Fitoquímica e atividades biológicas de três espécies de Aniba (Lauraceae)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Yasmin Cunha da Silva
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Relatório
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFAM
Texto Completo: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3792
Resumo: A família Lauraceae é uma das mais importantes da Amazônia. Com árvores frondosas, grande endemismo e diversas espécies únicas em todo o mundo, destaca-se por conter o maior número de espécies em parcelas florestais da Amazônia Central. Com usos medicinais, madeireiros e nas indústrias de cosméticos e perfumes, por seus óleos essenciais, o gênero Aniba recebe grande destaque. Diversas atividades farmacológicas de espécies deste gênero têm sido relatadas, tais como o efeito sedativo de A. rosaeodora, a atividade contra nematóides de A. canelilla, A. duckei e A. hastmanniana, o efeito ansiolítico em A. riparia, antiespasmódico de A. canelilla, larvicida de A. duckei e antimicrobiano de A. riparia e atividade antifúngica de A. rosaeodora. Mesmo apresentando elevado potencial aromático, há muitas espécies de Lauraceae que não possuem descrição da composição química ou atividade de seus óleos essenciais. O estudo da composição química em conjunto com testes biológicos são ferramentas úteis que auxiliarão na descrição de atividades biológicas promissoras e contribuirão para o conhecimento da química e do uso dos produtos naturais presentes na floresta amazônica. Na periferia de Manaus, na Reserva Florestal Ducke e na Reserva de Fragmentos Florestais, do INPA, o gênero Aniba é um dos mais comuns da família. Diversas destas espécies nunca foram estudadas quimicamente, quanto à composição de seus óleos essenciais, perfís alcaloídico e fenólico ou mesmo quanto a bioatividades comumente relatadas para extratos de Lauraceae, como citoxicidade a linhagens tumorais, microorganismos como bactérias e fungos e antioxidantes. Neste projeto serão estudadas 3 espécies deste gênero, inéditas da literatura da química de produtos naturais, para a realização de estudos químicos, cromatográficos, espectrométricos e biológicos, em colaboração com a Faculdade de Farmácia da UFAM e a Fiocruz Manaus. Os óleos essenciais produzidos terão sua composição descrita utilizando técnicas cromatográficas e espectrométricas (CG-EM). O mesmo será realizado para os extratos etanólicos e frações alcaloídicas, analisados por espectrometria de massas e HPLC. Óleos, extratos e frações serão testados quanto às suas atividades antioxidantes, antimicrobianas e sua citotoxicidade a linhagens de células tumorais.
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