Características de carcaça de frangos de corte recebendo o Guaraná em Pó (Paullinia cupana) como aditivo na dieta

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cristiane Cunha Guimarães
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Relatório
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFAM
Texto Completo: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4949
Resumo: A avicultura é um dos setores mais importantes do agronegócio brasileiro, onde, nas últimas décadas, tem ganhado destaque tanto no cenário nacional quanto internacional, mediante aos crescentes avanços gerados pela produção. Em virtude de diversos fatores, entre eles, os elevados padrões a serem seguidos em relação à sanidade, melhoramento genético e nutrição, torna-se necessário o uso de ferramentas nutricionais visando otimizar todo o processo de produção. Uma das ferramentas possíveis de serem utilizadas estão os aditivos, os quais tem funções diversas no organismo dos animais e são divididos em diversas classes, entre eles os alimentos funcionais. Tais alimentos possuem diversas outras funções, entre elas promover um melhor desempenho dos animais, bem como um melhor produto final e consequentemente uma carcaça de melhor qualidade. O experimento será realizado no Aviário Experimental da Universidade Federal do Amazonas- UFAM, do Instituto de Ciências Sociais, Educação e Zootecnia- ICSEZ, Parintins- AM. Serão utilizados 200 pintos de corte, não sexados da linhagem Cobb, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos (0, 1, 2 e 4%) e dez repetições, compostas por 5 aves cada. Os tratamentos consistirão em uma dieta referência (0%), formulada à base de milho e farelo de soja formulados de acordo com Rostagno et al. (2011), enquanto que, as demais dietas serão constituídas da dieta referência, adicionada de 1, 2 e 4% do Guaraná em Pó. As aves que participarão do ensaio serão escolhidas ao acaso e colocadas em gaiolas metabólicas medindo 0,75 cm de comprimento, por 0,50 cm de largura e 0,50 de altura. Inicialmente os animais serão utilizados em um experimento de desempenho. Ao final do experimento, aos 42 dias de idade, as aves serão mantidas em jejum de sólidos por oito horas. Para avaliação das características da carcaça, serão retiradas dez aves por tratamento com peso médio do grupo. As aves serão individualmente pesadas, identificadas e sacrificadas por deslocamento cervical. Posteriormente serão sangradas, escaldadas a 54ºC por 2 minutos, depenadas, evisceradas, sendo retirados a cabeça, o pescoço e os pés. As carcaças serão pesadas para avaliação do peso da carcaça quente, em seguida serão embaladas em sacos plásticos previamente identificados e serão mantidas resfriadas por 1 hora em água com gelo. Após esse período serão transferidas para câmara fria a 5ºC por um período de 24 horas, de onde serão retiradas para pesagem individual e determinação do peso da carcaça resfriada (sem pés, sem cabeça e sem vísceras), será feita a realização dos cortes (peito, coxa + sobre coxa, dorso, asa e pescoço) e pesagem dos mesmos. O rendimento de carcaça (%) será obtido pela relação entre o peso da carcaça resfriada (sem pés, cabeça e pescoço) e o peso vivo após o jejum. O rendimento dos cortes (%) será obtido pela relação entre o peso desses cortes e o da carcaça resfriada.
