Hemograma de frangos de corte recebendo o Guaraná em Pó (Paullinia cupana) como aditivo na dieta

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Kellen Cativo Barros
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Relatório
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFAM
Texto Completo: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4939
Resumo: A avicultura é um dos setores mais importantes do agronegócio brasileiro, que nas últimas décadas, tem ganhado destaque tanto no cenário nacional quanto internacional, mediante aos crescentes avanços gerados pela produção.A região Norte, mais especificamente a região do baixo amazonas é caracterizada por uma baixa produção e composta predominantemente por pequenos produtores que atuam de forma independente, não dispondo de muitos recursos financeiros e tecnológicos para a criação dos frangos. Como grande parte da criação demanda da alimentação, sendo esta basicamente composta de milho e soja, produtos advindos principalmente de outras regiões do país, acabam por encarecer diretamente o fornecimento das rações.O presente trabalho tem como objetivo, avaliar o hemograma de frangos de corte, em diferentes fases, recebendo o Guaraná em pó (Paullinia cupana) como aditivo na dieta. O ensaio será conduzido no laboratório de Estudos e Pesquisa em Produção e Nutrição de Aves e Suínos (LEPPNAS), do colegiado de Zootecnia da Universidade Federal do Amazonas, no Instituto de Ciências Sociais, Educação e Zootecnia, Campus Parintins. Serão retiradas amostras de sangue de 5 aves por repetição, em cada fase (1 a 7, 7 a 14, 14 a 21 e 21 a 42 dias de idade), a fim de realizar a avaliação do hemograma completo, segundo Almony et al. (1993). O delineamento experimental utilizado será o de blocos casualizados, com quatro tratamentos e seis blocos (repetições) por tratamento. Os dados serão analisados pelos SAS LAB para verificação da adequação dos dados ao modelo linear.
id UFAM-1_c547e429fb4d579cefabd5395cd889fe
oai_identifier_str oai:localhost:prefix/4939
network_acronym_str UFAM-1
network_name_str Repositório Institucional da UFAM
repository_id_str
spelling Hemograma de frangos de corte recebendo o Guaraná em Pó (Paullinia cupana) como aditivo na dietaAlimentaçãoAviculturaAmazôniaCIÊNCIAS AGRÁRIAS: ZOOTECNIAA avicultura é um dos setores mais importantes do agronegócio brasileiro, que nas últimas décadas, tem ganhado destaque tanto no cenário nacional quanto internacional, mediante aos crescentes avanços gerados pela produção.A região Norte, mais especificamente a região do baixo amazonas é caracterizada por uma baixa produção e composta predominantemente por pequenos produtores que atuam de forma independente, não dispondo de muitos recursos financeiros e tecnológicos para a criação dos frangos. Como grande parte da criação demanda da alimentação, sendo esta basicamente composta de milho e soja, produtos advindos principalmente de outras regiões do país, acabam por encarecer diretamente o fornecimento das rações.O presente trabalho tem como objetivo, avaliar o hemograma de frangos de corte, em diferentes fases, recebendo o Guaraná em pó (Paullinia cupana) como aditivo na dieta. O ensaio será conduzido no laboratório de Estudos e Pesquisa em Produção e Nutrição de Aves e Suínos (LEPPNAS), do colegiado de Zootecnia da Universidade Federal do Amazonas, no Instituto de Ciências Sociais, Educação e Zootecnia, Campus Parintins. Serão retiradas amostras de sangue de 5 aves por repetição, em cada fase (1 a 7, 7 a 14, 14 a 21 e 21 a 42 dias de idade), a fim de realizar a avaliação do hemograma completo, segundo Almony et al. (1993). O delineamento experimental utilizado será o de blocos casualizados, com quatro tratamentos e seis blocos (repetições) por tratamento. Os dados serão analisados pelos SAS LAB para verificação da adequação dos dados ao modelo linear.FAPEAMUniversidade Federal do AmazonasBrasilInstituto de Zootecnia e Ciências Sociais Aplicadas - ParintinsPROGRAMA PIBIC 2014UFAMAngela Maria da Silva LehmkuhlBernardo Berenchteinhttp://lattes.cnpq.br/8552334902294330Kellen Cativo Barros2016-09-23T15:58:56Z2016-09-23T15:58:56Z2015-07-31info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/reporthttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4939application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2021-11-28T18:04:48Zoai:localhost:prefix/4939Repositório InstitucionalPUBhttp://riu.ufam.edu.br/oai/requestopendoar:2021-11-28T18:04:48Repositório Institucional da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false
