Efeito erosivo de um produto amazônico (tucupi): estudo in situ
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Relatório |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFAM |
Texto Completo: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2905 |
Resumo: | O consumo de bebidas ácidas pode ser considerado como um dos fatores etiológicos extrínsecos do desgaste dental, que se caracteriza por um tipo de lesão predominantemente cervical, não cariosa e que se desenvolve como conseqüência da perda gradual de estrutura dental causada por ação química (ácidos e/ou quelantes), sem o envolvimento de bactérias. A ação química pode ser resultante de fatores intrínsecos, tais como ácido gástrico devido ao refluxo, vômito e bulimia ; ou extrínsecos, como ácidos ambientais provenientes do cigarro e da indústria, piscinas cloradas e bebidas ácidas, como sucos cítricos e refrigerantes. Considerando a carência de estudos de bebidas ácidas da região amazônica e sua relação com a erosão, pesquisas tem sido realizadas. Um estudo in vitro demonstrou que uma iguaria amplamente utilizada na culinária amazônica, o Tucupí, tem potencial erosivo, porém é necessário uma maior investigação. Sendo assim, o objetivo do presente estudo é avaliar, in situ, o potencial erosivo do Tucupí. O produto será adquirido no Mercado Municipal de Manaus. Como controles serão utilizados salivação natural e Coca-Cola®. Nove adultos voluntários participarão do estudo “cross-over” realizado em duas fases de 7 dias cada. Para cada fase, um dispositivo intra-oral palatino de resina acrílica com oito blocos de esmalte dental humano, de microdureza conhecida, será construído para os voluntários. Os dispositivos serão usados diariamente, inclusive para dormir, removendo-os durante as refeições. Para simular o desafio erosivo, será colocada uma gota do produto a ser testado sobre cada bloco dental e após isto o dispositivo será recolocado na boca e este procedimento será repetido 4 vezes ao dia. Após 7 dias os blocos serão removidos dos dispositivos e analisados quanto à microdureza superficial que será medida com a utilização de um microdurômetro (Shimadzu HMV-2000), com um diamante Knoop, com carga de 50g por 5 segundos Os dados obtidos serão comparados entre os diferentes substratos. |
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Efeito erosivo de um produto amazônico (tucupi): estudo in situErosão dentáriaEsmalte dentárioTeste de durezaCIÊNCIAS DA SAÚDE: ODONTOLOGIAO consumo de bebidas ácidas pode ser considerado como um dos fatores etiológicos extrínsecos do desgaste dental, que se caracteriza por um tipo de lesão predominantemente cervical, não cariosa e que se desenvolve como conseqüência da perda gradual de estrutura dental causada por ação química (ácidos e/ou quelantes), sem o envolvimento de bactérias. A ação química pode ser resultante de fatores intrínsecos, tais como ácido gástrico devido ao refluxo, vômito e bulimia ; ou extrínsecos, como ácidos ambientais provenientes do cigarro e da indústria, piscinas cloradas e bebidas ácidas, como sucos cítricos e refrigerantes. Considerando a carência de estudos de bebidas ácidas da região amazônica e sua relação com a erosão, pesquisas tem sido realizadas. Um estudo in vitro demonstrou que uma iguaria amplamente utilizada na culinária amazônica, o Tucupí, tem potencial erosivo, porém é necessário uma maior investigação. Sendo assim, o objetivo do presente estudo é avaliar, in situ, o potencial erosivo do Tucupí. O produto será adquirido no Mercado Municipal de Manaus. Como controles serão utilizados salivação natural e Coca-Cola®. Nove adultos voluntários participarão do estudo “cross-over” realizado em duas fases de 7 dias cada. Para cada fase, um dispositivo intra-oral palatino de resina acrílica com oito blocos de esmalte dental humano, de microdureza conhecida, será construído para os voluntários. Os dispositivos serão usados diariamente, inclusive para dormir, removendo-os durante as refeições. Para simular o desafio erosivo, será colocada uma gota do produto a ser testado sobre cada bloco dental e após isto o dispositivo será recolocado na boca e este procedimento será repetido 4 vezes ao dia. Após 7 dias os blocos serão removidos dos dispositivos e analisados quanto à microdureza superficial que será medida com a utilização de um microdurômetro (Shimadzu HMV-2000), com um diamante Knoop, com carga de 50g por 5 segundos Os dados obtidos serão comparados entre os diferentes substratos.CNPQUniversidade Federal do AmazonasBrasilFaculdade de OdontologiaFaculdade de Ciências da SaúdePROGRAMA PIBIC 2011UFAMMaria Augusta Bessa RebeloJuliana Viana PereiraLeandro de Moura Martinshttp://lattes.cnpq.br/4068408905257642http://lattes.cnpq.br/5556342682040998Gabriela de Figueiredo Meira2016-09-23T15:23:40Z2016-09-23T15:23:40Z2012-07-31info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/reporthttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2905application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2021-11-12T18:34:29Zoai:localhost:prefix/2905Repositório InstitucionalPUBhttp://riu.ufam.edu.br/oai/requestopendoar:2021-11-12T18:34:29Repositório Institucional da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false |
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