id UFAM-1_912211865d46facca65cd5a08e56a7ac
oai_identifier_str oai:localhost:prefix/4949
network_acronym_str UFAM-1
network_name_str Repositório Institucional da UFAM
repository_id_str
spelling Características de carcaça de frangos de corte recebendo o Guaraná em Pó (Paullinia cupana) como aditivo na dietaRendimento de carcaçaAditivo alternativoAmazôniaCIÊNCIAS AGRÁRIAS: ZOOTECNIAA avicultura é um dos setores mais importantes do agronegócio brasileiro, onde, nas últimas décadas, tem ganhado destaque tanto no cenário nacional quanto internacional, mediante aos crescentes avanços gerados pela produção. Em virtude de diversos fatores, entre eles, os elevados padrões a serem seguidos em relação à sanidade, melhoramento genético e nutrição, torna-se necessário o uso de ferramentas nutricionais visando otimizar todo o processo de produção. Uma das ferramentas possíveis de serem utilizadas estão os aditivos, os quais tem funções diversas no organismo dos animais e são divididos em diversas classes, entre eles os alimentos funcionais. Tais alimentos possuem diversas outras funções, entre elas promover um melhor desempenho dos animais, bem como um melhor produto final e consequentemente uma carcaça de melhor qualidade. O experimento será realizado no Aviário Experimental da Universidade Federal do Amazonas- UFAM, do Instituto de Ciências Sociais, Educação e Zootecnia- ICSEZ, Parintins- AM. Serão utilizados 200 pintos de corte, não sexados da linhagem Cobb, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos (0, 1, 2 e 4%) e dez repetições, compostas por 5 aves cada. Os tratamentos consistirão em uma dieta referência (0%), formulada à base de milho e farelo de soja formulados de acordo com Rostagno et al. (2011), enquanto que, as demais dietas serão constituídas da dieta referência, adicionada de 1, 2 e 4% do Guaraná em Pó. As aves que participarão do ensaio serão escolhidas ao acaso e colocadas em gaiolas metabólicas medindo 0,75 cm de comprimento, por 0,50 cm de largura e 0,50 de altura. Inicialmente os animais serão utilizados em um experimento de desempenho. Ao final do experimento, aos 42 dias de idade, as aves serão mantidas em jejum de sólidos por oito horas. Para avaliação das características da carcaça, serão retiradas dez aves por tratamento com peso médio do grupo. As aves serão individualmente pesadas, identificadas e sacrificadas por deslocamento cervical. Posteriormente serão sangradas, escaldadas a 54ºC por 2 minutos, depenadas, evisceradas, sendo retirados a cabeça, o pescoço e os pés. As carcaças serão pesadas para avaliação do peso da carcaça quente, em seguida serão embaladas em sacos plásticos previamente identificados e serão mantidas resfriadas por 1 hora em água com gelo. Após esse período serão transferidas para câmara fria a 5ºC por um período de 24 horas, de onde serão retiradas para pesagem individual e determinação do peso da carcaça resfriada (sem pés, sem cabeça e sem vísceras), será feita a realização dos cortes (peito, coxa + sobre coxa, dorso, asa e pescoço) e pesagem dos mesmos. O rendimento de carcaça (%) será obtido pela relação entre o peso da carcaça resfriada (sem pés, cabeça e pescoço) e o peso vivo após o jejum. O rendimento dos cortes (%) será obtido pela relação entre o peso desses cortes e o da carcaça resfriada.FAPEAMUniversidade Federal do AmazonasBrasilInstituto de Zootecnia e Ciências Sociais Aplicadas - ParintinsPROGRAMA PIBIC 2014UFAMAngela Maria da Silva LehmkuhlBernardo Berenchteinhttp://lattes.cnpq.br/8552334902294330Cristiane Cunha Guimarães2016-09-23T15:58:57Z2016-09-23T15:58:57Z2015-07-31info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/reporthttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4949application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2021-11-28T18:01:37Zoai:localhost:prefix/4949Repositório InstitucionalPUBhttp://riu.ufam.edu.br/oai/requestopendoar:2021-11-28T18:01:37Repositório Institucional da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false
dc.title.none.fl_str_mv Características de carcaça de frangos de corte recebendo o Guaraná em Pó (Paullinia cupana) como aditivo na dieta
title Características de carcaça de frangos de corte recebendo o Guaraná em Pó (Paullinia cupana) como aditivo na dieta
spellingShingle Características de carcaça de frangos de corte recebendo o Guaraná em Pó (Paullinia cupana) como aditivo na dieta
Cristiane Cunha Guimarães
Rendimento de carcaça
Aditivo alternativo
Amazônia
CIÊNCIAS AGRÁRIAS: ZOOTECNIA
title_short Características de carcaça de frangos de corte recebendo o Guaraná em Pó (Paullinia cupana) como aditivo na dieta
title_full Características de carcaça de frangos de corte recebendo o Guaraná em Pó (Paullinia cupana) como aditivo na dieta
