Importância da Castanha-do-Brasil na alimentação dos moradores da Floresta Nacional de Pau-Rosa, Amazonas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ronilce Pinheiro do Carmo
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Relatório
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFAM
Texto Completo: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/5042
Resumo: A Floresta Nacional (Flona) de Pau-Rosa foi criada em 2001, possui uma área de 947.520,285 ha localizada nos municípios de Maué e Nova Olinda do Norte, e sua base-sede administrativa fica localizada no município de Itacoatiara. Na Flona Pau-Rosa há 256 famílias e muitas delas envolvidas com a atividade da extração da castanha-do-brasil. A organização social em torno dessa cadeia produtiva ainda é pouco estruturada, motivo pelo qual se postula que a geração de renda oriunda dessa atividade ainda não seja satisfatória em termos de sustentabilidade econômica. Além disso, não se sabe se e como a castanha-do-brasil é inserida na alimentação dessas famílias, se é um produto valorizado exclusivamente como recurso econômico ou também alimentar. Diante disso, este projeto propõe investigar como ocorre a inserção da castanha-do-brasil nos hábitos alimentares das famílias da Flona Pau-Rosa. Será realizado levantamento bibliográfico de relatórios de gestão, mapeamento comunitário e planilhas de dados sobre a Flona Pau-Rosa no arquivo do ICMBio. Os dados serão organizados, cruzados e analisados com estatística descritiva procurando verificar se há diferenças nos itens alimentares no consumo de castanha entre comunidades de tamanhos diferentes, entre comunidades de diferentes distâncias para a cidade de Maués e entre comunidades de bacias hidrográficas diferentes. Para complementar e realizar confirmação de dados, em duas expedições ordinárias do ICMBio, será feita coleta de dados utilizando a metodologia de observação participativa nas comunidades da Flona. O presente projeto será co-orientado pela analista ambiental do ICMBio e chefe da Flona Pau-Rosa Jacqueline Martins Gomes, bióloga, Mestre em Desenvolvimento Sustentável.
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