Avaliação de óleos essenciais obtidos de espécies vegetais da Amazônia no controle de ácaros fitófagos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodrigo Botinelly Nogueira
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Relatório
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFAM
Texto Completo: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/5116
Resumo: Varias culturas de importância agrícola têm sido atacadas pelo ácaro T. mexicanus, tanto em campo como em casa de vegetação, na região de Manaus, levando a perdas de produtividade. O uso excessivo e indiscriminado de agrotóxicos ainda é recorrente no atual sistema de produção de alimentos. Por conseguinte, a busca de novos compostos para uso no manejo de pragas que não causem problemas de contaminação ambiental, resíduos nos alimentos, efeitos prejudiciais sobre organismos benéficos e aumento na frequência de insetos resistentes, têm despertado o interesse de vários pesquisadores com relação aos extratos vegetais. Dentro do MIP (Manejo Integrado de Pragas), a utilização de inseticidas botânicos apresenta-se como uma alternativa promissora para o controle de pragas. Estes inseticidas são produzidos a partir de vegetais e podem atender aos requisitos de eficácia, segurança e seletividade. Uma forma alternativa para o controle de T. mexicanus pode ser o uso de produtos vegetais, menos tóxicos e mais seletivos, os quais poderão contribuir para tornar a atividade agrícola no Amazonas mais sustentável.
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