Qualidade higiênico-sanitária de alimentos consumidos em embarcações fluviais do interior do Amazonas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Kayanne Dantas de
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFAM
Texto Completo: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/5804
Resumo: Introduction: In the north and northeast of Brazil, where the region is located Brazilian Amazon, there are high prevalence of disease outbreaks caused by pathogenic microorganisms in food. O improper storage of these foods is a major cause of contamination with consequent infections and food poisoning. Objective: To evaluate the hygienic-sanitary quality of food destined for consumption on vessels on the Coari-Manaus shipping line. Method: This is a research with a qualitative approach, with an outline descriptive-exploratory. For microbiological characterization, samples were collected samples of chicken, fish and meat stored in two vessels, followed by the application of the checklist of storage conditions, which provided fast and reliable results that allowed the monitoring of the microbiological food safety. Analysis of the presence of following microorganisms: aerobic mesophilic bacteria, bacteria psychrotrophic, total coliforms, thermotolerant coliforms, Salmonella, molds and yeasts. Results: The analysis of the samples collected presented positive results for the microorganisms evaluated, confirming its presence in the food stored in the vessels. Conclusion: The results obtained in this study indicate that intensification in inspections on vessels is still necessary, as contamination of these foods are of great risk to human health, prioritizing55 if on-site monitoring for control and contamination to be adopted.
id UFAM-1_36dde1a462111d3bb419d7b934d4a60c
oai_identifier_str oai:localhost:prefix/5804
network_acronym_str UFAM-1
network_name_str Repositório Institucional da UFAM
repository_id_str
spelling Qualidade higiênico-sanitária de alimentos consumidos em embarcações fluviais do interior do AmazonasQualidade MicrobiológicaCheck-listDoenças Transmitidas por AlimentosAgentes PatogênicosCIÊNCIAS DA SAÚDE: NUTRIÇÃOAlimentos - MicrobiologiaAlimentos - Manuseio - Medidas de segurançaTransporte fluvial de alimentosAlimentos - Agentes patogênicosIntroduction: In the north and northeast of Brazil, where the region is located Brazilian Amazon, there are high prevalence of disease outbreaks caused by pathogenic microorganisms in food. O improper storage of these foods is a major cause of contamination with consequent infections and food poisoning. Objective: To evaluate the hygienic-sanitary quality of food destined for consumption on vessels on the Coari-Manaus shipping line. Method: This is a research with a qualitative approach, with an outline descriptive-exploratory. For microbiological characterization, samples were collected samples of chicken, fish and meat stored in two vessels, followed by the application of the checklist of storage conditions, which provided fast and reliable results that allowed the monitoring of the microbiological food safety. Analysis of the presence of following microorganisms: aerobic mesophilic bacteria, bacteria psychrotrophic, total coliforms, thermotolerant coliforms, Salmonella, molds and yeasts. Results: The analysis of the samples collected presented positive results for the microorganisms evaluated, confirming its presence in the food stored in the vessels. Conclusion: The results obtained in this study indicate that intensification in inspections on vessels is still necessary, as contamination of these foods are of great risk to human health, prioritizing55 if on-site monitoring for control and contamination to be adopted.Introdução: No norte e nordeste do Brasil, onde localiza-se a região amazônica brasileira, existem altas prevalências de surtos de doenças causadas por microrganismos patogênicos presentes em alimentos. O armazenamento inadequado destes alimentos é umas das grandes causas de contaminação com consequentes infecções e intoxicações alimentares. Objetivo: Avaliar a qualidade higiênico-sanitária dos alimentos destinados ao consumo em embarcações da linha de navegação Coari-Manaus. Método: Trata-se de uma pesquisa com abordagem qualitativa, com delineamento descritivo-exploratório. Para caracterização microbiológica, foram