Fungos zoospóricos coletados no Igarapé do Guaraná localizado na Fazenda Experimental da UFAM-AM
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2009 |
Tipo de documento: | Relatório |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFAM |
Texto Completo: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1239 |
Resumo: | Os fungos aquáticos, na cadeia alimentar são considerados consumidores primários, participando da decomposição de substâncias orgânicas autóctones e alóctones. Podem afetar outros organismos, como parasitas, produzindo metabólitos fisiologicamente ativos, porém desempenham papel importante atuando como sapróbios, por serem responsáveis, por grande parte da decomposição da matéria orgânica. A micota aquática é, em sua maioria zoospórica (Chytridiomycota), mas também existem representantes dos outros grupos taxonômicos (Deuteromycota, Ascomycota e Basidiomycota). As pesquisas de fungos zoospóricos no mundo confirmam sua natureza cosmopolita, porém há regiões do globo, principalmente nos trópicos, onde esses dados são esparsos, impedindo uma visão mais aprofundada de sua ocorrência e distribuição. As amostras (fungos zoospóricos) serão preparadas conforme métodos preconizados por BENEKE (1948), SPARROW (1960) e SCOTT (1961) in MILANEZ & BENEKE (1968) que consiste na iscagem múltipla de amostras de água e solo. O presente trabalho tem como objetivo principal a realização de um levantamento dos fungos aquáticos de diversas áreas da Fazenda Experimental da Universidade do Amazonas, a fim de aumentar o conhecimento sobre este grupo de organismos para o estado do Amazonas. |
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Fungos zoospóricos coletados no Igarapé do Guaraná localizado na Fazenda Experimental da UFAM-AMFungosZoospóricoÁguaCIÊNCIAS BIOLÓGICAS: MICROBIOLOGIAOs fungos aquáticos, na cadeia alimentar são considerados consumidores primários, participando da decomposição de substâncias orgânicas autóctones e alóctones. Podem afetar outros organismos, como parasitas, produzindo metabólitos fisiologicamente ativos, porém desempenham papel importante atuando como sapróbios, por serem responsáveis, por grande parte da decomposição da matéria orgânica. A micota aquática é, em sua maioria zoospórica (Chytridiomycota), mas também existem representantes dos outros grupos taxonômicos (Deuteromycota, Ascomycota e Basidiomycota). As pesquisas de fungos zoospóricos no mundo confirmam sua natureza cosmopolita, porém há regiões do globo, principalmente nos trópicos, onde esses dados são esparsos, impedindo uma visão mais aprofundada de sua ocorrência e distribuição. As amostras (fungos zoospóricos) serão preparadas conforme métodos preconizados por BENEKE (1948), SPARROW (1960) e SCOTT (1961) in MILANEZ & BENEKE (1968) que consiste na iscagem múltipla de amostras de água e solo. O presente trabalho tem como objetivo principal a realização de um levantamento dos fungos aquáticos de diversas áreas da Fazenda Experimental da Universidade do Amazonas, a fim de aumentar o conhecimento sobre este grupo de organismos para o estado do Amazonas.FAPEAMUniversidade Federal do AmazonasBrasilParasitologiaInstituto de Ciências BiológicasPrograma PIBIC 2008UFAMMaria Ivone Lopes da SilvaMilena Kelly Lopes Monteiro Pinto2016-09-23T14:00:20Z2016-09-23T14:00:20Z2009-07-31info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/reporthttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1239application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2021-11-28T18:29:47Zoai:localhost:prefix/1239Repositório InstitucionalPUBhttp://riu.ufam.edu.br/oai/requestopendoar:2021-11-28T18:29:47Repositório Institucional da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false |
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