Análise térmica aplicada ao estudo das reações de vulcanização em elastômeros: efeito de óleos vegetais e da cera de abelha
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UERJ |
Texto Completo: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8023 |
Resumo: | Os óleos vegetais de amendoim, linhaça e coco, além da cera de abelha, foram avaliados como ativadores do processo de vulcanização de elastômeros através da análise térmica termogravimetria (TG) e calorimetria exploratória diferencial (DSC). Através da análise de TG, os resultados experimentais permitiram identificar um mecanismo cinético de segunda ordem para a degradação térmica com a seguinte estabilidade relativa: ácido esteárico < cera de abelha < óleo de coco < óleo de linhaça < óleo de amendoim. Além disso, através do uso do DSC, as interações entre os diferentes ingredientes convencionais da composição de elastômeros (óxido de zinco, ZnO; enxofre, S; ácido esteárico, CH3(CH2)16COOH; e, o acelerador orgânico do tipo sulfenamida) e os óleos vegetais ou a cera de abelha revelaram que os óleos vegetais de amendoim e linhaça exibem comportamento similar ao ácido esteárico, podendo sim ser um possível substituto na formulação. Por outro lado, para o óleo de coco e a cera de abelha existe a necessidade de uma investigação mais aprofundada para que as hipóteses possam ser efetivamente confirmadas. |
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Análise térmica aplicada ao estudo das reações de vulcanização em elastômeros: efeito de óleos vegetais e da cera de abelhaThermal analysis applied to the study of elastomers vulcanization reactions: effect of vegetable oils and beeswaxVegetable oilsBeeswaxThermal analysisVulcanizationVulcanizaçãoÓleos vegetaisCera de abelhaElastômerosAnálise térmicaPolímeros - Misturas - Propriedades térmicasCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOSOs óleos vegetais de amendoim, linhaça e coco, além da cera de abelha, foram avaliados como ativadores do processo de vulcanização de elastômeros através da análise térmica termogravimetria (TG) e calorimetria exploratória diferencial (DSC). Através da análise de TG, os resultados experimentais permitiram identificar um mecanismo cinético de segunda ordem para a degradação térmica com a seguinte estabilidade relativa: ácido esteárico < cera de abelha < óleo de coco < óleo de linhaça < óleo de amendoim. Além disso, através do uso do DSC, as interações entre os diferentes ingredientes convencionais da composição de elastômeros (óxido de zinco, ZnO; enxofre, S; ácido esteárico, CH3(CH2)16COOH; e, o acelerador orgânico do tipo sulfenamida) e os óleos vegetais ou a cera de abelha revelaram que os óleos vegetais de amendoim e linhaça exibem comportamento similar ao ácido esteárico, podendo sim ser um possível substituto na formulação. Por outro lado, para o óleo de coco e a cera de abelha existe a necessidade de uma investigação mais aprofundada para que as hipóteses possam ser efetivamente confirmadas.The vegetable oils of peanut, linseed and coconut, plus beeswax, were evaluated as activators of the vulcanization process of elastomers by thermal analysis - thermogravimetry (TG) and differential scanning calorimetry (DSC). Through of TG analysis, experimental data indicated a second order mechanism for thermal degradation kinetic and a relative stability thermal according to: stearic acid < beeswax < coconut oil < linseed oil < peanut oil. Furthermore, by DSC, interactions between conventional ingredients of the elastomeric compounding (zinc oxide, ZnO; sulfur, S; stearic acid, CH3(CH2)16COOH; and, an organic accelerator of the sulfenamide type) and vegetable oils or beeswax revealed that vegetable oils, such as peanut and linseed, exhibit similar behavior to stearic acid but may be a possible substitute in the formulation. Moreover, for an effective confirmation of the hypotheses, in the case of coconut oil and beeswax a further investigation must be done.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorUniversidade do Estado do Rio de JaneiroCentro de Tecnologia e Ciências::Instituto PolitécnicoBRUERJPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de MateriaisCosta, Helson Moreira dahttp://lattes.cnpq.br/8141875611393566Andrade, Mônica Calixto dehttp://lattes.cnpq.br/4303756562067099Sirqueira, Alex da Silvahttp://lattes.cnpq.br/3498862948683378Campbell, Bruno da Costa2021-01-05T18:30:49Z2016-06-302016-03-04info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfCAMPBELL, Bruno da Costa. Análise térmica aplicada ao estudo das reações de vulcanização em elastômeros: efeito de óleos vegetais e da cera de abelha. 2016. 143 f. Dissertação (Mestrado em Materiais não-metálicos; Física e mecânica dos materiais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Nova Friburgo, 2016.http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8023porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UERJinstname:Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ)instacron:UERJ2024-02-27T17:29:37Zoai:www.bdtd.uerj.br:1/8023Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bdtd.uerj.br/PUBhttps://www.bdtd.uerj.br:8443/oai/requestbdtd.suporte@uerj.bropendoar:29032024-02-27T17:29:37Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UERJ - Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ)false |
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