Avaliação físico-química e microbiológica do pirarucu (Arapaima gigas) salgado seco consumido na merenda escolar do Estado do Amazonas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ana Beatriz de Sena Farias
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Relatório
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFAM
Texto Completo: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4885
Resumo: O Programa de Regionalização da Merenda Escolar (Preme) foi criado em 2005 por meio de uma parceria entre a Secretaria de Estado da Educação (Seduc), e a Agência de Desenvolvimento Sustentável do Amazonas (ADS). Cujo objetivo é melhorar a alimentação dos alunos da rede pública de ensino, incentivar a produção de alimentos no Amazonas, além de fortalecer a cultura local. Atualmente o cardápio escolar conta com 51 produtos regionais, dentre estes, o pirarucu salgado e seco é uma das principais fontes de proteína e minerais, aliado ao fato de que na Amazônia, há disponibilidade do produto e a sua carne é magra. A carne do peixe estraga com facilidade, e a contaminação alimentar por agentes biológicos, químicos ou físicos, pode comprometer a saúde do homem, assim o projeto deverá analisar a qualidade nutricional e microbiológica do pirarucu utilizado na alimentação escolar como subsídio para a formulação de cardápios balanceados a base de pescado bem como para garantir a segurança alimentar da comunidade.
id UFAM-1_104980a287d77c0776a5b20b2d9ba030
oai_identifier_str oai:localhost:prefix/4885
network_acronym_str UFAM-1
network_name_str Repositório Institucional da UFAM
repository_id_str
spelling Avaliação físico-química e microbiológica do pirarucu (Arapaima gigas) salgado seco consumido na merenda escolar do Estado do AmazonasPirarucuQualidade microbiológicaValor nutricionalCIÊNCIAS AGRÁRIAS: ENGENHARIA DE PESCAO Programa de Regionalização da Merenda Escolar (Preme) foi criado em 2005 por meio de uma parceria entre a Secretaria de Estado da Educação (Seduc), e a Agência de Desenvolvimento Sustentável do Amazonas (ADS). Cujo objetivo é melhorar a alimentação dos alunos da rede pública de ensino, incentivar a produção de alimentos no Amazonas, além de fortalecer a cultura local. Atualmente o cardápio escolar conta com 51 produtos regionais, dentre estes, o pirarucu salgado e seco é uma das principais fontes de proteína e minerais, aliado ao fato de que na Amazônia, há disponibilidade do produto e a sua carne é magra. A carne do peixe estraga com facilidade, e a contaminação alimentar por agentes biológicos, químicos ou físicos, pode comprometer a saúde do homem, assim o projeto deverá analisar a qualidade nutricional e microbiológica do pirarucu utilizado na alimentação escolar como subsídio para a formulação de cardápios balanceados a base de pescado bem como para garantir a segurança alimentar da comunidade.FAPEAMUniversidade Federal do AmazonasBrasilCiências PesqueirasFaculdade de Ciências AgráriasPROGRAMA PIBIC 2014UFAMPedro Roberto de OliveiraAna Beatriz de Sena Farias2016-09-23T15:58:46Z2016-09-23T15:58:46Z2015-07-31info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/reporthttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4885application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2021-11-19T23:59:25Zoai:localhost:prefix/4885Repositório InstitucionalPUBhttp://riu.ufam.edu.br/oai/requestopendoar:2021-11-19T23:59:25Repositório Institucional da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação físico-química e microbiológica do pirarucu (Arapaima gigas) salgado seco consumido na merenda escolar do Estado do Amazonas
title Avaliação físico-química e microbiológica do pirarucu (Arapaima gigas) salgado seco consumido na merenda escolar do Estado do Amazonas
spellingShingle Avaliação físico-química e microbiológica do pirarucu (Arapaima gigas) salgado seco consumido na merenda escolar do Estado do Amazonas
Ana Beatriz de Sena Farias
Pirarucu
Qualidade microbiológica
Valor nutricional
CIÊNCIAS AGRÁRIAS: ENGENHARIA DE PESCA
title_short Avaliação físico-química e microbiológica do pirarucu (Arapaima gigas) salgado seco consumido na merenda escolar do Estado do Amazonas
title_full Avaliação físico-química e microbiológica do pirarucu (Arapaima gigas) salgado seco consumido na merenda escolar do Estado do Amazonas
title_fullStr Avaliação físico-química e microbiológica do pirarucu (Arapaima gigas) salgado seco consumido na merenda escolar do Estado do Amazonas
title_full_unstemmed Avaliação físico-química e microbiológica do pirarucu (Arapaima gigas) salgado seco consumido na merenda escolar do Estado do Amazonas
title_sort Avaliação físico-química e microbiológica do pirarucu (Arapaima gigas) salgado seco consumido na merenda escolar do Estado do Amazonas
author Ana Beatriz de Sena Farias
author_facet Ana Beatriz de Sena Farias
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Pedro Roberto de Oliveira
dc.contributor.author.fl_str_mv Ana Beatriz de Sena Farias
dc.subject.por.fl_str_mv Pirarucu
Qualidade microbiológica
Valor nutricional
CIÊNCIAS AGRÁRIAS: ENGENHARIA DE PESCA
topic Pirarucu
Qualidade microbiológica
Valor nutricional
CIÊNCIAS AGRÁRIAS: ENGENHARIA DE PESCA
description O Programa de Regionalização da Merenda Escolar (Preme) foi criado em 2005 por meio de uma parceria entre a Secretaria de Estado da Educação (Seduc), e a Agência de Desenvolvimento Sustentável do Amazonas (ADS). Cujo objetivo é melhorar a alimentação dos alunos da rede pública de ensino, incentivar a produção de alimentos no Amazonas, além de fortalecer a cultura local. Atualmente o cardápio escolar conta com 51 produtos regionais, dentre estes, o pirarucu salgado e seco é uma das principais fontes de proteína e minerais, aliado ao fato de que na Amazônia, há disponibilidade do produto e a sua carne é magra. A carne do peixe estraga com facilidade, e a contaminação alimentar por agentes biológicos, químicos ou físicos, pode comprometer a saúde do homem, assim o projeto deverá analisar a qualidade nutricional e microbiológica do pirarucu utilizado na alimentação escolar como subsídio para a formulação de cardápios balanceados a base de pescado bem como para garantir a segurança alimentar da comunidade.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-07-31
2016-09-23T15:58:46Z
2016-09-23T15:58:46Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
format report
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4885
url http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4885
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Amazonas
Brasil
Ciências Pesqueiras
Faculdade de Ciências Agrárias
PROGRAMA PIBIC 2014
UFAM
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Amazonas
Brasil
Ciências Pesqueiras
Faculdade de Ciências Agrárias
PROGRAMA PIBIC 2014
UFAM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFAM
instname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
instacron:UFAM
instname_str Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
instacron_str UFAM
institution UFAM
reponame_str Repositório Institucional da UFAM
collection Repositório Institucional da UFAM
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1798061052410200064