Relato de Experiência: Intervenção Multiprofissional sobre Seletividade Alimentar no Transtorno do Espectro Autista

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Magagnin, Tayná
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Zavadil, Stephane Catharine, Zaneripe de Souza Nunes, Rafael, Fernandes Neves, Letícia Evelyn, da Silva Rabelo, Jucieli
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: ID on line. Revista de psicologia
Texto Completo: https://idonline.emnuvens.com.br/id/article/view/1333
Resumo: Este estudo busca falar da importância da abordagem multiprofissional na seletividade alimentar em crianças que apresentam TEA. Trata-se de um estudo descritivo relatando a experiência de Residentes Multiprofissionais. Esta ação foi realizada numa Instituição de Autistas. A amostra é composta por 15 crianças com idades entre 6 a 12 anos. Elaboraram-se práticas interativas que se constituíram em uma abordagem multiprofissional. As práticas foram intervenções musicais, que foram porta de entrada para outras ações e auxiliadoras na construção de vínculo. As músicas tinham conteúdos relacionados à variedade alimentar, e por meio de dinâmicas visuais, olfativas, táteis e motoras, os alimentos eram apresentados às crianças. Finalmente, as atividades foram direcionadas a apresentação dos alimentos a partir de práticas pedagógicas e da degustação. Recomenda-se que as atividades propostas no estudo sejam utilizadas no meio familiar, escolar e pela equipe de saúde, fazendo parte da rotina dessas crianças.
id IPES_2f8a7841fa47d9a48e1b30690375091a
oai_identifier_str oai:idonline.emnuvens.com.br:article/1333
network_acronym_str IPES
network_name_str ID on line. Revista de psicologia
repository_id_str
spelling Relato de Experiência: Intervenção Multiprofissional sobre Seletividade Alimentar no Transtorno do Espectro AutistaTranstorno do Espectro Autista; Saúde Pública; Conduta alimentar;Este estudo busca falar da importância da abordagem multiprofissional na seletividade alimentar em crianças que apresentam TEA. Trata-se de um estudo descritivo relatando a experiência de Residentes Multiprofissionais. Esta ação foi realizada numa Instituição de Autistas. A amostra é composta por 15 crianças com idades entre 6 a 12 anos. Elaboraram-se práticas interativas que se constituíram em uma abordagem multiprofissional. As práticas foram intervenções musicais, que foram porta de entrada para outras ações e auxiliadoras na construção de vínculo. As músicas tinham conteúdos relacionados à variedade alimentar, e por meio de dinâmicas visuais, olfativas, táteis e motoras, os alimentos eram apresentados às crianças. Finalmente, as atividades foram direcionadas a apresentação dos alimentos a partir de práticas pedagógicas e da degustação. Recomenda-se que as atividades propostas no estudo sejam utilizadas no meio familiar, escolar e pela equipe de saúde, fazendo parte da rotina dessas crianças.INSTITUTO PERSONA DE EDUCAÇÃO SUPERIORMagagnin, TaynáZavadil, Stephane CatharineZaneripe de Souza Nunes, RafaelFernandes Neves, Letícia Evelynda Silva Rabelo, Jucieli2018-12-18info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://idonline.emnuvens.com.br/id/article/view/133310.14295/idonline.v13i43.1333ID on line. Revista de psicologia; v. 13, n. 43 (2019); 114-1271981-1179reponame:ID on line. Revista de psicologiainstname:Instituto Persona de Educação Superiorinstacron:IPESporhttps://idonline.emnuvens.com.br/id/article/view/1333/2232https://idonline.emnuvens.com.br/id/article/downloadSuppFile/1333/125https://idonline.emnuvens.com.br/id/article/downloadSuppFile/1333/126Direitos autorais 2021 Tayná Magagnin, Stephane Catharine Zavadil, Rafael Zaneripe de Souza Nunes, Letícia Evelyn Fernandes Neves, Jucieli da Silva Rabelohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2019-03-06T11:00:12Zhttps://idonline.emnuvens.com.br/id/indexONG
