Qualidade da informação sobre diabéticos e hipertensos registrada no Sistema HIPERDIA em São Carlos-SP, 2002-2005
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Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Physis (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-73312009000200009 |
Resumo: | O objetivo deste estudo foi analisar a qualidade da informação sobre diabéticos e hipertensos registrada no Sistema HIPERDIA, na cidade de São Carlos, São Paulo, no período de 2002 a 2005. Foram analisados, descritiva e sequencialmente, todos os 2.662 cadastros, no Sistema HIPERDIA, realizados no período de 1º/6/2002 a 31/12/2005. Sobrepeso/obesidade foi assinalado em 63% dos cadastros, mas quando o índice de massa corporal foi calculado, estava presente em 79,4% deles. Do total, 21% dos cadastros não possuíam registro de medida da cintura. Em 34% dos cadastros havia registro apenas de glicemia capilar de jejum e em 82% destes, os valores eram > 110mg/dl. Em 48% dos cadastros havia registro apenas de glicemia capilar pós-prandial e em 67% destes, os valores eram > 140mg/dl. Doença renal, pé diabético, amputação por diabetes e doenças cardiovasculares foram assinalados em apenas 9,6%, 5,1%, 2,4% e 32,3% dos formulários, respectivamente. Não há informações relativas à retinopatia e neuropatia diabéticas, como exames de fundo de olho e de sensibilidade de membros inferiores. Adicionalmente, não há registros de hemoglobina glicosilada, excreção urinária de albumina ou eletrocardiograma. Os dados sugerem ausência, imprecisão e contradição de importantes informações sobre diabéticos e hipertensos e apontam a necessidade de capacitação profissional e de utilização de critérios clínico-laboratoriais para a caracterização das complicações crônicas decorrentes do DM e hipertensão arterial registradas no Sistema HIPERDIA. As deficiências encontradas podem levar ao subdimensionamento epidemiológico dessas doenças na população brasileira e comprometer o planejamento de estratégias destinadas à prevenção e controle dessas doenças. |
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