Consumo de oxigênio do camarão-da-amazônia (Macrobrachium amazonicum, Heller 1862) em função da biomassa e do tempo
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Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Relatório |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFAM |
Texto Completo: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1974 |
Resumo: | O camarão-da-amazônia (Macrobrachium amazonicum) é uma espécie que possui grande potencial para o cultivo comercial com baixo impacto ambiental. Está presente em lagos e represas, onde se desenvolve com sucesso. Além da rusticidade, apresenta comportamento pouco agressivo e se reproduz durante todo o ano. A qualidade da água dos viveiros é fundamental para o sucesso da aqüicultura. O oxigênio dissolvido (OD) é uma das variáveis mais importantes no sistema de cultivo, sua importância reside no fato de a maioria dos animais satisfazer sua necessidade de energia por meio da oxidação de alimentos, com a formação de dióxido de carbono e água no processo. A relação existente entre a biomassa e o consumo de OD no tempo é linear. Os níveis de oxigênio dissolvido decrescem com o aumento da biomassa. A espécie M. amazonicum ainda é pouco cultivada, pois faltam estudos direcionados para o desenvolvimento de tecnologia de produção comercial. |
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Consumo de oxigênio do camarão-da-amazônia (Macrobrachium amazonicum, Heller 1862) em função da biomassa e do tempoMacrobrachium amazonicum, Respiração, BiomassaCIÊNCIAS AGRÁRIAS: AQUICULTURAO camarão-da-amazônia (Macrobrachium amazonicum) é uma espécie que possui grande potencial para o cultivo comercial com baixo impacto ambiental. Está presente em lagos e represas, onde se desenvolve com sucesso. Além da rusticidade, apresenta comportamento pouco agressivo e se reproduz durante todo o ano. A qualidade da água dos viveiros é fundamental para o sucesso da aqüicultura. O oxigênio dissolvido (OD) é uma das variáveis mais importantes no sistema de cultivo, sua importância reside no fato de a maioria dos animais satisfazer sua necessidade de energia por meio da oxidação de alimentos, com a formação de dióxido de carbono e água no processo. A relação existente entre a biomassa e o consumo de OD no tempo é linear. Os níveis de oxigênio dissolvido decrescem com o aumento da biomassa. A espécie M. amazonicum ainda é pouco cultivada, pois faltam estudos direcionados para o desenvolvimento de tecnologia de produção comercial.CNPQUniversidade Federal do AmazonasBrasilCiências PesqueirasFaculdade de Ciências AgráriasPROGRAMA PIBIC 2010UFAMBruno Adan Sagratzki CaveroPhilip Dalbert da Silva Castro2016-09-23T15:11:33Z2016-09-23T15:11:33Z2011-07-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/reporthttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1974application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2021-11-28T19:07:30Zoai:localhost:prefix/1974Repositório InstitucionalPUBhttp://riu.ufam.edu.br/oai/requestopendoar:2021-11-28T19:07:30Repositório Institucional da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false |
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O camarão-da-amazônia (Macrobrachium amazonicum) é uma espécie que possui grande potencial para o cultivo comercial com baixo impacto ambiental. Está presente em lagos e represas, onde se desenvolve com sucesso. Além da rusticidade, apresenta comportamento pouco agressivo e se reproduz durante todo o ano. A qualidade da água dos viveiros é fundamental para o sucesso da aqüicultura. O oxigênio dissolvido (OD) é uma das variáveis mais importantes no sistema de cultivo, sua importância reside no fato de a maioria dos animais satisfazer sua necessidade de energia por meio da oxidação de alimentos, com a formação de dióxido de carbono e água no processo. A relação existente entre a biomassa e o consumo de OD no tempo é linear. Os níveis de oxigênio dissolvido decrescem com o aumento da biomassa. A espécie M. amazonicum ainda é pouco cultivada, pois faltam estudos direcionados para o desenvolvimento de tecnologia de produção comercial. |
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