Brotação e desenvolvimento de ariá [Calathea allouia (Aubl.) Lindl.] em função do peso dos propágulos
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Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Relatório |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFAM |
Texto Completo: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2437 |
Resumo: | Sob o ponto de vista agronômico, o ariá pode ser considerada uma cultura adpatada às condições climáticas do Amazonas, uma vez que tolera altas temperaturas e adapta-se bem ao regime de chuvas da região. Mesmo cultivada em solos infestados por nematóides fitoparasitas, não exibiu nenhum sintoma crítico (NODA et al.,1992), o que pode ser considerado como um sinal favorável. Atribui-se o crescente abandono do seu cultivo ao fato do ciclo reprodutivo ser considerado longo (entre 10 e 12 meses) e à inclusão de produtos industrializados, como pão e biscoitos feitos com trigo, na dieta alimentar dos agricultores (NODA et al.,1992). No entanto, também acredita-se que um dos fatores limitantes para a ampliação de cultivos onde a propagação é via assexuada, de forma vegetativa, é a falta de material para plantio, e por isso é recomendado o bom aproveitamento das mudas, como alertam Sediyama & Casali (1997) apud Zárate e Vieira (2005). No caso do ariá, este fato torna-se ainda mais crítico, devido à limitada importância econômica do cultivo, e ao fato da espécie ter sido pouco estudada, tendo bibliografia relativamente restrita (NODA et al.,1992). Sendo assim, esta pesquisa visa avaliar a brotação e desenvolvimento de ariá [Calathea allouia (Aubl.) Lindl.] em função do peso dos propágulos. |
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Brotação e desenvolvimento de ariá [Calathea allouia (Aubl.) Lindl.] em função do peso dos propágulosRizomasProduçãoAmazonasCIÊNCIAS AGRÁRIAS: AGRONOMIASob o ponto de vista agronômico, o ariá pode ser considerada uma cultura adpatada às condições climáticas do Amazonas, uma vez que tolera altas temperaturas e adapta-se bem ao regime de chuvas da região. Mesmo cultivada em solos infestados por nematóides fitoparasitas, não exibiu nenhum sintoma crítico (NODA et al.,1992), o que pode ser considerado como um sinal favorável. Atribui-se o crescente abandono do seu cultivo ao fato do ciclo reprodutivo ser considerado longo (entre 10 e 12 meses) e à inclusão de produtos industrializados, como pão e biscoitos feitos com trigo, na dieta alimentar dos agricultores (NODA et al.,1992). No entanto, também acredita-se que um dos fatores limitantes para a ampliação de cultivos onde a propagação é via assexuada, de forma vegetativa, é a falta de material para plantio, e por isso é recomendado o bom aproveitamento das mudas, como alertam Sediyama & Casali (1997) apud Zárate e Vieira (2005). No caso do ariá, este fato torna-se ainda mais crítico, devido à limitada importância econômica do cultivo, e ao fato da espécie ter sido pouco estudada, tendo bibliografia relativamente restrita (NODA et al.,1992). Sendo assim, esta pesquisa visa avaliar a brotação e desenvolvimento de ariá [Calathea allouia (Aubl.) Lindl.] em função do peso dos propágulos.CNPQUniversidade Federal do AmazonasBrasilCiências Fund. Des. AgrícolaFaculdade de Ciências AgráriasPROGRAMA PIBIC 2011UFAMTherezinha de Jesus Pinto FraxeJanaína de AguiarClaudio Lisias Silva Monteiro Junior2016-09-23T15:19:38Z2016-09-23T15:19:38Z2012-07-31info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/reporthttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2437application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2021-11-30T22:42:53Zoai:localhost:prefix/2437Repositório InstitucionalPUBhttp://riu.ufam.edu.br/oai/requestopendoar:2021-11-30T22:42:53Repositório Institucional da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false |
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