coletadas amostras de frango, peixe e carne armazenados em duas embarcações, seguida da aplicação do check-list das condições de armazenamento, que forneceu resultados rápidos e confiáveis que permitiram o monitoramento da segurança microbiológica de alimentos. Foram feitas análises de presença dos seguintes micro-organismos: bactérias mesófilas aeróbias, bactérias psicrotróficas, coliformes totais, coliformes termotolerantes, Salmonella, bolores e leveduras. Resultados: As análises das amostras coletadas apresentaram resultados positivos para os microrganismos avaliados, confirmando sua presença nos alimentos armazenados nas embarcações. Conclusão: Os resultados obtidos neste estudo indicam que intensificação nas fiscalizações nas embarcações ainda se faz necessária, pois as contaminações desses alimentos são de grande risco a saúde dos seres humanos, priorizando55 se o monitoramento no local para controle e medidas de prevenção de contaminação a serem adotadas.1NãoBrasilFaculdadeCoariNutrição - Bacharelado - CoariChamy, Michel Nasser Corrêa Limahttp://lattes.cnpq.br/5334792132991651Faria, Carolina Arruda dehttp://lattes.cnpq.br/4738678691894259Rebelo, Kemilla Sarmentohttp://lattes.cnpq.br/7837867523183369https://orcid.org/0000-0003-3528-2717https://orcid.org/0000-0003-3528-2717http://orcid.org/0000-0001-8086-1262http://orcid.org/0000-0001-8086-1262https://orcid.org/0000-0002-5824-2577Souza, Kayanne Dantas de2020-11-30T14:50:26Z2020-12-012020-11-30T14:50:26Z2020-11-09info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/5804porSoares, MV et al. transporte fluvial: estreitamento as distâncias econômicas e sociais entre mocambo do Arari e cidade de Parintins/AM. 2014. 20 f. TCC (Graduação) - Curso de Licenciatura em Geografia, Cesp-UEA, Parintins. Brasil. Ministério da Saúde - MS. Surtos de Doenças transmitidas por alimentos 336 no Brasil - Junho de 2018. Disponível em: . Acesso em: 09 de jun. de 2020. Carmo, GMI; Oliveira, AA; Dimech, CP; Santos, DA; Almeida, G; Berto, LH; Alves, RMS e Carmo, EH. Vigilância epidemiológica das doenças transmitidas por alimentos no Brasil, 1999-2004. Boletim Eletrônico Epidemiológico, http://portal.saude.gov.br/portal/arquivos/pdf/bol_epi_6_2005_corrigido.pdf). 343 Maia, LGS; Silva, CA; Ramalho, MAP; Abreu, A de FB. Variabilidade genética 344 associada à germinação e vigor de sementes de linhagens de feijoeiro comum. Ciência e Agrotecnologia. 2011, 35:361-7, disponível em Porte, A; Maia, LH. Alterações Fisiológicas, Bioquímicas e Microbiológicas de Alimentos Minimamente Processados. 2004. 14 f. Tese (Doutorado) - Curso de Doutorando em Ciências, Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), Rio de Janeiro. Brasil. Anvisa, Ministério da Saúde, Resolução RDC 216, de 15 de setembro de 352 2004. Dispõe sobre o Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação. D.O.U. 2004. Marins, BR; Tancredi, RCP; Gemal, AL. Segurança alimentar no contexto da vigilância sanitária: reflexões e práticas. 2014. 288 f., Escola Politécnica de Saúde 356 Joquim Venâncio, Rio de Janeiro. Instituto Brasileiro De Geografia e Estatística, 2010. População Estimada. Coari AM: IBGE, Censo 2010. Silva, N. Manual de métodos de análise microbiológica de alimentos e água. 5ª edição. 2017, São Paulo: Blucher. Salfinger, Y. & Tortorello, ML. (eds.). Compedium of Methods for Microbiological Examination of Foods, 5º ed. Washington: American Public Health Association (APHA), 2015. Brasil, Diário Oficial Da União. Constituição (2019). Resolução - RDC Nº 331, de 23 de dezembro de 2019 nº 96, de 26 de dezembro de 2019. Órgão: Ministério da Saúde/Agência Nacional de Vigilância Sanitária. 249. ed. Brasil. Marques, EC et al. VII Congresso Nacional de Excelência em Gestão, 2011, Rio 368 de Janeiro. Aplicação Do Programa de Pré-requisitos para Garantia da Segurança do 369 Alimento em Barco Pesqueiro. Rio de Janeiro, 2011. p. 1-20. 