Aspectos alimentares e nutricionais de crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Physis (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-73312021000100600 |
Resumo: | Resumo Objetivo: Compreender os hábitos, dificuldades e as estratégias alimentares de crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista (TEA). Método: Trata-se de pesquisa de abordagem qualitativa do tipo exploratória e descritiva, realizada com 14 pais cujos filhos frequentam uma escola de educação especial especializada na educação de pessoas com TEA localizada em uma cidade do extremo sul catarinense, por meio de entrevista semiestruturada, com uso da análise de conteúdo temática. Resultados: Os dados coletados indicaram três categorias temáticas: hábitos alimentares de crianças e adolescentes com TEA; dificuldades alimentares de crianças e adolescentes com TEA; e estratégias alimentares para crianças e adolescentes com TEA. As crianças e adolescentes autistas possuem um considerável consumo de alimentos processados e ultraprocessados, além de comportamentos relativos à recusa alimentar, disfagia, baixa aceitação de alimentos sólidos, compulsão alimentar e sintomas gastrointestinais. Foi possível identificar também uma lacuna no conhecimento dos cuidadores relacionados aos aspectos sensoriais do transtorno envolvidos nos hábitos alimentares de seus filhos. Conclusão: As crianças e adolescentes com TEA apresentam uma alimentação diversificada, com tendência a hábitos alimentares disfuncionais e significativo comprometimento nas atividades sensoriais que dificultam a obtenção e o estabelecimento de uma alimentação saudável. |
id |
UERJ-3_79708ead41b3a701bcb8a1d064f639b4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0103-73312021000100600 |
network_acronym_str |
UERJ-3 |
network_name_str |
Physis (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Aspectos alimentares e nutricionais de crianças e adolescentes com transtorno do espectro autistatranstorno do espectro autistatranstornos da alimentação e da ingestão de alimentoseducação em saúdeSistema Único de SaúdeAtenção Primária à SaúdeResumo Objetivo: Compreender os hábitos, dificuldades e as estratégias alimentares de crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista (TEA). Método: Trata-se de pesquisa de abordagem qualitativa do tipo exploratória e descritiva, realizada com 14 pais cujos filhos frequentam uma escola de educação especial especializada na educação de pessoas com TEA localizada em uma cidade do extremo sul catarinense, por meio de entrevista semiestruturada, com uso da análise de conteúdo temática. Resultados: Os dados coletados indicaram três categorias temáticas: hábitos alimentares de crianças e adolescentes com TEA; dificuldades alimentares de crianças e adolescentes com TEA; e estratégias alimentares para crianças e adolescentes com TEA. As crianças e adolescentes autistas possuem um considerável consumo de alimentos processados e ultraprocessados, além de comportamentos relativos à recusa alimentar, disfagia, baixa aceitação de alimentos sólidos, compulsão alimentar e sintomas gastrointestinais. Foi possível identificar também uma lacuna no conhecimento dos cuidadores relacionados aos aspectos sensoriais do transtorno envolvidos nos hábitos alimentares de seus filhos. Conclusão: As crianças e adolescentes com TEA apresentam uma alimentação diversificada, com tendência a hábitos alimentares disfuncionais e significativo comprometimento nas atividades sensoriais que dificultam a obtenção e o estabelecimento de uma alimentação saudável.PHYSIS - Revista de Saúde Coletiva2021-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-73312021000100600Physis: Revista de Saúde Coletiva v.31 n.1 2021reponame:Physis (Online)instname:Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ)instacron:UERJ10.1590/s0103-73312021310104info:eu-repo/semantics/openAccessMagagnin,TaynáSilva,Marco Antônio daNunes,Rafael Zaneripe de SouzaFerraz,FabianeSoratto,Jackspor2021-04-09T00:00:00Zoai:scielo:S0103-73312021000100600Revistahttp://www.scielo.br/physishttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||publicacoes@ims.uerj.br1809-44810103-7331opendoar:2021-04-09T00:00Physis (Online) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Aspectos alimentares e nutricionais de crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista |
title |
Aspectos alimentares e nutricionais de crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista |
spellingShingle |
Aspectos alimentares e nutricionais de crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista Magagnin,Tayná transtorno do espectro autista transtornos da alimentação e da ingestão de alimentos educação em saúde Sistema Único de Saúde Atenção Primária à Saúde |
title_short |
Aspectos alimentares e nutricionais de crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista |
title_full |
Aspectos alimentares e nutricionais de crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista |
title_fullStr |
Aspectos alimentares e nutricionais de crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista |
title_full_unstemmed |
Aspectos alimentares e nutricionais de crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista |
title_sort |
Aspectos alimentares e nutricionais de crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista |
author |
Magagnin,Tayná |
author_facet |
Magagnin,Tayná Silva,Marco Antônio da Nunes,Rafael Zaneripe de Souza Ferraz,Fabiane Soratto,Jacks |
author_role |
author |
author2 |
Silva,Marco Antônio da Nunes,Rafael Zaneripe de Souza Ferraz,Fabiane Soratto,Jacks |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Magagnin,Tayná Silva,Marco Antônio da Nunes,Rafael Zaneripe de Souza Ferraz,Fabiane Soratto,Jacks |
dc.subject.por.fl_str_mv |
transtorno do espectro autista transtornos da alimentação e da ingestão de alimentos educação em saúde Sistema Único de Saúde Atenção Primária à Saúde |
topic |
transtorno do espectro autista transtornos da alimentação e da ingestão de alimentos educação em saúde Sistema Único de Saúde Atenção Primária à Saúde |
description |
Resumo Objetivo: Compreender os hábitos, dificuldades e as estratégias alimentares de crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista (TEA). Método: Trata-se de pesquisa de abordagem qualitativa do tipo exploratória e descritiva, realizada com 14 pais cujos filhos frequentam uma escola de educação especial especializada na educação de pessoas com TEA localizada em uma cidade do extremo sul catarinense, por meio de entrevista semiestruturada, com uso da análise de conteúdo temática. Resultados: Os dados coletados indicaram três categorias temáticas: hábitos alimentares de crianças e adolescentes com TEA; dificuldades alimentares de crianças e adolescentes com TEA; e estratégias alimentares para crianças e adolescentes com TEA. As crianças e adolescentes autistas possuem um considerável consumo de alimentos processados e ultraprocessados, além de comportamentos relativos à recusa alimentar, disfagia, baixa aceitação de alimentos sólidos, compulsão alimentar e sintomas gastrointestinais. Foi possível identificar também uma lacuna no conhecimento dos cuidadores relacionados aos aspectos sensoriais do transtorno envolvidos nos hábitos alimentares de seus filhos. Conclusão: As crianças e adolescentes com TEA apresentam uma alimentação diversificada, com tendência a hábitos alimentares disfuncionais e significativo comprometimento nas atividades sensoriais que dificultam a obtenção e o estabelecimento de uma alimentação saudável. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-01-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-73312021000100600 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-73312021000100600 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/s0103-73312021310104 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
PHYSIS - Revista de Saúde Coletiva |
publisher.none.fl_str_mv |
PHYSIS - Revista de Saúde Coletiva |
dc.source.none.fl_str_mv |
Physis: Revista de Saúde Coletiva v.31 n.1 2021 reponame:Physis (Online) instname:Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ) instacron:UERJ |
instname_str |
Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ) |
instacron_str |
UERJ |
institution |
UERJ |
reponame_str |
Physis (Online) |
collection |
Physis (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Physis (Online) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ) |
repository.mail.fl_str_mv |
||publicacoes@ims.uerj.br |
_version_ |
1750309034447077376 |