Avaliação das Atividades Antioxidantes de Espécies Amazônicas da Família Lauraceae
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2009 |
Tipo de documento: | Relatório |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFAM |
Texto Completo: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1417 |
Resumo: | A família Lauraceae destaca-se pela predominância na composição florística de grande parte dos ecossistemas florestais do país e pelo seu potencial aromático, madeireiro e medicinal. Estudos mostram que estas espécies são compostas quimicamente por alcalóides, neolignanas, sesquiterpernos, fenilpropanóides, flavonóides e taninos, classes de metabólicos especiais que têm mostrado muita atividade biológica, tais como vermífugas, antibacterianas, inseticidas e antioxidantes. A procura de substâncias naturais, biologicamente ativas, tem encorajado a utilização de substâncias como agentes antioxidantes em alimentos e em medicamento à base de plantas. Espécies reativas de oxigênio (EROs) são formadas e degradadas por organismos aeróbicos, sendo sua formação conduzida a concentrações fisiológicas, requeridas para a função celular normal, ou quantidades excessivas que levam ao aumento do estresse oxidativo , o que tem levado a fisiopatologia de várias doenças crônicas, tais como arteriosclerose, câncer, e doenças degenerativas. Dessa forma, a descoberta de novas substâncias com capacidade antioxidante pode ser de grande relevância na prevenção e terapêutica de doenças relacionadas com o aumento do estresse oxidativo. O objetivo deste trabalho é avaliar a atividade antioxidante dos extratos etanólicos de espécies pouco conhecidas da família Lauraceae através dos ensaios espectrofotométrico com o radical 2,2 difenil-1-picril-hidrazil (DPPH ), o radical 2,2 -azinobis-(3-etilbenzotiazolina-6-ácido sulfônico) (ABTS +), com os fenóis totais e com superóxido, determinando assim a capacidade e o potencial de novas espécies vegetais na captura de radicais livres. |
id |
UFAM-1_e53dc47163e9d2a8accc9bc919d362b5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:prefix/1417 |
network_acronym_str |
UFAM-1 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFAM |
repository_id_str |
|
spelling |
Avaliação das Atividades Antioxidantes de Espécies Amazônicas da Família LauraceaeLauraceaeAnti-oxidantesAlcalóidesCIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: QUÍMICA DOS PRODUTOS NATURAISA família Lauraceae destaca-se pela predominância na composição florística de grande parte dos ecossistemas florestais do país e pelo seu potencial aromático, madeireiro e medicinal. Estudos mostram que estas espécies são compostas quimicamente por alcalóides, neolignanas, sesquiterpernos, fenilpropanóides, flavonóides e taninos, classes de metabólicos especiais que têm mostrado muita atividade biológica, tais como vermífugas, antibacterianas, inseticidas e antioxidantes. A procura de substâncias naturais, biologicamente ativas, tem encorajado a utilização de substâncias como agentes antioxidantes em alimentos e em medicamento à base de plantas. Espécies reativas de oxigênio (EROs) são formadas e degradadas por organismos aeróbicos, sendo sua formação conduzida a concentrações fisiológicas, requeridas para a função celular normal, ou quantidades excessivas que levam ao aumento do estresse oxidativo , o que tem levado a fisiopatologia de várias doenças crônicas, tais como arteriosclerose, câncer, e doenças degenerativas. Dessa forma, a descoberta de novas substâncias com capacidade antioxidante pode ser de grande relevância na prevenção e terapêutica de doenças relacionadas com o aumento do estresse oxidativo. O objetivo deste trabalho é avaliar a atividade antioxidante dos extratos etanólicos de espécies pouco conhecidas da família Lauraceae através dos ensaios espectrofotométrico com o radical 2,2 difenil-1-picril-hidrazil (DPPH ), o radical 2,2 -azinobis-(3-etilbenzotiazolina-6-ácido sulfônico) (ABTS +), com os fenóis totais e com superóxido, determinando assim a capacidade e o potencial de novas espécies vegetais na captura de radicais livres.CNPQUniversidade Federal do AmazonasBrasilQuímicaInstituto de Ciências ExatasPrograma PIBIC 2008UFAMValdir Florêncio da Veiga JuniorDeborah da Silva Braz2016-09-23T14:09:14Z2016-09-23T14:09:14Z2009-07-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/reporthttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1417application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2021-11-10T03:56:09Zoai:localhost:prefix/1417Repositório InstitucionalPUBhttp://riu.ufam.edu.br/oai/requestopendoar:2021-11-10T03:56:09Repositório Institucional da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação das Atividades Antioxidantes de Espécies Amazônicas da Família Lauraceae |
