Aspectos alimentares e nutricionais de crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Magagnin,Tayná
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Silva,Marco Antônio da, Nunes,Rafael Zaneripe de Souza, Ferraz,Fabiane, Soratto,Jacks
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Physis (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-73312021000100600
Resumo: Resumo Objetivo: Compreender os hábitos, dificuldades e as estratégias alimentares de crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista (TEA). Método: Trata-se de pesquisa de abordagem qualitativa do tipo exploratória e descritiva, realizada com 14 pais cujos filhos frequentam uma escola de educação especial especializada na educação de pessoas com TEA localizada em uma cidade do extremo sul catarinense, por meio de entrevista semiestruturada, com uso da análise de conteúdo temática. Resultados: Os dados coletados indicaram três categorias temáticas: hábitos alimentares de crianças e adolescentes com TEA; dificuldades alimentares de crianças e adolescentes com TEA; e estratégias alimentares para crianças e adolescentes com TEA. As crianças e adolescentes autistas possuem um considerável consumo de alimentos processados e ultraprocessados, além de comportamentos relativos à recusa alimentar, disfagia, baixa aceitação de alimentos sólidos, compulsão alimentar e sintomas gastrointestinais. Foi possível identificar também uma lacuna no conhecimento dos cuidadores relacionados aos aspectos sensoriais do transtorno envolvidos nos hábitos alimentares de seus filhos. Conclusão: As crianças e adolescentes com TEA apresentam uma alimentação diversificada, com tendência a hábitos alimentares disfuncionais e significativo comprometimento nas atividades sensoriais que dificultam a obtenção e o estabelecimento de uma alimentação saudável.
id UERJ-3_79708ead41b3a701bcb8a1d064f639b4
oai_identifier_str oai:scielo:S0103-73312021000100600
network_acronym_str UERJ-3
network_name_str Physis (Online)
repository_id_str
spelling Aspectos alimentares e nutricionais de crianças e adolescentes com transtorno do espectro autistatranstorno do espectro autistatranstornos da alimentação e da ingestão de alimentoseducação em saúdeSistema Único de SaúdeAtenção Primária à SaúdeResumo Objetivo: Compreender os hábitos, dificuldades e as estratégias alimentares de crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista (TEA). Método: Trata-se de pesquisa de abordagem qualitativa do tipo exploratória e descritiva, realizada com 14 pais cujos filhos frequentam uma escola de educação especial especializada na educação de pessoas com TEA localizada em uma cidade do extremo sul catarinense, por meio de entrevista semiestruturada, com uso da análise de conteúdo temática. Resultados: Os dados coletados indicaram três categorias temáticas: hábitos alimentares de crianças e adolescentes com TEA; dificuldades alimentares de crianças e adolescentes com TEA; e estratégias alimentares para crianças e adolescentes com TEA. As crianças e adolescentes autistas possuem um considerável consumo de alimentos processados e ultraprocessados, além de comportamentos relativos à recusa alimentar, disfagia, baixa aceitação de alimentos sólidos, compulsão alimentar e sintomas gastrointestinais. Foi possível identificar também uma lacuna no conhecimento dos cuidadores relacionados aos aspectos sensoriais do transtorno envolvidos nos hábitos alimentares de seus filhos. Conclusão: As crianças e adolescentes com TEA apresentam uma alimentação diversificada, com tendência a hábitos alimentares disfuncionais e significativo comprometimento nas atividades sensoriais que dificultam a obtenção e o estabelecimento de uma alimentação saudável.PHYSIS - Revista de Saúde Coletiva2021-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-73312021000100600Physis: Revista de Saúde Coletiva v.31 n.1 2021reponame:Physis (Online)instname:Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ)instacron:UERJ10.1590/s0103-73312021310104info:eu-repo/semantics/openAccessMagagnin,TaynáSilva,Marco Antônio daNunes,Rafael Zaneripe de SouzaFerraz,FabianeSoratto,Jackspor2021-04-09T00:00:00Zoai:scielo:S0103-73312021000100600Revistahttp://www.scielo.br/physishttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||publicacoes@ims.uerj.br1809-44810103-7331opendoar:2021-04-09T00:00Physis (Online) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ)false