dc.title.none.fl_str_mv Hemograma de frangos de corte recebendo o Guaraná em Pó (Paullinia cupana) como aditivo na dieta
title Hemograma de frangos de corte recebendo o Guaraná em Pó (Paullinia cupana) como aditivo na dieta
spellingShingle Hemograma de frangos de corte recebendo o Guaraná em Pó (Paullinia cupana) como aditivo na dieta
Kellen Cativo Barros
Alimentação
Avicultura
Amazônia
CIÊNCIAS AGRÁRIAS: ZOOTECNIA
title_short Hemograma de frangos de corte recebendo o Guaraná em Pó (Paullinia cupana) como aditivo na dieta
title_full Hemograma de frangos de corte recebendo o Guaraná em Pó (Paullinia cupana) como aditivo na dieta
title_fullStr Hemograma de frangos de corte recebendo o Guaraná em Pó (Paullinia cupana) como aditivo na dieta
title_full_unstemmed Hemograma de frangos de corte recebendo o Guaraná em Pó (Paullinia cupana) como aditivo na dieta
title_sort Hemograma de frangos de corte recebendo o Guaraná em Pó (Paullinia cupana) como aditivo na dieta
author Kellen Cativo Barros
author_facet Kellen Cativo Barros
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Angela Maria da Silva Lehmkuhl
Bernardo Berenchtein
http://lattes.cnpq.br/8552334902294330
dc.contributor.author.fl_str_mv Kellen Cativo Barros
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentação
Avicultura
Amazônia
CIÊNCIAS AGRÁRIAS: ZOOTECNIA
topic Alimentação
Avicultura
Amazônia
CIÊNCIAS AGRÁRIAS: ZOOTECNIA
description A avicultura é um dos setores mais importantes do agronegócio brasileiro, que nas últimas décadas, tem ganhado destaque tanto no cenário nacional quanto internacional, mediante aos crescentes avanços gerados pela produção.A região Norte, mais especificamente a região do baixo amazonas é caracterizada por uma baixa produção e composta predominantemente por pequenos produtores que atuam de forma independente, não dispondo de muitos recursos financeiros e tecnológicos para a criação dos frangos. Como grande parte da criação demanda da alimentação, sendo esta basicamente composta de milho e soja, produtos advindos principalmente de outras regiões do país, acabam por encarecer diretamente o fornecimento das rações.O presente trabalho tem como objetivo, avaliar o hemograma de frangos de corte, em diferentes fases, recebendo o Guaraná em pó (Paullinia cupana) como aditivo na dieta. O ensaio será conduzido no laboratório de Estudos e Pesquisa em Produção e Nutrição de Aves e Suínos (LEPPNAS), do colegiado de Zootecnia da Universidade Federal do Amazonas, no Instituto de Ciências Sociais, Educação e Zootecnia, Campus Parintins. Serão retiradas amostras de sangue de 5 aves por repetição, em cada fase (1 a 7, 7 a 14, 14 a 21 e 21 a 42 dias de idade), a fim de realizar a avaliação do hemograma completo, segundo Almony et al. (1993). O delineamento experimental utilizado será o de blocos casualizados, com quatro tratamentos e seis blocos (repetições) por tratamento. Os dados serão analisados pelos SAS LAB para verificação da adequação dos dados ao modelo linear.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-07-31
2016-09-23T15:58:56Z
2016-09-23T15:58:56Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
format report
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4939
url http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4939
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Amazonas
Brasil
Instituto de Zootecnia e Ciências Sociais Aplicadas - Parintins
PROGRAMA PIBIC 2014
UFAM
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Amazonas
Brasil
Instituto de Zootecnia e Ciências Sociais Aplicadas - Parintins
PROGRAMA PIBIC 2014
UFAM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFAM
instname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
instacron:UFAM
instname_str Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
instacron_str UFAM
institution UFAM
reponame_str Repositório Institucional da UFAM
collection Repositório Institucional da UFAM
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1813274298498940928