Efeito de diferentes níveis de Urucum (Bixa Orellana L.) sobre a qualidade do Ovo de Poedeiras Comerciais Leves
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2010 |
Tipo de documento: | Relatório |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFAM |
Texto Completo: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1691 |
Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo avaliar o efeito da adição de Urucum (Bixa Orellana L.) em rações de poedeiras sobre a qualidade do ovo. Serão utilizados 160 poedeiras da linhagem Dekalb White com 67 semanas de idade, criadas sob idênticas condições de alimentação e manejo. A ração a ser utilizada será confeccionada quinzenalmente na fábrica de ração do próprio setor, e armazenada em recipientes plásticos no galpão experimental, e terá 15,5% de PB, 2.750Kcal/kg de energia, 4,2 % de cálcio e 0,40% de fósforo. As aves serão distribuídas em um delineamento experimental inteiramente casualizado, sendo cinco tratamentos (0%; 0,5%; 1%; 1,5% e 2%) com quatro repetições de oito aves cada. Nos últimos dias de cada ciclo (21 dias), logo após a coleta, os ovos serão avaliados para a determinação de sua qualidade que será realizada da seguinte forma: para o peso do ovo, peso da gema, peso da casca, peso do albúmen, será utilizada uma balança analítica digital e separadores de clara e gema manual quando este for o caso, e serão mensurados em gramas; a gravidade específica dos ovos será mensurada utilizando-se seis soluções de NaCl, com densidade variando de 1.075 a 1.100 g/cm3 e com gradiente de 0,005 entre elas; a espessura da casca será feita em três pontos, na região basal, equatorial e apical do ovo utilizando-se um micrômetro; a altura do albúmen e da gema que será obtida pela leitura feita por um micrômetro e um paquímetro respectivamente; e posteriormente será calculada a Unidade Haugh. Os resultados serão submetidos à análise de variância através do Sistema para Análises Estatísticas e Genéticas SAEG da Universidade Federal da Viçosa. Para comparação entre as médias será aplicado o teste de Tukey a 5% de significância. |
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Efeito de diferentes níveis de Urucum (Bixa Orellana L.) sobre a qualidade do Ovo de Poedeiras Comerciais LevesDekalbQualidadeUrucumCIÊNCIAS AGRÁRIAS: ZOOTECNIAO presente trabalho tem como objetivo avaliar o efeito da adição de Urucum (Bixa Orellana L.) em rações de poedeiras sobre a qualidade do ovo. Serão utilizados 160 poedeiras da linhagem Dekalb White com 67 semanas de idade, criadas sob idênticas condições de alimentação e manejo. A ração a ser utilizada será confeccionada quinzenalmente na fábrica de ração do próprio setor, e armazenada em recipientes plásticos no galpão experimental, e terá 15,5% de PB, 2.750Kcal/kg de energia, 4,2 % de cálcio e 0,40% de fósforo. As aves serão distribuídas em um delineamento experimental inteiramente casualizado, sendo cinco tratamentos (0%; 0,5%; 1%; 1,5% e 2%) com quatro repetições de oito aves cada. Nos últimos dias de cada ciclo (21 dias), logo após a coleta, os ovos serão avaliados para a determinação de sua qualidade que será realizada da seguinte forma: para o peso do ovo, peso da gema, peso da casca, peso do albúmen, será utilizada uma balança analítica digital e separadores de clara e gema manual quando este for o caso, e serão mensurados em gramas; a gravidade específica dos ovos será mensurada utilizando-se seis soluções de NaCl, com densidade variando de 1.075 a 1.100 g/cm3 e com gradiente de 0,005 entre elas; a espessura da casca será feita em três pontos, na região basal, equatorial e apical do ovo utilizando-se um micrômetro; a altura do albúmen e da gema que será obtida pela leitura feita por um micrômetro e um paquímetro respectivamente; e posteriormente será calculada a Unidade Haugh. Os resultados serão submetidos à análise de variância através do Sistema para Análises Estatísticas e Genéticas SAEG da Universidade Federal da Viçosa. Para comparação entre as médias será aplicado o teste de Tukey a 5% de significância.CNPQUniversidade Federal do AmazonasBrasilProdução Animal e VegetalFaculdade de Ciências AgráriasPrograma PIBIC 2009UFAMFrank George Guimarães CruzNathália Siqueira Flor2016-09-23T14:58:14Z2016-09-23T14:58:14Z2010-07-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/reporthttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1691application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2021-11-28T17:59:36Zoai:localhost:prefix/1691Repositório InstitucionalPUBhttp://riu.ufam.edu.br/oai/requestopendoar:2021-11-28T17:59:36Repositório Institucional da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false |
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