Análise in vitro do impacto erosivo da caipirinha no esmalte dentário humano

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Baracho, Ana Clélia Xavier Roussenq
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/86628
Resumo: Orientadora: Profa. Dra. Maria Ângela Naval Machado
id UFPR_abb8f761257346cee8cd97cbf5348878
oai_identifier_str oai:acervodigital.ufpr.br:1884/86628
network_acronym_str UFPR
network_name_str Repositório Institucional da UFPR
repository_id_str 308
spelling Lima, Antonio Adilson Soares de, 1968-Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em OdontologiaMachado, Maria Ângela Naval, 1967-Baracho, Ana Clélia Xavier Roussenq2024-02-22T12:49:15Z2024-02-22T12:49:15Z2019https://hdl.handle.net/1884/86628Orientadora: Profa. Dra. Maria Ângela Naval MachadoCoorientador: Prof. Dr. Antonio Adilson Soares de LimaDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Odontologia. Defesa : Curitiba, 25/01/2019Inclui referênciasResumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar in vitro o potencial erosivo das bebidas a base de cachaça no esmalte dentário humano. Oitenta espécimes de terceiros molares humanos hígidos de 4 mm x 4 mm foram aleatoriamente alocados em 4 grupos experimentais: cachaça, caipirinha artesanal; caipirinha industrializada e ácido cítrico a 0.3% (controle). Cada amostra foi coberta em sua metade por verniz ácido resistente, obtendo o lado controle e o lado experimental. Os espécimes foram imersos nas soluções por 5 minutos seguido por 2 horas de saliva artificial, 6x/dia por 10 dias, em um modelo de ciclagem de erosão-remineralização com temperatura controlada (37°C) e agitação constante (110 rpm). As amostras de esmalte dentário foram analisadas por meio de pH, microdureza de superfície Knoop, microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectroscopia de raios-X por energia dispersiva (EDS), espectrometria de emissão óptica com plasma indutivamente acoplado (ICP-OES) e microscopia confocal de perfilometria óptica de não contato. Os dados foram analisados quanto a sua normalidade e homogeneidade por Shapiro- Wilk e Levene. Os testes estatísticos utilizados foram ANOVA seguido pelo teste de Tukey e Kruskall-Wallis, considerando um nível de significância de 5%. As bebidas experimentais avaliadas têm pH ácido e todos os grupos apresentaram diferença significativa na perda de cálcio, fósforo e microdureza entre os lados controle e experimental após o desafio erosivo (p<0,05). Nos 4 grupos as imagens de MEV e de perfilometria mostraram que a topografia do esmalte no lado experimental das amostras ficou mais irregular e rugosa. A análise realizada por ICP-OES apresentou aumento significativo de cálcio em todas as quatro soluções testadas (p<0,05). As bebidas a base de cachaça utilizadas no estudo possuem alto potencial erosivo in vitro e é importante que o cirurgião-dentista conheça e oriente os pacientes quanto a frequência de consumo. Palavras-chaves: Erosão dentária. Dureza do esmalte. Alcoolismo. Caipirinha. Cachaça. Perfilometria. ICP-OES.Abstract: The purpose of this study was to assess the hardness, mineral content, surface roughness, and micromorphology of sound and demineralized enamels, before and after exposition to alcoholic beverages using caipirinha. 80 human third molars samples (4x4 mm) were exposed to four different substances: handmade caipirinha, bottled caipirinha, cachaça and citric acid (control group). Half of each sample was covered by acid resistant varnish to divide into control and exposed sides. An erosion-remineralization cycle was used for 5 minutes, followed by a 2 hour artificial saliva exposition, 6 times a day, during 10 days. Temperature and agitation mode were constant and controlled. Microhardness, pH, x-ray spectrometry (EDS), inductively couple plasma-optical emission spectrometry (ICP-OES), scanning electron micrographs (MEV) and non-contact optical profilometer were used to analyze enamel erosion. After normality and homogeneity tests Shapiro-Wilk and Levene, data were analyzed at significance level of alpha=0.05 by ANOVA followed by Tukey tests and Kruskall-Wallis. All the tested beverages had low pH (<5.0). The four experimental groups showed significative difference in microhardness, calcium and phosphorus loss when compared before and after erosive challenge (p<0.05). Profilometry tridimensional reconstruction and micrographs showed that the exposed side of the samples were uneven and more rough than the control side. The beverages used in this study have high in vitro erosive potential. It is essential that the clinicians be aware of its consumption in order to orientate patients. Key words: Dental erosion. Enamel hardness. Profilometry. Alcoholism. Caipirinha. Cachaça.1 recurso online : PDF.application/pdfErosão de denteEsmalte dentárioAlcoolismoOdontologiaAnálise in vitro do impacto erosivo da caipirinha no esmalte dentário humanoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - ANA CLELIA XAVIER ROUSSENQ BARACHO.pdfapplication/pdf3742821https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/86628/1/R%20-%20D%20-%20ANA%20CLELIA%20XAVIER%20ROUSSENQ%20BARACHO.pdfd89c7de73dd8416a8bf514b5fed7c9c1MD51open access1884/866282024-02-22 09:49:15.706open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/86628Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082024-02-22T12:49:15Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Análise in vitro do impacto erosivo da caipirinha no esmalte dentário humano
title Análise in vitro do impacto erosivo da caipirinha no esmalte dentário humano
spellingShingle Análise in vitro do impacto erosivo da caipirinha no esmalte dentário humano
Baracho, Ana Clélia Xavier Roussenq
Erosão de dente
Esmalte dentário
Alcoolismo
Odontologia
title_short Análise in vitro do impacto erosivo da caipirinha no esmalte dentário humano
title_full Análise in vitro do impacto erosivo da caipirinha no esmalte dentário humano
title_fullStr Análise in vitro do impacto erosivo da caipirinha no esmalte dentário humano
title_full_unstemmed Análise in vitro do impacto erosivo da caipirinha no esmalte dentário humano
title_sort Análise in vitro do impacto erosivo da caipirinha no esmalte dentário humano
author Baracho, Ana Clélia Xavier Roussenq
author_facet Baracho, Ana Clélia Xavier Roussenq
author_role author
dc.contributor.other.pt_BR.fl_str_mv Lima, Antonio Adilson Soares de, 1968-
Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Odontologia
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Machado, Maria Ângela Naval, 1967-
dc.contributor.author.fl_str_mv Baracho, Ana Clélia Xavier Roussenq
contributor_str_mv Machado, Maria Ângela Naval, 1967-
dc.subject.por.fl_str_mv Erosão de dente
Esmalte dentário
Alcoolismo
Odontologia
topic Erosão de dente
Esmalte dentário
Alcoolismo
Odontologia
description Orientadora: Profa. Dra. Maria Ângela Naval Machado
publishDate 2019
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2024-02-22T12:49:15Z
dc.date.available.fl_str_mv 2024-02-22T12:49:15Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/1884/86628
url https://hdl.handle.net/1884/86628
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 1 recurso online : PDF.
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPR
instname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron:UFPR
instname_str Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron_str UFPR
institution UFPR
reponame_str Repositório Institucional da UFPR
collection Repositório Institucional da UFPR
bitstream.url.fl_str_mv https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/86628/1/R%20-%20D%20-%20ANA%20CLELIA%20XAVIER%20ROUSSENQ%20BARACHO.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv d89c7de73dd8416a8bf514b5fed7c9c1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801860598053470208