Estudo das relações de trabalho entre os pescadores comerciais e a cadeia de comercialização dos bagres em uma comunidade rural na região de Manacapuru - AM

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rony Willams Frutuoso de Souza
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Relatório
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFAM
Texto Completo: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1695
Resumo: Este projeto se propõe compreender as relações sociais, na pesca comercial do peixe liso na região de Manacapuru. Levando em consideração a situação de trabalho dos pescadores da comunidade Nossa Senhora das Graças. Identificar de que maneira as relações sociais são construídas, para além do que possamos compreender como uma simples troca econômica, sendo que, os pescadores, que entendemos como base produtiva desse processo, mantêm uma relação de fraternidade com os donos dos flutuantes, que são efetivamente os agentes intermediários que comercializam os produtos capturados com o mercado externo, aqui identificado pelos frigoríficos exportadores, localizados na cidade de Manacapuru. Partindo desses pressupostos, o trabalho de pesquisa objetivará a identificação dos atores sociais e seus papeis neste processo, além de eventuais problemas nesta cadeia comercial, sendo que, as populações tradicionais amazônicas têm que se adaptarem as condições de temporalidade impostas pelo mercado capitalista, que quase sempre não leva em consideração o tempo e os ciclos de renovação quantitativa e qualitativa dos recursos naturais, como a redução do estoque natural e também a captura de pescado de tamanho insuficiente para a comercialização.
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