Bioprospecção de lectina em uma variedade amazônica de Caesalpinia ferrea

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lucas de Souza Falcão
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Relatório
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFAM
Texto Completo: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4423
Resumo: Os estudos visando à descoberta de novas moléculas são extremamente relevantes pela contribuição científica e também porque contribuem para o desenvolvimento da região. O potencial econômico de novas biomoléculas é ainda mais significativo na região amazônica, pois agrega valor à biodiversidade local resultando na maior preservação do bioma. Dentre as moléculas potencialmente relevantes podemos evidenciar as lectinas que se destacam pela considerável importância biotecnológica e agrícola. As espécies da família Fabaceae se destacam como importantes alvos para descoberta de novas moléculas. Podemos ressaltar a contribuição dos estudos envolvendo o Jucá ou Pau-Ferro (Caesalpineae ferrea), que tem se mostrado uma importante fonte de moléculas com atividades diversificadas, tais como, anti-inflamatória, analgésica, antimicrobiana, anti-reumática, dentre outras. Nesse sentido, o estudo proposto tem como objetivo a obtenção e caracterização de lectina em sementes de C. ferrea var. cearensis, buscando compreender melhor as características dessas moléculas. É importante ressaltar que a espécie alvo da proposta de pesquisa é conhecida por suas propriedades medicinais, tornando a caracterização do repertório de moléculas desse vegetal ainda mais relevante.
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