Consumo de oxigênio do camarão-da-amazônia (Macrobrachium amazonicum, Heller 1862) em função da biomassa e do tempo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Philip Dalbert da Silva Castro
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Relatório
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFAM
Texto Completo: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1974
Resumo: O camarão-da-amazônia (Macrobrachium amazonicum) é uma espécie que possui grande potencial para o cultivo comercial com baixo impacto ambiental. Está presente em lagos e represas, onde se desenvolve com sucesso. Além da rusticidade, apresenta comportamento pouco agressivo e se reproduz durante todo o ano. A qualidade da água dos viveiros é fundamental para o sucesso da aqüicultura. O oxigênio dissolvido (OD) é uma das variáveis mais importantes no sistema de cultivo, sua importância reside no fato de a maioria dos animais satisfazer sua necessidade de energia por meio da oxidação de alimentos, com a formação de dióxido de carbono e água no processo. A relação existente entre a biomassa e o consumo de OD no tempo é linear. Os níveis de oxigênio dissolvido decrescem com o aumento da biomassa. A espécie M. amazonicum ainda é pouco cultivada, pois faltam estudos direcionados para o desenvolvimento de tecnologia de produção comercial.
id UFAM-1_cf8784fb4088c43260dacb5585591113
oai_identifier_str oai:localhost:prefix/1974
network_acronym_str UFAM-1
network_name_str Repositório Institucional da UFAM
repository_id_str
spelling Consumo de oxigênio do camarão-da-amazônia (Macrobrachium amazonicum, Heller 1862) em função da biomassa e do tempoMacrobrachium amazonicum, Respiração, BiomassaCIÊNCIAS AGRÁRIAS: AQUICULTURAO camarão-da-amazônia (Macrobrachium amazonicum) é uma espécie que possui grande potencial para o cultivo comercial com baixo impacto ambiental. Está presente em lagos e represas, onde se desenvolve com sucesso. Além da rusticidade, apresenta comportamento pouco agressivo e se reproduz durante todo o ano. A qualidade da água dos viveiros é fundamental para o sucesso da aqüicultura. O oxigênio dissolvido (OD) é uma das variáveis mais importantes no sistema de cultivo, sua importância reside no fato de a maioria dos animais satisfazer sua necessidade de energia por meio da oxidação de alimentos, com a formação de dióxido de carbono e água no processo. A relação existente entre a biomassa e o consumo de OD no tempo é linear. Os níveis de oxigênio dissolvido decrescem com o aumento da biomassa. A espécie M. amazonicum ainda é pouco cultivada, pois faltam estudos direcionados para o desenvolvimento de tecnologia de produção comercial.CNPQUniversidade Federal do AmazonasBrasilCiências PesqueirasFaculdade de Ciências AgráriasPROGRAMA PIBIC 2010UFAMBruno Adan Sagratzki CaveroPhilip Dalbert da Silva Castro2016-09-23T15:11:33Z2016-09-23T15:11:33Z2011-07-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/reporthttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1974application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2021-11-28T19:07:30Zoai:localhost:prefix/1974Repositório InstitucionalPUBhttp://riu.ufam.edu.br/oai/requestopendoar:2021-11-28T19:07:30Repositório Institucional da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false
dc.title.none.fl_str_mv Consumo de oxigênio do camarão-da-amazônia (Macrobrachium amazonicum, Heller 1862) em função da biomassa e do tempo
title Consumo de oxigênio do camarão-da-amazônia (Macrobrachium amazonicum, Heller 1862) em função da biomassa e do tempo
spellingShingle Consumo de oxigênio do camarão-da-amazônia (Macrobrachium amazonicum, Heller 1862) em função da biomassa e do tempo
Philip Dalbert da Silva Castro
Macrobrachium amazonicum, Respiração, Biomassa
CIÊNCIAS AGRÁRIAS: AQUICULTURA
title_short Consumo de oxigênio do camarão-da-amazônia (Macrobrachium amazonicum, Heller 1862) em função da biomassa e do tempo
title_full Consumo de oxigênio do camarão-da-amazônia (Macrobrachium amazonicum, Heller 1862) em função da biomassa e do tempo
title_fullStr Consumo de oxigênio do camarão-da-amazônia (Macrobrachium amazonicum, Heller 1862) em função da biomassa e do tempo
title_full_unstemmed Consumo de oxigênio do camarão-da-amazônia (Macrobrachium amazonicum, Heller 1862) em função da biomassa e do tempo
title_sort Consumo de oxigênio do camarão-da-amazônia (Macrobrachium amazonicum, Heller 1862) em função da biomassa e do tempo
author Philip Dalbert da Silva Castro
author_facet Philip Dalbert da Silva Castro
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Bruno Adan Sagratzki Cavero
dc.contributor.author.fl_str_mv Philip Dalbert da Silva Castro
dc.subject.por.fl_str_mv Macrobrachium amazonicum, Respiração, Biomassa
CIÊNCIAS AGRÁRIAS: AQUICULTURA
topic Macrobrachium amazonicum, Respiração, Biomassa
CIÊNCIAS AGRÁRIAS: AQUICULTURA
description O camarão-da-amazônia (Macrobrachium amazonicum) é uma espécie que possui grande potencial para o cultivo comercial com baixo impacto ambiental. Está presente em lagos e represas, onde se desenvolve com sucesso. Além da rusticidade, apresenta comportamento pouco agressivo e se reproduz durante todo o ano. A qualidade da água dos viveiros é fundamental para o sucesso da aqüicultura. O oxigênio dissolvido (OD) é uma das variáveis mais importantes no sistema de cultivo, sua importância reside no fato de a maioria dos animais satisfazer sua necessidade de energia por meio da oxidação de alimentos, com a formação de dióxido de carbono e água no processo. A relação existente entre a biomassa e o consumo de OD no tempo é linear. Os níveis de oxigênio dissolvido decrescem com o aumento da biomassa. A espécie M. amazonicum ainda é pouco cultivada, pois faltam estudos direcionados para o desenvolvimento de tecnologia de produção comercial.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-07-01
2016-09-23T15:11:33Z
2016-09-23T15:11:33Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
format report
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1974
url http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1974
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Amazonas
Brasil
Ciências Pesqueiras
Faculdade de Ciências Agrárias
PROGRAMA PIBIC 2010
UFAM
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Amazonas
Brasil
Ciências Pesqueiras
Faculdade de Ciências Agrárias
PROGRAMA PIBIC 2010
UFAM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFAM
instname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
instacron:UFAM
instname_str Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
instacron_str UFAM
institution UFAM
reponame_str Repositório Institucional da UFAM
collection Repositório Institucional da UFAM
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1813274267036418048