370 Brasil. Regulamento Técnico de Procedimentos Operacionais Padronizados aplicados aos Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de Alimento e a Lista de Verificação das Boas Práticas de Fabricação em Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de Alimentos. Resolução RDC n° 275, de 21 de outubro de 2002. Chesca, AC; Moreira, PA; Andrade, SCBJ; Martinelli, TM. Equipamentos e utensílios de unidades de alimentação e nutrição: um risco constante de contaminação das refeições. Rev Hig Alimentar, 2003; 17(114/ 115):20-23. Cardoso, R de CV et al. Avaliação da qualidade microbiológica de alimentos prontos para consumo servidos em escolas atendidas pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar. Rev Inst Adolfo Lutz, Salvador, Bahia, 2010, p. 1-6. Zorzo, C. et.al. Aspecto higiênico e sanitário da carne moída comercializada no município de Sinop, Mato Grosso. PUBVET – Medicina Veterinária e Zootecnia. 2019, 13(11)1–7. Disponível em: . Acesso em 09 386 Jun. 2020 Soares, KM de P; Silva, JBA; Souza, LB; Mendes, CG; Abrantes, MR; Campelo, MC da S; Souza, AS de. Qualidade microbiológica de carne bovina comercializada na forma de bife. Revista Brasileira de Ciência Veterinária. 2015, [s.l.], 22(3-4):206-10. http://dx.doi.org/10.4322/rbcv.2016.016. Alcantara, M; Morais, ICL; Cunha, CMO e Souza, C. Principais microrganismos envolvidos na deterioração das características sensoriais de derivados cárneos. Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal. 2012, 6(1):1-18. Soares, VM; Pereira, JG; Izidoro, TB; Martins, OA; Pinto, JPAN e Biondi, GF. Qualidade microbiológica de filés de peixe congelados distribuídos na cidade de Botucatu - SP. UNOPAR Científica Ciências Biológicas e da Saúde. 2011, 13(2):85-8. Oliveira, MMM; Brugnera, DF; Mendonça, AT; Picolli, RH. Condições higiênico sanitárias de máquinas de moer carne, mãos de manipuladores e qualidade microbiológica da carne moída. Ciência e Agrotecnologia, 2008, 32(6):1893-8. Disponível em: Acesso em: 09 de jun 2020. Brasil, Ministério Da Saúde, Secretaria De Vigilância Sanitária Em Saúde. Doenças Transmitidas Por Alimentos, 2017. Disponível em: Acesso em 16 Dez 2019. Evangelista-Barreto, NS; Fernandes, JC; Santana, I da S; Freitas, MC; Santos, MS. Qualidade microbiológica e físico e química de peixes congelados comercializados em supermercados de Cruz das Almas, Bahia. Brazilian Journal of Development, 2020 [s.l.], 6(2):9099-108. Disponível em: Pimentel, CNM; Godot, TMC. e Figueiredo, EL. Avaliação microbiológica de carne de frango comercializadas no município de Castanhal, Pará.Braz. J. of Develop. 2019, 5(10):21848-56. DOI: 10.34117/bjdv5n10-32. Disponível em: . Acesso em 28 Fev. 2020. [26] Guimarães, AM. et al. Frequência de enteroparasitas em amostras de alface (Lactuca sativa) comercializadas em Lavras, Minas Gerais. Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical. 2003, 36(5): 621-3. Mello, AG. et al. Conhecimento dos manipuladores de alimentos sobre boas práticas nos restaurantes públicos populares do Estado do Rio de Janeiro. Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, 2010, 13(1):60-8.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2021-12-01T04:55:03Zoai:localhost:prefix/5804Repositório InstitucionalPUBhttp://riu.ufam.edu.br/oai/requestopendoar:2021-12-01T04:55:03Repositório Institucional da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false
dc.title.none.fl_str_mv Qualidade higiênico-sanitária de alimentos consumidos em embarcações fluviais do interior do Amazonas
title Qualidade higiênico-sanitária de alimentos consumidos em embarcações fluviais do interior do Amazonas
spellingShingle Qualidade higiênico-sanitária de alimentos consumidos em embarcações fluviais do interior do Amazonas
Souza, Kayanne Dantas de
Qualidade Microbiológica
Check-list
Doenças Transmitidas por Alimentos
Agentes Patogênicos
CIÊNCIAS DA SAÚDE: NUTRIÇÃO
Alimentos - Microbiologia
Alimentos - Manuseio - Medidas de segurança
Transporte fluvial de alimentos
Alimentos - Agentes patogênicos
title_short Qualidade higiênico-sanitária de alimentos consumidos em embarcações fluviais do interior do Amazonas
title_full Qualidade higiênico-sanitária de alimentos consumidos em embarcações fluviais do interior do Amazonas
title_fullStr Qualidade higiênico-sanitária de alimentos consumidos em embarcações fluviais do interior do Amazonas
title_full_unstemmed Qualidade higiênico-sanitária de alimentos consumidos em embarcações fluviais do interior do Amazonas
title_sort Qualidade higiênico-sanitária de alimentos consumidos em embarcações fluviais do interior do Amazonas
author Souza, Kayanne Dantas de
author_facet Souza, Kayanne Dantas de
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Chamy, Michel Nasser Corrêa Lima
http://lattes.cnpq.br/5334792132991651
