Investigação da adulteração de óleo diesel por óleos in natura, gorduras saturadas e querosene através da utilização de ensaios físico-químicos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Relatório |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFAM |
Texto Completo: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4811 |
Resumo: | O biodiesel é um combustível obtido de fontes renováveis, composto de misturas de ésteres de cadeia longa que pode ser obtido por transesterificação de óleos vegetais e gorduras animais. As características químicas do biodiesel permite a mistura com a matriz do diesel, possibilitando redução nas emissões de enxofre e melhorando as características químicas do diesel (SOARES, 2011). A adulteração de combustíveis se baseia na adição de qualquer produto que modifique as características originais do combustível, que são feitas de forma a atender as especificações vigentes e a outras propriedades também necessárias ao perfeito funcionamento do motor. Uma forma simples de adulteração do óleo diesel é a adição de óleo vegetal não transesterificado, bem como a adição de óleos residuais (óleo vegetal usado para fritura de alimentos). Outra possibilidade de adulteração é a adição de solventes como o querosene (ALEME, 2011). Diante do cenário, métodos analíticos têm sido utilizados para identificar adulterações tanto no percentual de biodiesel que é adicionado ao diesel, quanto para verificar se foi adicionado ao diesel, óleo vegetal ou mesmo residual ou querosene ao invés de biodiesel (MEIRA, 2011). Este trabalho objetiva a identificação de adulterantes no óleo diesel por óleos in natura, gorduras saturadas e querosene, determinada através dos ensaios físico-químicos (massa específica, ponto de fulgor, viscosidade cinemática e destilação atmosférica). |
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Investigação da adulteração de óleo diesel por óleos in natura, gorduras saturadas e querosene através da utilização de ensaios físico-químicosBiodieselAdulteraçãoPropriedades físico-químicasCIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: QUÍMICA ANALÍTICAO biodiesel é um combustível obtido de fontes renováveis, composto de misturas de ésteres de cadeia longa que pode ser obtido por transesterificação de óleos vegetais e gorduras animais. As características químicas do biodiesel permite a mistura com a matriz do diesel, possibilitando redução nas emissões de enxofre e melhorando as características químicas do diesel (SOARES, 2011). A adulteração de combustíveis se baseia na adição de qualquer produto que modifique as características originais do combustível, que são feitas de forma a atender as especificações vigentes e a outras propriedades também necessárias ao perfeito funcionamento do motor. Uma forma simples de adulteração do óleo diesel é a adição de óleo vegetal não transesterificado, bem como a adição de óleos residuais (óleo vegetal usado para fritura de alimentos). Outra possibilidade de adulteração é a adição de solventes como o querosene (ALEME, 2011). Diante do cenário, métodos analíticos têm sido utilizados para identificar adulterações tanto no percentual de biodiesel que é adicionado ao diesel, quanto para verificar se foi adicionado ao diesel, óleo vegetal ou mesmo residual ou querosene ao invés de biodiesel (MEIRA, 2011). Este trabalho objetiva a identificação de adulterantes no óleo diesel por óleos in natura, gorduras saturadas e querosene, determinada através dos ensaios físico-químicos (massa específica, ponto de fulgor, viscosidade cinemática e destilação atmosférica).FAPEAMUniversidade Federal do AmazonasBrasilQuímicaInstituto de Ciências ExatasPROGRAMA PIBIC 2014UFAMLarissa Silveira Moreira WiedemannJoely de Lima MeloJamal da Silva Chaarhttp://lattes.cnpq.br/3817015516293733Ezequiel Filipe Lyra Ramos2016-09-23T15:54:50Z2016-09-23T15:54:50Z2015-07-31info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/reporthttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4811application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2021-11-10T14:12:33Zoai:localhost:prefix/4811Repositório InstitucionalPUBhttp://riu.ufam.edu.br/oai/requestopendoar:2021-11-10T14:12:33Repositório Institucional da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false |
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