incubadora tecnológica de cooperativas populares: estratégia competitiva para desenvolvimento e sustentabilidade do APL de apicultura do sertão alagoano

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SANTOS, FILOMENA DE FÁTIMA AGUIAR
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: SILVA, GEANNE DANIELLA CLEMENTINO DA, ANJOS, KELLYANE PEREIRA DOS
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Economia Política do Desenvolvimento (Online)
Texto Completo: https://www.seer.ufal.br/index.php/repd/article/view/2597
Resumo: O APL – Arranjo Produtivo Local de Apicultura do Sertão tem características marcantes de sustentabilidade, pois a apicultura é uma atividade de inclusão social e ambientalmente correta, porém o viés econômico e financeiro necessita ser melhorado para garantir a sobrevivência do arranjo. Este estudo tem por objetivo analisar e identificar os fatores que contribuem para a ocorrência de eventos que impedem o desenvolvimento do arranjo e sugere uma estratégia competitiva de dimensão empresarial para desenvolvimento e sustentabilidade do arranjo, buscando transpor as forças competitivas negativas, possíveis causas da incipiência na gestão e comercialização de seus produtos, através da aprendizagem sistêmica adquirida por mecanismos de interação universidade-empresa, com a finalidade de capacitar e qualificar os atores por meio da incubação de cooperativas, garantindo orientação especializada que os direcione a agir, organizar e alocar recursos de forma a encontrar uma posição no mercado, combatendo as forças competitivas ou influenciando-as a seu favor, utilizando-se de ferramentas de gestão para intervenção direta, contemplando pontos de interesse que visem promover não só o produto, mas a marca “Mel do Sertão Alagoano” e o APL – Arranjo Produtivo Local de Apicultura do Sertão Alagoano.
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