Cianeto na farinha e folhas de mandioca (Manihot esculenta Crantz)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Wobeto,Carmen
Data de Publicação: 2004
Outros Autores: Corrêa,Angelita D, Abreu,Celeste M. P. de, Santos,Custódio D. dos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência e Agrotecnologia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000500020
Resumo: No Brasil, a farinha de folhas de mandioca (FFM) vem sendo usada no combate à desnutrição, por ser fonte de vitaminas e minerais, além de ser um subproduto de ampla disponibilidade e baixo custo. Porém, a toxicidade, devido à presença de cianeto, pode restringir seu uso na alimentação humana. Determinaram-se os teores de cianeto nas folhas e nas FFM de cinco cultivares (Ouro do Vale, Maracanã, Mantiqueira IAC 24-2, IAC 289-70 e Mocotó), a fim de selecionar a cultivar com menores níveis desse antinutriente. Constatou-se que as cultivares apresentaram diferentes teores de cianeto e percentuais de perdas, destacando-se a IAC 289-70, com os níveis mais baixos e os maiores percentuais de perdas de cianeto. Portanto, antes de se indicar uma cultivar para a inclusão na dieta da população, faz-se necessário avaliar os teores de cianeto.
id UFLA-2_0d4ca3aecf2964bee43d7ed890e85b34
oai_identifier_str oai:scielo:S1413-70542004000500020
network_acronym_str UFLA-2
network_name_str Ciência e Agrotecnologia (Online)
repository_id_str
spelling Cianeto na farinha e folhas de mandioca (Manihot esculenta Crantz)Cultivaresfolhas de mandiocasecagemfarinhacianetoNo Brasil, a farinha de folhas de mandioca (FFM) vem sendo usada no combate à desnutrição, por ser fonte de vitaminas e minerais, além de ser um subproduto de ampla disponibilidade e baixo custo. Porém, a toxicidade, devido à presença de cianeto, pode restringir seu uso na alimentação humana. Determinaram-se os teores de cianeto nas folhas e nas FFM de cinco cultivares (Ouro do Vale, Maracanã, Mantiqueira IAC 24-2, IAC 289-70 e Mocotó), a fim de selecionar a cultivar com menores níveis desse antinutriente. Constatou-se que as cultivares apresentaram diferentes teores de cianeto e percentuais de perdas, destacando-se a IAC 289-70, com os níveis mais baixos e os maiores percentuais de perdas de cianeto. Portanto, antes de se indicar uma cultivar para a inclusão na dieta da população, faz-se necessário avaliar os teores de cianeto.Editora da UFLA2004-10-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000500020Ciência e Agrotecnologia v.28 n.5 2004reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online)instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA10.1590/S1413-70542004000500020info:eu-repo/semantics/openAccessWobeto,CarmenCorrêa,Angelita DAbreu,Celeste M. P. deSantos,Custódio D. dospor2010-09-29T00:00:00Zoai:scielo:S1413-70542004000500020Revistahttp://www.scielo.br/cagroPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br1981-18291413-7054opendoar:2022-11-22T16:29:37.039980Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA)true
dc.title.none.fl_str_mv Cianeto na farinha e folhas de mandioca (Manihot esculenta Crantz)
title Cianeto na farinha e folhas de mandioca (Manihot esculenta Crantz)
spellingShingle Cianeto na farinha e folhas de mandioca (Manihot esculenta Crantz)
Wobeto,Carmen
Cultivares
folhas de mandioca
secagem
farinha
cianeto
title_short Cianeto na farinha e folhas de mandioca (Manihot esculenta Crantz)
title_full Cianeto na farinha e folhas de mandioca (Manihot esculenta Crantz)
title_fullStr Cianeto na farinha e folhas de mandioca (Manihot esculenta Crantz)
title_full_unstemmed Cianeto na farinha e folhas de mandioca (Manihot esculenta Crantz)
title_sort Cianeto na farinha e folhas de mandioca (Manihot esculenta Crantz)
author Wobeto,Carmen
author_facet Wobeto,Carmen
Corrêa,Angelita D
Abreu,Celeste M. P. de
Santos,Custódio D. dos
author_role author
author2 Corrêa,Angelita D
Abreu,Celeste M. P. de
Santos,Custódio D. dos
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Wobeto,Carmen
Corrêa,Angelita D
Abreu,Celeste M. P. de
Santos,Custódio D. dos
dc.subject.por.fl_str_mv Cultivares
folhas de mandioca
secagem
farinha
cianeto
topic Cultivares
folhas de mandioca
secagem
farinha
cianeto
description No Brasil, a farinha de folhas de mandioca (FFM) vem sendo usada no combate à desnutrição, por ser fonte de vitaminas e minerais, além de ser um subproduto de ampla disponibilidade e baixo custo. Porém, a toxicidade, devido à presença de cianeto, pode restringir seu uso na alimentação humana. Determinaram-se os teores de cianeto nas folhas e nas FFM de cinco cultivares (Ouro do Vale, Maracanã, Mantiqueira IAC 24-2, IAC 289-70 e Mocotó), a fim de selecionar a cultivar com menores níveis desse antinutriente. Constatou-se que as cultivares apresentaram diferentes teores de cianeto e percentuais de perdas, destacando-se a IAC 289-70, com os níveis mais baixos e os maiores percentuais de perdas de cianeto. Portanto, antes de se indicar uma cultivar para a inclusão na dieta da população, faz-se necessário avaliar os teores de cianeto.
publishDate 2004
dc.date.none.fl_str_mv 2004-10-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000500020
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000500020
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1413-70542004000500020
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora da UFLA
publisher.none.fl_str_mv Editora da UFLA
dc.source.none.fl_str_mv Ciência e Agrotecnologia v.28 n.5 2004
reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online)
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Ciência e Agrotecnologia (Online)
collection Ciência e Agrotecnologia (Online)
repository.name.fl_str_mv Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv ||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br
_version_ 1799874961580490752