title_fullStr Características de carcaça de frangos de corte recebendo o Guaraná em Pó (Paullinia cupana) como aditivo na dieta
title_full_unstemmed Características de carcaça de frangos de corte recebendo o Guaraná em Pó (Paullinia cupana) como aditivo na dieta
title_sort Características de carcaça de frangos de corte recebendo o Guaraná em Pó (Paullinia cupana) como aditivo na dieta
author Cristiane Cunha Guimarães
author_facet Cristiane Cunha Guimarães
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Angela Maria da Silva Lehmkuhl
Bernardo Berenchtein
http://lattes.cnpq.br/8552334902294330
dc.contributor.author.fl_str_mv Cristiane Cunha Guimarães
dc.subject.por.fl_str_mv Rendimento de carcaça
Aditivo alternativo
Amazônia
CIÊNCIAS AGRÁRIAS: ZOOTECNIA
topic Rendimento de carcaça
Aditivo alternativo
Amazônia
CIÊNCIAS AGRÁRIAS: ZOOTECNIA
description A avicultura é um dos setores mais importantes do agronegócio brasileiro, onde, nas últimas décadas, tem ganhado destaque tanto no cenário nacional quanto internacional, mediante aos crescentes avanços gerados pela produção. Em virtude de diversos fatores, entre eles, os elevados padrões a serem seguidos em relação à sanidade, melhoramento genético e nutrição, torna-se necessário o uso de ferramentas nutricionais visando otimizar todo o processo de produção. Uma das ferramentas possíveis de serem utilizadas estão os aditivos, os quais tem funções diversas no organismo dos animais e são divididos em diversas classes, entre eles os alimentos funcionais. Tais alimentos possuem diversas outras funções, entre elas promover um melhor desempenho dos animais, bem como um melhor produto final e consequentemente uma carcaça de melhor qualidade. O experimento será realizado no Aviário Experimental da Universidade Federal do Amazonas- UFAM, do Instituto de Ciências Sociais, Educação e Zootecnia- ICSEZ, Parintins- AM. Serão utilizados 200 pintos de corte, não sexados da linhagem Cobb, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos (0, 1, 2 e 4%) e dez repetições, compostas por 5 aves cada. Os tratamentos consistirão em uma dieta referência (0%), formulada à base de milho e farelo de soja formulados de acordo com Rostagno et al. (2011), enquanto que, as demais dietas serão constituídas da dieta referência, adicionada de 1, 2 e 4% do Guaraná em Pó. As aves que participarão do ensaio serão escolhidas ao acaso e colocadas em gaiolas metabólicas medindo 0,75 cm de comprimento, por 0,50 cm de largura e 0,50 de altura. Inicialmente os animais serão utilizados em um experimento de desempenho. Ao final do experimento, aos 42 dias de idade, as aves serão mantidas em jejum de sólidos por oito horas. Para avaliação das características da carcaça, serão retiradas dez aves por tratamento com peso médio do grupo. As aves serão individualmente pesadas, identificadas e sacrificadas por deslocamento cervical. Posteriormente serão sangradas, escaldadas a 54ºC por 2 minutos, depenadas, evisceradas, sendo retirados a cabeça, o pescoço e os pés. As carcaças serão pesadas para avaliação do peso da carcaça quente, em seguida serão embaladas em sacos plásticos previamente identificados e serão mantidas resfriadas por 1 hora em água com gelo. Após esse período serão transferidas para câmara fria a 5ºC por um período de 24 horas, de onde serão retiradas para pesagem individual e determinação do peso da carcaça resfriada (sem pés, sem cabeça e sem vísceras), será feita a realização dos cortes (peito, coxa + sobre coxa, dorso, asa e pescoço) e pesagem dos mesmos. O rendimento de carcaça (%) será obtido pela relação entre o peso da carcaça resfriada (sem pés, cabeça e pescoço) e o peso vivo após o jejum. O rendimento dos cortes (%) será obtido pela relação entre o peso desses cortes e o da carcaça resfriada.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-07-31
2016-09-23T15:58:57Z
2016-09-23T15:58:57Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
format report
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4949
url http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4949
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Amazonas
Brasil
Instituto de Zootecnia e Ciências Sociais Aplicadas - Parintins
PROGRAMA PIBIC 2014
UFAM
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Amazonas
Brasil
Instituto de Zootecnia e Ciências Sociais Aplicadas - Parintins
PROGRAMA PIBIC 2014
UFAM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFAM
instname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
instacron:UFAM
instname_str Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
instacron_str UFAM
institution UFAM
reponame_str Repositório Institucional da UFAM
collection Repositório Institucional da UFAM
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1813274298511523840