Hemograma de frangos de corte recebendo o Guaraná em Pó (Paullinia cupana) como aditivo na dieta
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Relatório |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFAM |
Texto Completo: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4939 |
Resumo: | A avicultura é um dos setores mais importantes do agronegócio brasileiro, que nas últimas décadas, tem ganhado destaque tanto no cenário nacional quanto internacional, mediante aos crescentes avanços gerados pela produção.A região Norte, mais especificamente a região do baixo amazonas é caracterizada por uma baixa produção e composta predominantemente por pequenos produtores que atuam de forma independente, não dispondo de muitos recursos financeiros e tecnológicos para a criação dos frangos. Como grande parte da criação demanda da alimentação, sendo esta basicamente composta de milho e soja, produtos advindos principalmente de outras regiões do país, acabam por encarecer diretamente o fornecimento das rações.O presente trabalho tem como objetivo, avaliar o hemograma de frangos de corte, em diferentes fases, recebendo o Guaraná em pó (Paullinia cupana) como aditivo na dieta. O ensaio será conduzido no laboratório de Estudos e Pesquisa em Produção e Nutrição de Aves e Suínos (LEPPNAS), do colegiado de Zootecnia da Universidade Federal do Amazonas, no Instituto de Ciências Sociais, Educação e Zootecnia, Campus Parintins. Serão retiradas amostras de sangue de 5 aves por repetição, em cada fase (1 a 7, 7 a 14, 14 a 21 e 21 a 42 dias de idade), a fim de realizar a avaliação do hemograma completo, segundo Almony et al. (1993). O delineamento experimental utilizado será o de blocos casualizados, com quatro tratamentos e seis blocos (repetições) por tratamento. Os dados serão analisados pelos SAS LAB para verificação da adequação dos dados ao modelo linear. |
id |
UFAM-1_c547e429fb4d579cefabd5395cd889fe |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:prefix/4939 |
network_acronym_str |
UFAM-1 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFAM |
repository_id_str |
|
spelling |
Hemograma de frangos de corte recebendo o Guaraná em Pó (Paullinia cupana) como aditivo na dietaAlimentaçãoAviculturaAmazôniaCIÊNCIAS AGRÁRIAS: ZOOTECNIAA avicultura é um dos setores mais importantes do agronegócio brasileiro, que nas últimas décadas, tem ganhado destaque tanto no cenário nacional quanto internacional, mediante aos crescentes avanços gerados pela produção.A região Norte, mais especificamente a região do baixo amazonas é caracterizada por uma baixa produção e composta predominantemente por pequenos produtores que atuam de forma independente, não dispondo de muitos recursos financeiros e tecnológicos para a criação dos frangos. Como grande parte da criação demanda da alimentação, sendo esta basicamente composta de milho e soja, produtos advindos principalmente de outras regiões do país, acabam por encarecer diretamente o fornecimento das rações.O presente trabalho tem como objetivo, avaliar o hemograma de frangos de corte, em diferentes fases, recebendo o Guaraná em pó (Paullinia cupana) como aditivo na dieta. O ensaio será conduzido no laboratório de Estudos e Pesquisa em Produção e Nutrição de Aves e Suínos (LEPPNAS), do colegiado de Zootecnia da Universidade Federal do Amazonas, no Instituto de Ciências Sociais, Educação e Zootecnia, Campus Parintins. Serão retiradas amostras de sangue de 5 aves por repetição, em cada fase (1 a 7, 7 a 14, 14 a 21 e 21 a 42 dias de idade), a fim de realizar a avaliação do hemograma completo, segundo Almony et al. (1993). O delineamento experimental utilizado será o de blocos casualizados, com quatro tratamentos e seis blocos (repetições) por tratamento. Os dados serão analisados pelos SAS LAB para verificação da adequação dos dados ao modelo linear.FAPEAMUniversidade Federal do AmazonasBrasilInstituto de Zootecnia e Ciências Sociais Aplicadas - ParintinsPROGRAMA PIBIC 2014UFAMAngela Maria da Silva LehmkuhlBernardo Berenchteinhttp://lattes.cnpq.br/8552334902294330Kellen Cativo Barros2016-09-23T15:58:56Z2016-09-23T15:58:56Z2015-07-31info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/reporthttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4939application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2021-11-28T18:04:48Zoai:localhost:prefix/4939Repositório InstitucionalPUBhttp://riu.ufam.edu.br/oai/requestopendoar:2021-11-28T18:04:48Repositório Institucional da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Hemograma de frangos de corte recebendo o Guaraná em Pó (Paullinia cupana) como aditivo na dieta |
