Perfil nutricional e de saúde de cortadores de cana nordestinos migrantes no sudeste do Brasil.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva Neta, Maria de Lourdes da
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal de Alagoas (UFAL)
Texto Completo: http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/633
Resumo: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas
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spelling Perfil nutricional e de saúde de cortadores de cana nordestinos migrantes no sudeste do Brasil.Nutritional profile and health of Northeasterns migrants cane cutters in the Southeast of Brazil.Nutritional supplyingSugar cane cuttersMigrant northeastBCAAMaltodextrinaCatadores de cana nordestinosMigrantesSuplementação nutricionalMaltodextrinaAACRCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOFundação de Amparo a Pesquisa do Estado de AlagoasA cana de açúcar é considerada a cultura agrícola de maior importância para a história devido à mobilidade humana e impacto econômico e comercial que ocasionou no mundo. Sua introdução no Brasil data do século XIV e perpetua-se em constante expansão até os dias atuais. Sua exploração intensiva movimenta grandes contingentes de mão de obra, desde os escravos até os bóias frias , hoje. O trabalho árduo com elevado dispêndio energético, sob temperaturas elevadas e uma má alimentação são fatores que afetam o estado de nutrição e saúde dos trabalhadores do corte da cana, levando-os a ficar esgotados fisicamente após a jornada de trabalho, o que contribui com o surgimento de episódios de câimbras e dores musculares que comprometem seu rendimento no trabalho e, consequentemente, seu salário mensal, que é diretamente proporcional a sua produtividade. Nesse sentido, a suplementação nutricional poderia suprir a carência de nutrientes, e assim melhorar o estado físico do trabalhador laboral, minimizando os danos causados ao organismo humano pelo trabalho do corte da cana, mantendo o seu estado nutricional e de saúde? O presente trabalho teve por objetivo estudar a efetividade da suplementação nutricional na manutenção e/ou recuperação do estado nutricional e de saúde de cortadores de cana nordestinos migrantes. No período de abril a dezembro de 2007 foram estudados 150 cortadores de cana nordestinos migrantes trabalhando na região sudeste do Brasil. A metodologia constou de avaliação antropométrica e bioquímica, inquérito sócio-econômico, dietético e de atividade física. Os participantes foram divididos por sorteio simples em 3 grupos de 50 trabalhadores cada, denominados Grupos Experimentais I, II e III. O grupo experimental I (GE I) não recebeu suplementação nutricional e os grupos experimentais II e III (GE II e GE III), receberam 2 tipos de suplementos ofertados em duas doses diárias totalizando um acréscimo de 514 Kcal/dia em ambos os grupos. Os grupos apresentaram-se homogêneos com relação aos dados antropométricos e bioquímicos. O consumo energético médio observado foi de 2.288 Kcal/dia (64% de adequação). Após a suplementação alimentar o grupo experimental II apresentou ganho de peso de 3,5kg, aumento de 0,39% no percentual de gordura corporal. Com relação aos dados bioquímicos houve melhora em todas as variáveis observadas em ambos os grupos suplementados, porém apenas o grupo experimental III apresentou relação inversamente positiva nos valores de malonaldeído plasmático. No tocante a ingesta energética, após a suplementação, a média de adequação foi de 78% para os grupos suplementados. Nos micronutrientes observou-se melhora significativa no aporte diário de magnésio, potássio, cálcio e vitaminas A, C e E, no entanto não chegaram a atingir 50% das recomendações das DRIs. Observando-se a produtividade, ao final do estudo o grupo experimental III apresentou um aumento de 37% no rendimento dos trabalhadores. Os resultados obtidos evidenciaram o efeito positivo da suplementação alimentar na melhora do estado nutricional e de saúde e na produtividade dos trabalhadores ressaltando a importância da suplementação alimentar não só como medida de caráter emergencial mas também como uma forma concreta e viável para o setor sucroenergético melhorar a saúde e a qualidade de vida dos cortadores de cana.Universidade Federal de AlagoasBRNutriçãoPrograma de Pós-Graduação em NutriçãoUFALFlorêncio, Telma Maria de Menezes ToledoFLORÊNCIO, T. M. M. T.Ferreira, Haroldo da SilvaFERREIRA, H. S.Bion, Francisca MartinsBION, F. M.Silva Neta, Maria de Lourdes da2015-08-25T18:37:13Z2012-05-162015-08-25T18:37:13Z2009-04-28info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfSILVA NETA, Maria de Lourdes da. Nutritional profile and health of Northeasterns migrants cane cutters in the Southeast of Brazil.. 2009. 124 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2009.http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/633porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal de Alagoas (UFAL)instname:Universidade Federal de Alagoas (UFAL)instacron:UFAL2018-11-27T22:40:34Zoai:www.repositorio.ufal.br:riufal/633Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufal.br/oai/requestri@sibi.ufal.bropendoar:2018-11-27T22:40:34Repositório Institucional da Universidade Federal de Alagoas (UFAL) - Universidade Federal de Alagoas (UFAL)false
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