Avaliação de óleos essenciais obtidos de espécies vegetais da Amazônia no controle de ácaros fitófagos
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Relatório |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFAM |
Texto Completo: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/5116 |
Resumo: | Varias culturas de importância agrícola têm sido atacadas pelo ácaro T. mexicanus, tanto em campo como em casa de vegetação, na região de Manaus, levando a perdas de produtividade. O uso excessivo e indiscriminado de agrotóxicos ainda é recorrente no atual sistema de produção de alimentos. Por conseguinte, a busca de novos compostos para uso no manejo de pragas que não causem problemas de contaminação ambiental, resíduos nos alimentos, efeitos prejudiciais sobre organismos benéficos e aumento na frequência de insetos resistentes, têm despertado o interesse de vários pesquisadores com relação aos extratos vegetais. Dentro do MIP (Manejo Integrado de Pragas), a utilização de inseticidas botânicos apresenta-se como uma alternativa promissora para o controle de pragas. Estes inseticidas são produzidos a partir de vegetais e podem atender aos requisitos de eficácia, segurança e seletividade. Uma forma alternativa para o controle de T. mexicanus pode ser o uso de produtos vegetais, menos tóxicos e mais seletivos, os quais poderão contribuir para tornar a atividade agrícola no Amazonas mais sustentável. |
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Avaliação de óleos essenciais obtidos de espécies vegetais da Amazônia no controle de ácaros fitófagosÓleo essencialCromatografiaÁcarosCIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: QUÍMICA DOS PRODUTOS NATURAISVarias culturas de importância agrícola têm sido atacadas pelo ácaro T. mexicanus, tanto em campo como em casa de vegetação, na região de Manaus, levando a perdas de produtividade. O uso excessivo e indiscriminado de agrotóxicos ainda é recorrente no atual sistema de produção de alimentos. Por conseguinte, a busca de novos compostos para uso no manejo de pragas que não causem problemas de contaminação ambiental, resíduos nos alimentos, efeitos prejudiciais sobre organismos benéficos e aumento na frequência de insetos resistentes, têm despertado o interesse de vários pesquisadores com relação aos extratos vegetais. Dentro do MIP (Manejo Integrado de Pragas), a utilização de inseticidas botânicos apresenta-se como uma alternativa promissora para o controle de pragas. Estes inseticidas são produzidos a partir de vegetais e podem atender aos requisitos de eficácia, segurança e seletividade. Uma forma alternativa para o controle de T. mexicanus pode ser o uso de produtos vegetais, menos tóxicos e mais seletivos, os quais poderão contribuir para tornar a atividade agrícola no Amazonas mais sustentável.CNPQUniversidade Federal do AmazonasBrasilQuímicaInstituto de Ciências ExatasPROGRAMA PIBIC 2015UFAMJefferson Rocha de Andrade SilvaRodrigo Botinelly Nogueira2017-05-29T18:33:51Z2017-05-29T18:33:51Z2016-07-31info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/reporthttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/5116application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2021-11-10T13:58:36Zoai:localhost:prefix/5116Repositório InstitucionalPUBhttp://riu.ufam.edu.br/oai/requestopendoar:2021-11-10T13:58:36Repositório Institucional da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false |
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Varias culturas de importância agrícola têm sido atacadas pelo ácaro T. mexicanus, tanto em campo como em casa de vegetação, na região de Manaus, levando a perdas de produtividade. O uso excessivo e indiscriminado de agrotóxicos ainda é recorrente no atual sistema de produção de alimentos. Por conseguinte, a busca de novos compostos para uso no manejo de pragas que não causem problemas de contaminação ambiental, resíduos nos alimentos, efeitos prejudiciais sobre organismos benéficos e aumento na frequência de insetos resistentes, têm despertado o interesse de vários pesquisadores com relação aos extratos vegetais. Dentro do MIP (Manejo Integrado de Pragas), a utilização de inseticidas botânicos apresenta-se como uma alternativa promissora para o controle de pragas. Estes inseticidas são produzidos a partir de vegetais e podem atender aos requisitos de eficácia, segurança e seletividade. Uma forma alternativa para o controle de T. mexicanus pode ser o uso de produtos vegetais, menos tóxicos e mais seletivos, os quais poderão contribuir para tornar a atividade agrícola no Amazonas mais sustentável. |
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