title |
Hemograma de frangos de corte recebendo o Guaraná em Pó (Paullinia cupana) como aditivo na dieta |
spellingShingle |
Hemograma de frangos de corte recebendo o Guaraná em Pó (Paullinia cupana) como aditivo na dieta Kellen Cativo Barros Alimentação Avicultura Amazônia CIÊNCIAS AGRÁRIAS: ZOOTECNIA |
title_short |
Hemograma de frangos de corte recebendo o Guaraná em Pó (Paullinia cupana) como aditivo na dieta |
title_full |
Hemograma de frangos de corte recebendo o Guaraná em Pó (Paullinia cupana) como aditivo na dieta |
title_fullStr |
Hemograma de frangos de corte recebendo o Guaraná em Pó (Paullinia cupana) como aditivo na dieta |
title_full_unstemmed |
Hemograma de frangos de corte recebendo o Guaraná em Pó (Paullinia cupana) como aditivo na dieta |
title_sort |
Hemograma de frangos de corte recebendo o Guaraná em Pó (Paullinia cupana) como aditivo na dieta |
author |
Kellen Cativo Barros |
author_facet |
Kellen Cativo Barros |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Angela Maria da Silva Lehmkuhl Bernardo Berenchtein http://lattes.cnpq.br/8552334902294330 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Kellen Cativo Barros |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Alimentação Avicultura Amazônia CIÊNCIAS AGRÁRIAS: ZOOTECNIA |
topic |
Alimentação Avicultura Amazônia CIÊNCIAS AGRÁRIAS: ZOOTECNIA |
description |
A avicultura é um dos setores mais importantes do agronegócio brasileiro, que nas últimas décadas, tem ganhado destaque tanto no cenário nacional quanto internacional, mediante aos crescentes avanços gerados pela produção.A região Norte, mais especificamente a região do baixo amazonas é caracterizada por uma baixa produção e composta predominantemente por pequenos produtores que atuam de forma independente, não dispondo de muitos recursos financeiros e tecnológicos para a criação dos frangos. Como grande parte da criação demanda da alimentação, sendo esta basicamente composta de milho e soja, produtos advindos principalmente de outras regiões do país, acabam por encarecer diretamente o fornecimento das rações.O presente trabalho tem como objetivo, avaliar o hemograma de frangos de corte, em diferentes fases, recebendo o Guaraná em pó (Paullinia cupana) como aditivo na dieta. O ensaio será conduzido no laboratório de Estudos e Pesquisa em Produção e Nutrição de Aves e Suínos (LEPPNAS), do colegiado de Zootecnia da Universidade Federal do Amazonas, no Instituto de Ciências Sociais, Educação e Zootecnia, Campus Parintins. Serão retiradas amostras de sangue de 5 aves por repetição, em cada fase (1 a 7, 7 a 14, 14 a 21 e 21 a 42 dias de idade), a fim de realizar a avaliação do hemograma completo, segundo Almony et al. (1993). O delineamento experimental utilizado será o de blocos casualizados, com quatro tratamentos e seis blocos (repetições) por tratamento. Os dados serão analisados pelos SAS LAB para verificação da adequação dos dados ao modelo linear. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-07-31 2016-09-23T15:58:56Z 2016-09-23T15:58:56Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report |
format |
report |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4939 |
url |
http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4939 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Amazonas Brasil Instituto de Zootecnia e Ciências Sociais Aplicadas - Parintins PROGRAMA PIBIC 2014 UFAM |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Amazonas Brasil Instituto de Zootecnia e Ciências Sociais Aplicadas - Parintins PROGRAMA PIBIC 2014 UFAM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFAM instname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM) instacron:UFAM |
instname_str |
Universidade Federal do Amazonas (UFAM) |
instacron_str |
UFAM |
institution |
UFAM |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFAM |
collection |
Repositório Institucional da UFAM |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1813274298498940928 |