a modernização do processo de fabricação de açúcar em pernambuco, no século XIX: a contribuição dos engenhos centrais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: COSTA, MÁRCIO JORGE PORANGABA
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Economia Política do Desenvolvimento (Online)
Texto Completo: https://www.seer.ufal.br/index.php/repd/article/view/99
Resumo: Este trabalho apresenta, em seus aspectos básicos, as principais características dos engenhos centrais instalados na Província de Pernambuco, em fins do século XIX. Chama–se atenção para a crise da agroindústria açucareira e a alternativa encontrada pelo Governo para superá-la. Abordam-se os procedimentos indispensáveis à implantação desses empreendimentos. Discute-se o seu funcionamento, bem como as razões da falência dos mesmos. Conclui-se que, em Pernambuco, ao contrário do que ocorreu em outras regiões produtores de açúcar, os engenhos centrais fracassaram, sobretudo os pertencentes a duas concessionárias inglesas, devido à ocorrência de vários fatores, tanto de ordem técnica administrativa, como principalmente estruturais.
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