Desempenho de tambaqui (Colossoma macropomum) submetido a diferentes fontes dietéticas de ácidos graxos poli-insaturados
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Relatório |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFAM |
Texto Completo: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2978 |
Resumo: | Este estudo tem como objetivo geral estudar a utilização de ácidos graxos polinsaturados e ácidos graxos polinsaturados e ácidos graxos altamente insaturados no desempenho e composição muscular do tambaqui. Para atingir este objetivo será necessário realizar um ensaio experimental, no qual 320 indivíduos de tambaqui (peso médio 2,0g) serão aleatoriamente distribuídos em 36 aquários, recebendo nove rações diferentes, correspondendo aos tratamentos (com 4 repetições): basal (sem adição de óleo, BA), 6% de óleo de linhaça (OL), 4% de OL + 2% OG (4OL), 3% de OL + 3% de OG (3OL), 2% de OL + 4% de OG (2OL), 6% de óleo de girassol (OG), 6% óleo de côco (OC), 6% óleo de soja (OS) e 3% óleo de soja + 3% óleo de arenque (óleo de peixe, OP). Para obter dados de desempenho, ao final de 90 dias, todos os peixes e sobras de ração serão pesados para a determinação do consumo alimentar aparente, ganho de peso, conversão alimentar aparente, taxa de eficiência protéica e taxa de sobrevivência. Além disto, as vísceras e fígados destes peixes serão coletados e pesados, para a determinação do índice víscero-somático e hepatosomático, respectivamente, e dos lipídeos totais do fígado. Será também determinado o percentual de gordura visceral, pela separação e pesagem da gordura contida entre as vísceras. Com o intuito de avaliar a influência das fontes lipídicas da dieta na composição de ácidos graxos nos músculos dos peixes, serão coletadas amostras de músculo de cinco peixes por tratamento, que serão submetidas à análise do perfil do perfil de ácidos graxos por cromatografia. As médias das variáveis de desempenho, composição químicobromatológica e do perfil lipídico serão submetidos à análise de variância (ANOVA) e, teste de Tukey a 5% para a comparação das médias. |
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Desempenho de tambaqui (Colossoma macropomum) submetido a diferentes fontes dietéticas de ácidos graxos poli-insaturadosNutrição de peixesÁcidos Graxos PolinsaturadosTambaqui (Peixe)CIÊNCIAS AGRÁRIAS: PISCICULTURAEste estudo tem como objetivo geral estudar a utilização de ácidos graxos polinsaturados e ácidos graxos polinsaturados e ácidos graxos altamente insaturados no desempenho e composição muscular do tambaqui. Para atingir este objetivo será necessário realizar um ensaio experimental, no qual 320 indivíduos de tambaqui (peso médio 2,0g) serão aleatoriamente distribuídos em 36 aquários, recebendo nove rações diferentes, correspondendo aos tratamentos (com 4 repetições): basal (sem adição de óleo, BA), 6% de óleo de linhaça (OL), 4% de OL + 2% OG (4OL), 3% de OL + 3% de OG (3OL), 2% de OL + 4% de OG (2OL), 6% de óleo de girassol (OG), 6% óleo de côco (OC), 6% óleo de soja (OS) e 3% óleo de soja + 3% óleo de arenque (óleo de peixe, OP). Para obter dados de desempenho, ao final de 90 dias, todos os peixes e sobras de ração serão pesados para a determinação do consumo alimentar aparente, ganho de peso, conversão alimentar aparente, taxa de eficiência protéica e taxa de sobrevivência. Além disto, as vísceras e fígados destes peixes serão coletados e pesados, para a determinação do índice víscero-somático e hepatosomático, respectivamente, e dos lipídeos totais do fígado. Será também determinado o percentual de gordura visceral, pela separação e pesagem da gordura contida entre as vísceras. Com o intuito de avaliar a influência das fontes lipídicas da dieta na composição de ácidos graxos nos músculos dos peixes, serão coletadas amostras de músculo de cinco peixes por tratamento, que serão submetidas à análise do perfil do perfil de ácidos graxos por cromatografia. As médias das variáveis de desempenho, composição químicobromatológica e do perfil lipídico serão submetidos à análise de variância (ANOVA) e, teste de Tukey a 5% para a comparação das médias.FAPEAMUniversidade Federal do AmazonasBrasilInstituto de Agricultura e Ambiente - HumaitáPROGRAMA PIBIC 2012UFAMAndré Moreira BordinhonJefferson Barros Ferreira2016-09-23T15:24:42Z2016-09-23T15:24:42Z2013-07-31info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/reporthttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2978application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2021-11-19T15:20:43Zoai:localhost:prefix/2978Repositório InstitucionalPUBhttp://riu.ufam.edu.br/oai/requestopendoar:2021-11-19T15:20:43Repositório Institucional da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false |
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