Transição agroecológica na agricultura familiar: caracterização e potencialidades
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Relatório |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFAM |
Texto Completo: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/5023 |
Resumo: | A agricultura orgânica no estado do Amazonas é uma atividade com grande potencial, porém existem ainda diversos entraves na questão de adequar os produtores da região para a atividade. Na agricultura orgânica, os processos biológicos substituem os insumos tecnológicos. A pesquisa voltada para a produção orgânica ou de base agroecológica ainda é incipiente no Amazonas , sendo escassas informações a respeito deste setor para as condições do Estado. Desta forma, estudos voltados ao processo de transição de agricultores convencionais, dependentes de insumos industriais, para uma produção de base agroecológica é essencial para estimular o aumento e a qualificação da produção orgânica no Estado. Neste sentido, este estudo identificará como se dá o processo de transição agroecológica no Amazonas, tomando como base agricultores familiares da região metropolitana de Manaus. Esta caracterização permitirá a elaboração de alternativas para redução e substituição dos insumos químicos na fruticultura, produção de hortaliças, entre outros. Além disso, o conhecimento dos fatores envolvidos no processo de transição poderá subsidiar políticas estaduais voltadas à produção de orgânicos no Estado, além de orientar os agricultores a alcançarem a certificação orgânica, aumentando a qualidade de seus produtos e o retorno econômico justo, considerando a responsabilidade socioambiental deste setor. |
id |
UFAM-1_a79477267c897477bc4964d4286d031f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:prefix/5023 |
network_acronym_str |
UFAM-1 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFAM |
repository_id_str |
|
spelling |
Transição agroecológica na agricultura familiar: caracterização e potencialidadesTransição agroecológicaAgricultura familiarOrgânicosCIÊNCIAS AGRÁRIAS: AGRONOMIAA agricultura orgânica no estado do Amazonas é uma atividade com grande potencial, porém existem ainda diversos entraves na questão de adequar os produtores da região para a atividade. Na agricultura orgânica, os processos biológicos substituem os insumos tecnológicos. A pesquisa voltada para a produção orgânica ou de base agroecológica ainda é incipiente no Amazonas , sendo escassas informações a respeito deste setor para as condições do Estado. Desta forma, estudos voltados ao processo de transição de agricultores convencionais, dependentes de insumos industriais, para uma produção de base agroecológica é essencial para estimular o aumento e a qualificação da produção orgânica no Estado. Neste sentido, este estudo identificará como se dá o processo de transição agroecológica no Amazonas, tomando como base agricultores familiares da região metropolitana de Manaus. Esta caracterização permitirá a elaboração de alternativas para redução e substituição dos insumos químicos na fruticultura, produção de hortaliças, entre outros. Além disso, o conhecimento dos fatores envolvidos no processo de transição poderá subsidiar políticas estaduais voltadas à produção de orgânicos no Estado, além de orientar os agricultores a alcançarem a certificação orgânica, aumentando a qualidade de seus produtos e o retorno econômico justo, considerando a responsabilidade socioambiental deste setor.FAPEAMUniversidade Federal do AmazonasBrasilInstituto de Agricultura e Ambiente - HumaitáPROGRAMA PIBIC 2015UFAMFrancimara Souza da CostaKedma de Lima Pereira2017-05-29T18:15:01Z2017-05-29T18:15:01Z2016-07-31info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/reporthttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/5023application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2025-03-10T20:34:07Zoai:localhost:prefix/5023Repositório InstitucionalPUBhttp://riu.ufam.edu.br/oai/requestopendoar:2025-03-10T20:34:07Repositório Institucional da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Transição agroecológica na agricultura familiar: caracterização e potencialidades |
title |
Transição agroecológica na agricultura familiar: caracterização e potencialidades |
spellingShingle |
Transição agroecológica na agricultura familiar: caracterização e potencialidades Kedma de Lima Pereira Transição agroecológica Agricultura familiar Orgânicos CIÊNCIAS AGRÁRIAS: AGRONOMIA |
title_short |
Transição agroecológica na agricultura familiar: caracterização e potencialidades |
title_full |
Transição agroecológica na agricultura familiar: caracterização e potencialidades |
title_fullStr |
Transição agroecológica na agricultura familiar: caracterização e potencialidades |
title_full_unstemmed |
Transição agroecológica na agricultura familiar: caracterização e potencialidades |
title_sort |
Transição agroecológica na agricultura familiar: caracterização e potencialidades |
author |
Kedma de Lima Pereira |
author_facet |
Kedma de Lima Pereira |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Francimara Souza da Costa |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Kedma de Lima Pereira |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Transição agroecológica Agricultura familiar Orgânicos CIÊNCIAS AGRÁRIAS: AGRONOMIA |
topic |
Transição agroecológica Agricultura familiar Orgânicos CIÊNCIAS AGRÁRIAS: AGRONOMIA |
description |
A agricultura orgânica no estado do Amazonas é uma atividade com grande potencial, porém existem ainda diversos entraves na questão de adequar os produtores da região para a atividade. Na agricultura orgânica, os processos biológicos substituem os insumos tecnológicos. A pesquisa voltada para a produção orgânica ou de base agroecológica ainda é incipiente no Amazonas , sendo escassas informações a respeito deste setor para as condições do Estado. Desta forma, estudos voltados ao processo de transição de agricultores convencionais, dependentes de insumos industriais, para uma produção de base agroecológica é essencial para estimular o aumento e a qualificação da produção orgânica no Estado. Neste sentido, este estudo identificará como se dá o processo de transição agroecológica no Amazonas, tomando como base agricultores familiares da região metropolitana de Manaus. Esta caracterização permitirá a elaboração de alternativas para redução e substituição dos insumos químicos na fruticultura, produção de hortaliças, entre outros. Além disso, o conhecimento dos fatores envolvidos no processo de transição poderá subsidiar políticas estaduais voltadas à produção de orgânicos no Estado, além de orientar os agricultores a alcançarem a certificação orgânica, aumentando a qualidade de seus produtos e o retorno econômico justo, considerando a responsabilidade socioambiental deste setor. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-07-31 2017-05-29T18:15:01Z 2017-05-29T18:15:01Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report |
format |
report |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/5023 |
url |
http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/5023 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Amazonas Brasil Instituto de Agricultura e Ambiente - Humaitá PROGRAMA PIBIC 2015 UFAM |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Amazonas Brasil Instituto de Agricultura e Ambiente - Humaitá PROGRAMA PIBIC 2015 UFAM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFAM instname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM) instacron:UFAM |
instname_str |
Universidade Federal do Amazonas (UFAM) |
instacron_str |
UFAM |
institution |
UFAM |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFAM |
collection |
Repositório Institucional da UFAM |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1827784300822528000 |