Bioprospecção de lectina em uma variedade amazônica de Caesalpinia ferrea
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Relatório |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFAM |
Texto Completo: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4423 |
Resumo: | Os estudos visando à descoberta de novas moléculas são extremamente relevantes pela contribuição científica e também porque contribuem para o desenvolvimento da região. O potencial econômico de novas biomoléculas é ainda mais significativo na região amazônica, pois agrega valor à biodiversidade local resultando na maior preservação do bioma. Dentre as moléculas potencialmente relevantes podemos evidenciar as lectinas que se destacam pela considerável importância biotecnológica e agrícola. As espécies da família Fabaceae se destacam como importantes alvos para descoberta de novas moléculas. Podemos ressaltar a contribuição dos estudos envolvendo o Jucá ou Pau-Ferro (Caesalpineae ferrea), que tem se mostrado uma importante fonte de moléculas com atividades diversificadas, tais como, anti-inflamatória, analgésica, antimicrobiana, anti-reumática, dentre outras. Nesse sentido, o estudo proposto tem como objetivo a obtenção e caracterização de lectina em sementes de C. ferrea var. cearensis, buscando compreender melhor as características dessas moléculas. É importante ressaltar que a espécie alvo da proposta de pesquisa é conhecida por suas propriedades medicinais, tornando a caracterização do repertório de moléculas desse vegetal ainda mais relevante. |
id |
UFAM-1_6aede93e0759dd83d8601712c6aa6adc |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:prefix/4423 |
network_acronym_str |
UFAM-1 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFAM |
repository_id_str |
|
spelling |
Bioprospecção de lectina em uma variedade amazônica de Caesalpinia ferreaLectinaPau-ferroCaesalpineae ferreaCIÊNCIAS BIOLÓGICAS: BIOQUÍMICAOs estudos visando à descoberta de novas moléculas são extremamente relevantes pela contribuição científica e também porque contribuem para o desenvolvimento da região. O potencial econômico de novas biomoléculas é ainda mais significativo na região amazônica, pois agrega valor à biodiversidade local resultando na maior preservação do bioma. Dentre as moléculas potencialmente relevantes podemos evidenciar as lectinas que se destacam pela considerável importância biotecnológica e agrícola. As espécies da família Fabaceae se destacam como importantes alvos para descoberta de novas moléculas. Podemos ressaltar a contribuição dos estudos envolvendo o Jucá ou Pau-Ferro (Caesalpineae ferrea), que tem se mostrado uma importante fonte de moléculas com atividades diversificadas, tais como, anti-inflamatória, analgésica, antimicrobiana, anti-reumática, dentre outras. Nesse sentido, o estudo proposto tem como objetivo a obtenção e caracterização de lectina em sementes de C. ferrea var. cearensis, buscando compreender melhor as características dessas moléculas. É importante ressaltar que a espécie alvo da proposta de pesquisa é conhecida por suas propriedades medicinais, tornando a caracterização do repertório de moléculas desse vegetal ainda mais relevante.FAPEAMUniversidade Federal do AmazonasBrasilCiências FisiológicasInstituto de Ciências BiológicasPROGRAMA PIBIC 2014UFAMAna Flávia Alves ParenteSilvana Cristina Pandohttp://lattes.cnpq.br/2557613056024752Lucas de Souza Falcão2016-09-23T15:46:57Z2016-09-23T15:46:57Z2015-07-31info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/reporthttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4423application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2021-11-26T15:11:17Zoai:localhost:prefix/4423Repositório InstitucionalPUBhttp://riu.ufam.edu.br/oai/requestopendoar:2021-11-26T15:11:17Repositório Institucional da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Bioprospecção de lectina em uma variedade amazônica de Caesalpinia ferrea |
title |
Bioprospecção de lectina em uma variedade amazônica de Caesalpinia ferrea |
spellingShingle |
Bioprospecção de lectina em uma variedade amazônica de Caesalpinia ferrea Lucas de Souza Falcão Lectina Pau-ferro Caesalpineae ferrea CIÊNCIAS BIOLÓGICAS: BIOQUÍMICA |
title_short |
Bioprospecção de lectina em uma variedade amazônica de Caesalpinia ferrea |
title_full |
Bioprospecção de lectina em uma variedade amazônica de Caesalpinia ferrea |
title_fullStr |
Bioprospecção de lectina em uma variedade amazônica de Caesalpinia ferrea |
title_full_unstemmed |
Bioprospecção de lectina em uma variedade amazônica de Caesalpinia ferrea |
title_sort |
Bioprospecção de lectina em uma variedade amazônica de Caesalpinia ferrea |
author |
Lucas de Souza Falcão |
author_facet |
Lucas de Souza Falcão |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Ana Flávia Alves Parente Silvana Cristina Pando http://lattes.cnpq.br/2557613056024752 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lucas de Souza Falcão |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Lectina Pau-ferro Caesalpineae ferrea CIÊNCIAS BIOLÓGICAS: BIOQUÍMICA |
topic |
Lectina Pau-ferro Caesalpineae ferrea CIÊNCIAS BIOLÓGICAS: BIOQUÍMICA |
description |
Os estudos visando à descoberta de novas moléculas são extremamente relevantes pela contribuição científica e também porque contribuem para o desenvolvimento da região. O potencial econômico de novas biomoléculas é ainda mais significativo na região amazônica, pois agrega valor à biodiversidade local resultando na maior preservação do bioma. Dentre as moléculas potencialmente relevantes podemos evidenciar as lectinas que se destacam pela considerável importância biotecnológica e agrícola. As espécies da família Fabaceae se destacam como importantes alvos para descoberta de novas moléculas. Podemos ressaltar a contribuição dos estudos envolvendo o Jucá ou Pau-Ferro (Caesalpineae ferrea), que tem se mostrado uma importante fonte de moléculas com atividades diversificadas, tais como, anti-inflamatória, analgésica, antimicrobiana, anti-reumática, dentre outras. Nesse sentido, o estudo proposto tem como objetivo a obtenção e caracterização de lectina em sementes de C. ferrea var. cearensis, buscando compreender melhor as características dessas moléculas. É importante ressaltar que a espécie alvo da proposta de pesquisa é conhecida por suas propriedades medicinais, tornando a caracterização do repertório de moléculas desse vegetal ainda mais relevante. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-07-31 2016-09-23T15:46:57Z 2016-09-23T15:46:57Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report |
format |
report |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4423 |
url |
http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4423 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Amazonas Brasil Ciências Fisiológicas Instituto de Ciências Biológicas PROGRAMA PIBIC 2014 UFAM |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Amazonas Brasil Ciências Fisiológicas Instituto de Ciências Biológicas PROGRAMA PIBIC 2014 UFAM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFAM instname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM) instacron:UFAM |
instname_str |
Universidade Federal do Amazonas (UFAM) |
instacron_str |
UFAM |
institution |
UFAM |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFAM |
collection |
Repositório Institucional da UFAM |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1798061051125694464 |