Caracterização enzimática do endófito Xylaria Sp, isolado da planta tóxica chibata (Arrabidaea bilabiata (Sprague) Sandw) Bignoniaceae

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Maria Cecília de Carvalho Chaves
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Relatório
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFAM
Texto Completo: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1724
Resumo: Na região Norte, a intoxicação por plantas é a principal causa de mortes em bovinos adultos; a grande maioria dessas mortandades de bovinos na Amazônia é determinada por Arrabidaea. bilabiata (Sprague) Sandw, nas várzeas do rio Amazonas e seus afluentes, e por Paulicourea marcgravii St. Hil. na terra firme. Enquanto essa última planta tem sido extensivamente estudada, tem-se diversos aspectos a serem estabelecidos em relação a A.. bilabiata. Medidas agronômicas da formação de pastos, o emprego de espécies de plantas e aplicação correta de técnicas agronômicas são práticas que irão permitir outras espécies potencialmente tóxicas de serem dominantes, além do uso de sementes de qualidade comprovada evitando casos de doenças provenientes por infecção por microrganismos. Os microrganismos endofíticos, sem considerar os fungos micorrizicos arbusculares, estão presentes no interior de órgãos e tecidos vegetais como folhas, caules, frutos e raízes de várias plantas, aparentemente sadias, podendo em alguns casos produzir danos à planta quando as condições ambientais e estado fisiológico do hospedeiro se tornarem favoráveis. Cada microrganismo produz várias enzimas, as quais participam de seus processos metabólicos variando de espécie para espécie, ou até mesmo de linhagens da mesma espécie, e na quantidade de cada uma delas. As enzimas são empregadas em muitas atividades industriais, como na indústria de produtos de limpeza, no processamento de polpa e do papel, na produção têxtil e em aplicações médicas onde, com frequência, substituem compostos ou processos químicos. O endófito Xylaria sp isolado de A. bilabiata, será testado para análise qualitativa das atividades enzimáticas de amilase, celulase, fenoloxidase e pectinase.
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