Quantificação de cianeto total em farinhas de mandioca comercializadas na Feira Rural de Coari-AM

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Patrícia da Silva Martins
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Relatório
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFAM
Texto Completo: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3519
Resumo: O Brasil é o segundo maior produtor mundial de mandioca (Manihot esculenta Crantz), alimento rico em amido e difundido em todo território brasileiro, sobretudo na região norte, apresentando grande variedade de espécies, divididas em dois grupos: mansa ou de mesa, e brava ou tóxica. A primeira é muito apreciada na culinária, e a segunda, utilizada na produção de farinha, possui alto teor de ácido cianídrico, precisando passar por um processo para redução da toxicidade para se tornar própria para o consumo. A farinha é o principal produto da mandioca, e durante o processamento parte do ácido cianídrico presente nesse alimento é perdido. Contudo, pode haver a presença de resíduos em grande quantidade nesse alimento, causando risco ao consumidor. O presente estudo terá como objetivo quantificar os resíduos de cianeto presente na farinha de mandioca comercializada na feira municipal de Coari- AM. Serão coletadas um total de 30 amostras provenientes de diferentes unidades de produção de Coari. Posteriormente será realizada análise para a quantificação de cianeto total no laboratório de Química da Universidade Federal do Amazonas UFAM. Os resultados médios obtidos serão analisados com auxílio do programa Statistic versão 5.5, empregando análises de variância e Teste de Tukey.
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