dc.title.none.fl_str_mv Relato de Experiência: Intervenção Multiprofissional sobre Seletividade Alimentar no Transtorno do Espectro Autista
title Relato de Experiência: Intervenção Multiprofissional sobre Seletividade Alimentar no Transtorno do Espectro Autista
spellingShingle Relato de Experiência: Intervenção Multiprofissional sobre Seletividade Alimentar no Transtorno do Espectro Autista
Magagnin, Tayná
Transtorno do Espectro Autista; Saúde Pública; Conduta alimentar;
title_short Relato de Experiência: Intervenção Multiprofissional sobre Seletividade Alimentar no Transtorno do Espectro Autista
title_full Relato de Experiência: Intervenção Multiprofissional sobre Seletividade Alimentar no Transtorno do Espectro Autista
title_fullStr Relato de Experiência: Intervenção Multiprofissional sobre Seletividade Alimentar no Transtorno do Espectro Autista
title_full_unstemmed Relato de Experiência: Intervenção Multiprofissional sobre Seletividade Alimentar no Transtorno do Espectro Autista
title_sort Relato de Experiência: Intervenção Multiprofissional sobre Seletividade Alimentar no Transtorno do Espectro Autista
author Magagnin, Tayná
author_facet Magagnin, Tayná
Zavadil, Stephane Catharine
Zaneripe de Souza Nunes, Rafael
Fernandes Neves, Letícia Evelyn
da Silva Rabelo, Jucieli
author_role author
author2 Zavadil, Stephane Catharine
Zaneripe de Souza Nunes, Rafael
Fernandes Neves, Letícia Evelyn
da Silva Rabelo, Jucieli
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv
dc.contributor.author.fl_str_mv Magagnin, Tayná
Zavadil, Stephane Catharine
Zaneripe de Souza Nunes, Rafael
Fernandes Neves, Letícia Evelyn
da Silva Rabelo, Jucieli
dc.subject.por.fl_str_mv Transtorno do Espectro Autista; Saúde Pública; Conduta alimentar;
topic Transtorno do Espectro Autista; Saúde Pública; Conduta alimentar;
description Este estudo busca falar da importância da abordagem multiprofissional na seletividade alimentar em crianças que apresentam TEA. Trata-se de um estudo descritivo relatando a experiência de Residentes Multiprofissionais. Esta ação foi realizada numa Instituição de Autistas. A amostra é composta por 15 crianças com idades entre 6 a 12 anos. Elaboraram-se práticas interativas que se constituíram em uma abordagem multiprofissional. As práticas foram intervenções musicais, que foram porta de entrada para outras ações e auxiliadoras na construção de vínculo. As músicas tinham conteúdos relacionados à variedade alimentar, e por meio de dinâmicas visuais, olfativas, táteis e motoras, os alimentos eram apresentados às crianças. Finalmente, as atividades foram direcionadas a apresentação dos alimentos a partir de práticas pedagógicas e da degustação. Recomenda-se que as atividades propostas no estudo sejam utilizadas no meio familiar, escolar e pela equipe de saúde, fazendo parte da rotina dessas crianças.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-12-18
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://idonline.emnuvens.com.br/id/article/view/1333
10.14295/idonline.v13i43.1333
url https://idonline.emnuvens.com.br/id/article/view/1333
identifier_str_mv 10.14295/idonline.v13i43.1333
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://idonline.emnuvens.com.br/id/article/view/1333/2232
https://idonline.emnuvens.com.br/id/article/downloadSuppFile/1333/125
https://idonline.emnuvens.com.br/id/article/downloadSuppFile/1333/126
dc.rights.driver.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv INSTITUTO PERSONA DE EDUCAÇÃO SUPERIOR
publisher.none.fl_str_mv INSTITUTO PERSONA DE EDUCAÇÃO SUPERIOR
dc.source.none.fl_str_mv ID on line. Revista de psicologia; v. 13, n. 43 (2019); 114-127
1981-1179
reponame:ID on line. Revista de psicologia
instname:Instituto Persona de Educação Superior
instacron:IPES
instname_str Instituto Persona de Educação Superior
instacron_str IPES
institution IPES
reponame_str ID on line. Revista de psicologia
collection ID on line. Revista de psicologia
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797053957943590912