.uerj.br/index.php/maracanan/oairevista.maracanan@gmail.com||revista.maracanan@gmail.com2359-00921807-989Xopendoar:2023-01-30T19:52:25Revista Maracanan (Online) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ)false |
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