Faria, Carolina Arruda de
http://lattes.cnpq.br/4738678691894259
Rebelo, Kemilla Sarmento
http://lattes.cnpq.br/7837867523183369
https://orcid.org/0000-0003-3528-2717
https://orcid.org/0000-0003-3528-2717
http://orcid.org/0000-0001-8086-1262
http://orcid.org/0000-0001-8086-1262
https://orcid.org/0000-0002-5824-2577
dc.contributor.author.fl_str_mv Souza, Kayanne Dantas de
dc.subject.por.fl_str_mv Qualidade Microbiológica
Check-list
Doenças Transmitidas por Alimentos
Agentes Patogênicos
CIÊNCIAS DA SAÚDE: NUTRIÇÃO
Alimentos - Microbiologia
Alimentos - Manuseio - Medidas de segurança
Transporte fluvial de alimentos
Alimentos - Agentes patogênicos
topic Qualidade Microbiológica
Check-list
Doenças Transmitidas por Alimentos
Agentes Patogênicos
CIÊNCIAS DA SAÚDE: NUTRIÇÃO
Alimentos - Microbiologia
Alimentos - Manuseio - Medidas de segurança
Transporte fluvial de alimentos
Alimentos - Agentes patogênicos
description Introduction: In the north and northeast of Brazil, where the region is located Brazilian Amazon, there are high prevalence of disease outbreaks caused by pathogenic microorganisms in food. O improper storage of these foods is a major cause of contamination with consequent infections and food poisoning. Objective: To evaluate the hygienic-sanitary quality of food destined for consumption on vessels on the Coari-Manaus shipping line. Method: This is a research with a qualitative approach, with an outline descriptive-exploratory. For microbiological characterization, samples were collected samples of chicken, fish and meat stored in two vessels, followed by the application of the checklist of storage conditions, which provided fast and reliable results that allowed the monitoring of the microbiological food safety. Analysis of the presence of following microorganisms: aerobic mesophilic bacteria, bacteria psychrotrophic, total coliforms, thermotolerant coliforms, Salmonella, molds and yeasts. Results: The analysis of the samples collected presented positive results for the microorganisms evaluated, confirming its presence in the food stored in the vessels. Conclusion: The results obtained in this study indicate that intensification in inspections on vessels is still necessary, as contamination of these foods are of great risk to human health, prioritizing55 if on-site monitoring for control and contamination to be adopted.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-11-30T14:50:26Z
2020-12-01
2020-11-30T14:50:26Z
2020-11-09
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/5804
url http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/5804
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Soares, MV et al. transporte fluvial: estreitamento as distâncias econômicas e sociais entre mocambo do Arari e cidade de Parintins/AM. 2014. 20 f. TCC (Graduação) - Curso de Licenciatura em Geografia, Cesp-UEA, Parintins. Brasil. Ministério da Saúde - MS. Surtos de Doenças transmitidas por alimentos 336 no Brasil - Junho de 2018. Disponível em: . Acesso em: 09 de jun. de 2020. Carmo, GMI; Oliveira, AA; Dimech, CP; Santos, DA; Almeida, G; Berto, LH; Alves, RMS e Carmo, EH. Vigilância epidemiológica das doenças transmitidas por alimentos no Brasil, 1999-2004. Boletim Eletrônico Epidemiológico, http://portal.saude.gov.br/portal/arquivos/pdf/bol_epi_6_2005_corrigido.pdf). 343 Maia, LGS; Silva, CA; Ramalho, MAP; Abreu, A de FB. Variabilidade genética 344 associada à germinação e vigor de sementes de linhagens de feijoeiro comum. Ciência e Agrotecnologia. 2011, 35:361-7, disponível em Porte, A; Maia, LH. Alterações Fisiológicas, Bioquímicas e Microbiológicas de Alimentos Minimamente Processados. 2004. 14 f. Tese (Doutorado) - Curso de Doutorando em Ciências, Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), Rio de Janeiro. Brasil. Anvisa, Ministério da Saúde, Resolução RDC 216, de 15 de setembro de 352 2004. Dispõe sobre o Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação. D.O.U. 2004. Marins, BR; Tancredi, RCP; Gemal, AL. Segurança alimentar no contexto da vigilância sanitária: reflexões e práticas. 2014. 288 f., Escola Politécnica de Saúde 356 Joquim Venâncio, Rio de Janeiro. Instituto Brasileiro De Geografia e Estatística, 2010. População Estimada. Coari AM: IBGE, Censo 2010. Silva, N. Manual de métodos de análise microbiológica de alimentos e água. 5ª edição. 