title |
Avaliação das Atividades Antioxidantes de Espécies Amazônicas da Família Lauraceae |
spellingShingle |
Avaliação das Atividades Antioxidantes de Espécies Amazônicas da Família Lauraceae Deborah da Silva Braz Lauraceae Anti-oxidantes Alcalóides CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: QUÍMICA DOS PRODUTOS NATURAIS |
title_short |
Avaliação das Atividades Antioxidantes de Espécies Amazônicas da Família Lauraceae |
title_full |
Avaliação das Atividades Antioxidantes de Espécies Amazônicas da Família Lauraceae |
title_fullStr |
Avaliação das Atividades Antioxidantes de Espécies Amazônicas da Família Lauraceae |
title_full_unstemmed |
Avaliação das Atividades Antioxidantes de Espécies Amazônicas da Família Lauraceae |
title_sort |
Avaliação das Atividades Antioxidantes de Espécies Amazônicas da Família Lauraceae |
author |
Deborah da Silva Braz |
author_facet |
Deborah da Silva Braz |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Valdir Florêncio da Veiga Junior |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Deborah da Silva Braz |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Lauraceae Anti-oxidantes Alcalóides CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: QUÍMICA DOS PRODUTOS NATURAIS |
topic |
Lauraceae Anti-oxidantes Alcalóides CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: QUÍMICA DOS PRODUTOS NATURAIS |
description |
A família Lauraceae destaca-se pela predominância na composição florística de grande parte dos ecossistemas florestais do país e pelo seu potencial aromático, madeireiro e medicinal. Estudos mostram que estas espécies são compostas quimicamente por alcalóides, neolignanas, sesquiterpernos, fenilpropanóides, flavonóides e taninos, classes de metabólicos especiais que têm mostrado muita atividade biológica, tais como vermífugas, antibacterianas, inseticidas e antioxidantes. A procura de substâncias naturais, biologicamente ativas, tem encorajado a utilização de substâncias como agentes antioxidantes em alimentos e em medicamento à base de plantas. Espécies reativas de oxigênio (EROs) são formadas e degradadas por organismos aeróbicos, sendo sua formação conduzida a concentrações fisiológicas, requeridas para a função celular normal, ou quantidades excessivas que levam ao aumento do estresse oxidativo , o que tem levado a fisiopatologia de várias doenças crônicas, tais como arteriosclerose, câncer, e doenças degenerativas. Dessa forma, a descoberta de novas substâncias com capacidade antioxidante pode ser de grande relevância na prevenção e terapêutica de doenças relacionadas com o aumento do estresse oxidativo. O objetivo deste trabalho é avaliar a atividade antioxidante dos extratos etanólicos de espécies pouco conhecidas da família Lauraceae através dos ensaios espectrofotométrico com o radical 2,2 difenil-1-picril-hidrazil (DPPH ), o radical 2,2 -azinobis-(3-etilbenzotiazolina-6-ácido sulfônico) (ABTS +), com os fenóis totais e com superóxido, determinando assim a capacidade e o potencial de novas espécies vegetais na captura de radicais livres. |
publishDate |
2009 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2009-07-25 2016-09-23T14:09:14Z 2016-09-23T14:09:14Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report |
format |
report |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1417 |
url |
http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1417 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Amazonas Brasil Química Instituto de Ciências Exatas Programa PIBIC 2008 UFAM |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Amazonas Brasil Química Instituto de Ciências Exatas Programa PIBIC 2008 UFAM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFAM instname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM) instacron:UFAM |
instname_str |
Universidade Federal do Amazonas (UFAM) |
instacron_str |
UFAM |
institution |
UFAM |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFAM |
collection |
Repositório Institucional da UFAM |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1813274260636958720 |