Enzimas produzidas por endófitos isolados de hospedeiros tropicais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Caroline de Souza Bezerra
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Relatório
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFAM
Texto Completo: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3014
Resumo: Os fungos endofíticos vivem internamente nas plantas por todo seu ciclo de vida ou parte dele, são assintomáticos e vem despertando interesse biotecnológico pela produção de metabólitos secundários. Fungos produzem enzimas que são excretadas e entre elas, destacam-se as lacases. Em fungos, a lacase pode participar no rápido crescimento celular e controle da patogenicidade; controle de virulência; pigmentação de esporos; diferenciação sexual; esporulação; e degradação de lignina. Conforme as diferentes rotas de síntese das lacases fúngicas podem ser induzidas ou constitutivas. Podem ser utilizadas como agente branqueador natural para indústria têxtil e papelaria, na produção de etanol pelo emprego de microrganismos engenheirados, na indústria alimentícia para produção de bebidas como agente estabilizando de vinhos, sucos de frutas e de cerveja, além disso biosensores vem sendo desenvolvidos, utilizando lacase, para determinação de compostos fenólicos, o que é interessante para o controle ambiental. Pelo exposto, isolados endófitos de Colletotrichum isolados de guaranazeiro, Theilaviopsis paradoxa, isolados de pupunheira e Trichoderma, isolados de cumaru serão avaliados na produtividade das enzimas lacase, amilase, celulase, proteinase e pectinase, com especial interesse em lacases.
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