Enzimas produzidas por endófitos isolados de hospedeiros tropicais
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Relatório |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFAM |
Texto Completo: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3014 |
Resumo: | Os fungos endofíticos vivem internamente nas plantas por todo seu ciclo de vida ou parte dele, são assintomáticos e vem despertando interesse biotecnológico pela produção de metabólitos secundários. Fungos produzem enzimas que são excretadas e entre elas, destacam-se as lacases. Em fungos, a lacase pode participar no rápido crescimento celular e controle da patogenicidade; controle de virulência; pigmentação de esporos; diferenciação sexual; esporulação; e degradação de lignina. Conforme as diferentes rotas de síntese das lacases fúngicas podem ser induzidas ou constitutivas. Podem ser utilizadas como agente branqueador natural para indústria têxtil e papelaria, na produção de etanol pelo emprego de microrganismos engenheirados, na indústria alimentícia para produção de bebidas como agente estabilizando de vinhos, sucos de frutas e de cerveja, além disso biosensores vem sendo desenvolvidos, utilizando lacase, para determinação de compostos fenólicos, o que é interessante para o controle ambiental. Pelo exposto, isolados endófitos de Colletotrichum isolados de guaranazeiro, Theilaviopsis paradoxa, isolados de pupunheira e Trichoderma, isolados de cumaru serão avaliados na produtividade das enzimas lacase, amilase, celulase, proteinase e pectinase, com especial interesse em lacases. |
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Enzimas produzidas por endófitos isolados de hospedeiros tropicaisFungo endofíticoEnzimasLacaseCIÊNCIAS AGRÁRIAS: AGRONOMIAOs fungos endofíticos vivem internamente nas plantas por todo seu ciclo de vida ou parte dele, são assintomáticos e vem despertando interesse biotecnológico pela produção de metabólitos secundários. Fungos produzem enzimas que são excretadas e entre elas, destacam-se as lacases. Em fungos, a lacase pode participar no rápido crescimento celular e controle da patogenicidade; controle de virulência; pigmentação de esporos; diferenciação sexual; esporulação; e degradação de lignina. Conforme as diferentes rotas de síntese das lacases fúngicas podem ser induzidas ou constitutivas. Podem ser utilizadas como agente branqueador natural para indústria têxtil e papelaria, na produção de etanol pelo emprego de microrganismos engenheirados, na indústria alimentícia para produção de bebidas como agente estabilizando de vinhos, sucos de frutas e de cerveja, além disso biosensores vem sendo desenvolvidos, utilizando lacase, para determinação de compostos fenólicos, o que é interessante para o controle ambiental. Pelo exposto, isolados endófitos de Colletotrichum isolados de guaranazeiro, Theilaviopsis paradoxa, isolados de pupunheira e Trichoderma, isolados de cumaru serão avaliados na produtividade das enzimas lacase, amilase, celulase, proteinase e pectinase, com especial interesse em lacases.CNPQUniversidade Federal do AmazonasBrasilBiologiaInstituto de Ciências BiológicasPROGRAMA PIBIC 2012UFAMRozana de Medeiros Souza GalvãoPedro de Queiroz Costa NetoItalo Thiago Silveira Rocha Matoshttp://lattes.cnpq.br/7810386994936869Caroline de Souza Bezerra2016-09-23T15:24:49Z2016-09-23T15:24:49Z2013-07-31info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/reporthttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3014application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2021-11-26T13:27:17Zoai:localhost:prefix/3014Repositório InstitucionalPUBhttp://riu.ufam.edu.br/oai/requestopendoar:2021-11-26T13:27:17Repositório Institucional da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false |
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