2017, São Paulo: Blucher. Salfinger, Y. & Tortorello, ML. (eds.). Compedium of Methods for Microbiological Examination of Foods, 5º ed. Washington: American Public Health Association (APHA), 2015. Brasil, Diário Oficial Da União. Constituição (2019). Resolução - RDC Nº 331, de 23 de dezembro de 2019 nº 96, de 26 de dezembro de 2019. Órgão: Ministério da Saúde/Agência Nacional de Vigilância Sanitária. 249. ed. Brasil. Marques, EC et al. VII Congresso Nacional de Excelência em Gestão, 2011, Rio 368 de Janeiro. Aplicação Do Programa de Pré-requisitos para Garantia da Segurança do 369 Alimento em Barco Pesqueiro. Rio de Janeiro, 2011. p. 1-20. 370 Brasil. Regulamento Técnico de Procedimentos Operacionais Padronizados aplicados aos Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de Alimento e a Lista de Verificação das Boas Práticas de Fabricação em Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de Alimentos. Resolução RDC n° 275, de 21 de outubro de 2002. Chesca, AC; Moreira, PA; Andrade, SCBJ; Martinelli, TM. Equipamentos e utensílios de unidades de alimentação e nutrição: um risco constante de contaminação das refeições. Rev Hig Alimentar, 2003; 17(114/ 115):20-23. Cardoso, R de CV et al. Avaliação da qualidade microbiológica de alimentos prontos para consumo servidos em escolas atendidas pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar. Rev Inst Adolfo Lutz, Salvador, Bahia, 2010, p. 1-6. Zorzo, C. et.al. Aspecto higiênico e sanitário da carne moída comercializada no município de Sinop, Mato Grosso. PUBVET – Medicina Veterinária e Zootecnia. 2019, 13(11)1–7. Disponível em: . Acesso em 09 386 Jun. 2020 Soares, KM de P; Silva, JBA; Souza, LB; Mendes, CG; Abrantes, MR; Campelo, MC da S; Souza, AS de. Qualidade microbiológica de carne bovina comercializada na forma de bife. Revista Brasileira de Ciência Veterinária. 2015, [s.l.], 22(3-4):206-10. http://dx.doi.org/10.4322/rbcv.2016.016. Alcantara, M; Morais, ICL; Cunha, CMO e Souza, C. Principais microrganismos envolvidos na deterioração das características sensoriais de derivados cárneos. Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal. 2012, 6(1):1-18. Soares, VM; Pereira, JG; Izidoro, TB; Martins, OA; Pinto, JPAN e Biondi, GF. Qualidade microbiológica de filés de peixe congelados distribuídos na cidade de Botucatu - SP. UNOPAR Científica Ciências Biológicas e da Saúde. 2011, 13(2):85-8. Oliveira, MMM; Brugnera, DF; Mendonça, AT; Picolli, RH. Condições higiênico sanitárias de máquinas de moer carne, mãos de manipuladores e qualidade microbiológica da carne moída. Ciência e Agrotecnologia, 2008, 32(6):1893-8. Disponível em: Acesso em: 09 de jun 2020. Brasil, Ministério Da Saúde, Secretaria De Vigilância Sanitária Em Saúde. Doenças Transmitidas Por Alimentos, 2017. Disponível em: Acesso em 16 Dez 2019. Evangelista-Barreto, NS; Fernandes, JC; Santana, I da S; Freitas, MC; Santos, MS. Qualidade microbiológica e físico e química de peixes congelados comercializados em supermercados de Cruz das Almas, Bahia. Brazilian Journal of Development, 2020 [s.l.], 6(2):9099-108. Disponível em: Pimentel, CNM; Godot, TMC. e Figueiredo, EL. Avaliação microbiológica de carne de frango comercializadas no município de Castanhal, Pará.Braz. J. of Develop. 2019, 5(10):21848-56. DOI: 10.34117/bjdv5n10-32. Disponível em: . Acesso em 28 Fev. 2020. [26] Guimarães, AM. et al. Frequência de enteroparasitas em amostras de alface (Lactuca sativa) comercializadas em Lavras, Minas Gerais. Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical. 2003, 36(5): 621-3. Mello, AG. et al. Conhecimento dos manipuladores de alimentos sobre boas práticas nos restaurantes públicos populares do Estado do Rio de Janeiro. Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, 2010, 13(1):60-8.
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Brasil
Faculdade
Coari
Nutrição - Bacharelado - Coari
publisher.none.fl_str_mv Brasil
Faculdade
Coari
Nutrição - Bacharelado - Coari
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFAM
instname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
instacron:UFAM
instname_str Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
instacron_str UFAM
institution UFAM
reponame_str Repositório Institucional da UFAM
collection Repositório Institucional da UFAM
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1798061054509449216