Quantificação de cianeto total em farinhas de mandioca comercializadas na Feira Rural de Coari-AM
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Relatório |
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Texto Completo: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3519 |
Resumo: | O Brasil é o segundo maior produtor mundial de mandioca (Manihot esculenta Crantz), alimento rico em amido e difundido em todo território brasileiro, sobretudo na região norte, apresentando grande variedade de espécies, divididas em dois grupos: mansa ou de mesa, e brava ou tóxica. A primeira é muito apreciada na culinária, e a segunda, utilizada na produção de farinha, possui alto teor de ácido cianídrico, precisando passar por um processo para redução da toxicidade para se tornar própria para o consumo. A farinha é o principal produto da mandioca, e durante o processamento parte do ácido cianídrico presente nesse alimento é perdido. Contudo, pode haver a presença de resíduos em grande quantidade nesse alimento, causando risco ao consumidor. O presente estudo terá como objetivo quantificar os resíduos de cianeto presente na farinha de mandioca comercializada na feira municipal de Coari- AM. Serão coletadas um total de 30 amostras provenientes de diferentes unidades de produção de Coari. Posteriormente será realizada análise para a quantificação de cianeto total no laboratório de Química da Universidade Federal do Amazonas UFAM. Os resultados médios obtidos serão analisados com auxílio do programa Statistic versão 5.5, empregando análises de variância e Teste de Tukey. |
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Quantificação de cianeto total em farinhas de mandioca comercializadas na Feira Rural de Coari-AMFarinha de mandiocaProcessamentoCianeto totalCIÊNCIAS DA SAÚDE: FARMÁCIAO Brasil é o segundo maior produtor mundial de mandioca (Manihot esculenta Crantz), alimento rico em amido e difundido em todo território brasileiro, sobretudo na região norte, apresentando grande variedade de espécies, divididas em dois grupos: mansa ou de mesa, e brava ou tóxica. A primeira é muito apreciada na culinária, e a segunda, utilizada na produção de farinha, possui alto teor de ácido cianídrico, precisando passar por um processo para redução da toxicidade para se tornar própria para o consumo. A farinha é o principal produto da mandioca, e durante o processamento parte do ácido cianídrico presente nesse alimento é perdido. Contudo, pode haver a presença de resíduos em grande quantidade nesse alimento, causando risco ao consumidor. O presente estudo terá como objetivo quantificar os resíduos de cianeto presente na farinha de mandioca comercializada na feira municipal de Coari- AM. Serão coletadas um total de 30 amostras provenientes de diferentes unidades de produção de Coari. Posteriormente será realizada análise para a quantificação de cianeto total no laboratório de Química da Universidade Federal do Amazonas UFAM. Os resultados médios obtidos serão analisados com auxílio do programa Statistic versão 5.5, empregando análises de variância e Teste de Tukey.FAPEAMUniversidade Federal do AmazonasBrasilISB - Instituto de Saúde e Biotecnologia (Coari)PROGRAMA PIBIC 2012UFAMCarlos Ramon do Nascimento BritoPatrícia da Silva Martins2016-09-23T15:36:02Z2016-09-23T15:36:02Z2013-07-31info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/reporthttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3519application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2021-12-01T05:56:47Zoai:localhost:prefix/3519Repositório InstitucionalPUBhttp://riu.ufam.edu.br/oai/requestopendoar:2021-12-01T05:56:47Repositório Institucional da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false |
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