dc.title.none.fl_str_mv Aspectos alimentares e nutricionais de crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista
title Aspectos alimentares e nutricionais de crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista
spellingShingle Aspectos alimentares e nutricionais de crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista
Magagnin,Tayná
transtorno do espectro autista
transtornos da alimentação e da ingestão de alimentos
educação em saúde
Sistema Único de Saúde
Atenção Primária à Saúde
title_short Aspectos alimentares e nutricionais de crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista
title_full Aspectos alimentares e nutricionais de crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista
title_fullStr Aspectos alimentares e nutricionais de crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista
title_full_unstemmed Aspectos alimentares e nutricionais de crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista
title_sort Aspectos alimentares e nutricionais de crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista
author Magagnin,Tayná
author_facet Magagnin,Tayná
Silva,Marco Antônio da
Nunes,Rafael Zaneripe de Souza
Ferraz,Fabiane
Soratto,Jacks
author_role author
author2 Silva,Marco Antônio da
Nunes,Rafael Zaneripe de Souza
Ferraz,Fabiane
Soratto,Jacks
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Magagnin,Tayná
Silva,Marco Antônio da
Nunes,Rafael Zaneripe de Souza
Ferraz,Fabiane
Soratto,Jacks
dc.subject.por.fl_str_mv transtorno do espectro autista
transtornos da alimentação e da ingestão de alimentos
educação em saúde
Sistema Único de Saúde
Atenção Primária à Saúde
topic transtorno do espectro autista
transtornos da alimentação e da ingestão de alimentos
educação em saúde
Sistema Único de Saúde
Atenção Primária à Saúde
description Resumo Objetivo: Compreender os hábitos, dificuldades e as estratégias alimentares de crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista (TEA). Método: Trata-se de pesquisa de abordagem qualitativa do tipo exploratória e descritiva, realizada com 14 pais cujos filhos frequentam uma escola de educação especial especializada na educação de pessoas com TEA localizada em uma cidade do extremo sul catarinense, por meio de entrevista semiestruturada, com uso da análise de conteúdo temática. Resultados: Os dados coletados indicaram três categorias temáticas: hábitos alimentares de crianças e adolescentes com TEA; dificuldades alimentares de crianças e adolescentes com TEA; e estratégias alimentares para crianças e adolescentes com TEA. As crianças e adolescentes autistas possuem um considerável consumo de alimentos processados e ultraprocessados, além de comportamentos relativos à recusa alimentar, disfagia, baixa aceitação de alimentos sólidos, compulsão alimentar e sintomas gastrointestinais. Foi possível identificar também uma lacuna no conhecimento dos cuidadores relacionados aos aspectos sensoriais do transtorno envolvidos nos hábitos alimentares de seus filhos. Conclusão: As crianças e adolescentes com TEA apresentam uma alimentação diversificada, com tendência a hábitos alimentares disfuncionais e significativo comprometimento nas atividades sensoriais que dificultam a obtenção e o estabelecimento de uma alimentação saudável.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-01-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-73312021000100600
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-73312021000100600
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/s0103-73312021310104
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv PHYSIS - Revista de Saúde Coletiva
publisher.none.fl_str_mv PHYSIS - Revista de Saúde Coletiva
dc.source.none.fl_str_mv Physis: Revista de Saúde Coletiva v.31 n.1 2021
reponame:Physis (Online)
instname:Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ)
instacron:UERJ
instname_str Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ)
instacron_str UERJ
institution UERJ
reponame_str Physis (Online)
collection Physis (Online)
repository.name.fl_str_mv Physis (Online) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ)
repository.mail.fl_str_mv ||publicacoes@ims.uerj.br
_version_ 1750309034447077376