Importância da Castanha-do-Brasil na alimentação dos moradores da Floresta Nacional de Pau-Rosa, Amazonas
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Relatório |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFAM |
Texto Completo: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/5042 |
Resumo: | A Floresta Nacional (Flona) de Pau-Rosa foi criada em 2001, possui uma área de 947.520,285 ha localizada nos municípios de Maué e Nova Olinda do Norte, e sua base-sede administrativa fica localizada no município de Itacoatiara. Na Flona Pau-Rosa há 256 famílias e muitas delas envolvidas com a atividade da extração da castanha-do-brasil. A organização social em torno dessa cadeia produtiva ainda é pouco estruturada, motivo pelo qual se postula que a geração de renda oriunda dessa atividade ainda não seja satisfatória em termos de sustentabilidade econômica. Além disso, não se sabe se e como a castanha-do-brasil é inserida na alimentação dessas famílias, se é um produto valorizado exclusivamente como recurso econômico ou também alimentar. Diante disso, este projeto propõe investigar como ocorre a inserção da castanha-do-brasil nos hábitos alimentares das famílias da Flona Pau-Rosa. Será realizado levantamento bibliográfico de relatórios de gestão, mapeamento comunitário e planilhas de dados sobre a Flona Pau-Rosa no arquivo do ICMBio. Os dados serão organizados, cruzados e analisados com estatística descritiva procurando verificar se há diferenças nos itens alimentares no consumo de castanha entre comunidades de tamanhos diferentes, entre comunidades de diferentes distâncias para a cidade de Maués e entre comunidades de bacias hidrográficas diferentes. Para complementar e realizar confirmação de dados, em duas expedições ordinárias do ICMBio, será feita coleta de dados utilizando a metodologia de observação participativa nas comunidades da Flona. O presente projeto será co-orientado pela analista ambiental do ICMBio e chefe da Flona Pau-Rosa Jacqueline Martins Gomes, bióloga, Mestre em Desenvolvimento Sustentável. |
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Importância da Castanha-do-Brasil na alimentação dos moradores da Floresta Nacional de Pau-Rosa, AmazonasComunidadesCIÊNCIAS BIOLÓGICAS: ECOLOGIAA Floresta Nacional (Flona) de Pau-Rosa foi criada em 2001, possui uma área de 947.520,285 ha localizada nos municípios de Maué e Nova Olinda do Norte, e sua base-sede administrativa fica localizada no município de Itacoatiara. Na Flona Pau-Rosa há 256 famílias e muitas delas envolvidas com a atividade da extração da castanha-do-brasil. A organização social em torno dessa cadeia produtiva ainda é pouco estruturada, motivo pelo qual se postula que a geração de renda oriunda dessa atividade ainda não seja satisfatória em termos de sustentabilidade econômica. Além disso, não se sabe se e como a castanha-do-brasil é inserida na alimentação dessas famílias, se é um produto valorizado exclusivamente como recurso econômico ou também alimentar. Diante disso, este projeto propõe investigar como ocorre a inserção da castanha-do-brasil nos hábitos alimentares das famílias da Flona Pau-Rosa. Será realizado levantamento bibliográfico de relatórios de gestão, mapeamento comunitário e planilhas de dados sobre a Flona Pau-Rosa no arquivo do ICMBio. Os dados serão organizados, cruzados e analisados com estatística descritiva procurando verificar se há diferenças nos itens alimentares no consumo de castanha entre comunidades de tamanhos diferentes, entre comunidades de diferentes distâncias para a cidade de Maués e entre comunidades de bacias hidrográficas diferentes. Para complementar e realizar confirmação de dados, em duas expedições ordinárias do ICMBio, será feita coleta de dados utilizando a metodologia de observação participativa nas comunidades da Flona. O presente projeto será co-orientado pela analista ambiental do ICMBio e chefe da Flona Pau-Rosa Jacqueline Martins Gomes, bióloga, Mestre em Desenvolvimento Sustentável.FAPEAMUniversidade Federal do AmazonasBrasilInstituto de Ciências Exatas e Tecnologia - ItacoatiaraPROGRAMA PIBIC 2015UFAMErico Luis Hoshiba TakahashiJacqueline Martins GomesRonilce Pinheiro do Carmo2017-05-29T18:30:35Z2017-05-29T18:30:35Z2016-07-31info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/reporthttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/5042application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2021-11-13T03:07:26Zoai:localhost:prefix/5042Repositório InstitucionalPUBhttp://riu.ufam.edu.br/oai/requestopendoar:2021-11-13T03:07:26Repositório Institucional da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false |
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