Utilização da farinha de silagem de peixe na dieta de frangos de corte em terminação
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Relatório |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFAM |
Texto Completo: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3566 |
Resumo: | Um dos principais entraves na produção de frangos de corte é o alto custo dos alimentos, os quais podem chegar a 70% dos custos totais da atividade. Uma estratégia para contornar esse problema é o uso de alimentos alternativos, que devem permitir um bom desempenho animal, ser economicamente viáveis e ambientalmente corretos. Um produto que começa a despertar interesse e conquistar espaço no Brasil é a silagem de subprodutos da filetagem de peixe, produzida a partir de resíduos da indústria do pescado. Em virtude da sazonalidade da farinha do pescado para o uso na nutrição animal, bem como o crescente aumento de resíduos da industrialização do pescado, a silagem torna-se vantajosa, inclusive ao nível de pequenas unidades comerciais. Serão utilizados resíduos provenientes do processamento do pescado adquiridos no frigorífico FEPESCA no município de Parintins-AM. Os tratamentos consistirão de uma dieta referência e mais três dietas teste com a inclusão de 5, 10 e 15% da farinha de silagem de peixe. As dietas serão isoenergéticas e isoprotéicas. Serão utilizados 480 pintos de um dia da linhagem comercial Cobb, os quais serão distribuídos em um delineamento por blocos casualizados, com quatro tratamentos, seis repetições e vinte aves por repetição. O experimento será testado na fase de terminação das aves (33 aos 42 dias).Ao final do ensaio de desempenho, aos 42 dias de idade, as aves serão mantidas em jejum de sólidos por oito horas. Para avaliação das características da carcaça, serão retiradas dez aves por tratamento com peso médio do grupo. Os órgãos das aves serão separados para realização da biometria. O comprimento do aparelho digestório e do intestino delgado serão medidos com fita métrica, sendo que após a medição o intestino delgado será separado em partes, duodeno, jejuno, íleo, sendo medidas cada uma das partes separadamente e pesadas em balança digital, ainda, o coração, o fígado e a moela limpa serão pesados em balança digital.O delineamento experimental utilizado será o de blocos casualizados, com quatro tratamentos e seis blocos (repetições) por tratamento. Os dados serão analisados pelo SAS LAB para verificação da adequação dos dados ao modelo linear. Em seguida, será feita análise de variância pelo PROC GLM e análise de regressão polinomial através do SAS. Posteriormente, será testado um contraste específico de interesse prático (C1= tratamento controle x média dos tratamentos 5, 10 e 15% de farinha de silagem de peixe. |
id |
UFAM-1_e885b321ade9677c51cdc124eed44fab |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:prefix/3566 |
network_acronym_str |
UFAM-1 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFAM |
repository_id_str |
|
spelling |
Utilização da farinha de silagem de peixe na dieta de frangos de corte em terminaçãoSubprodutoDesempenhoBiometria de órgãosCIÊNCIAS AGRÁRIAS: ZOOTECNIAUm dos principais entraves na produção de frangos de corte é o alto custo dos alimentos, os quais podem chegar a 70% dos custos totais da atividade. Uma estratégia para contornar esse problema é o uso de alimentos alternativos, que devem permitir um bom desempenho animal, ser economicamente viáveis e ambientalmente corretos. Um produto que começa a despertar interesse e conquistar espaço no Brasil é a silagem de subprodutos da filetagem de peixe, produzida a partir de resíduos da indústria do pescado. Em virtude da sazonalidade da farinha do pescado para o uso na nutrição animal, bem como o crescente aumento de resíduos da industrialização do pescado, a silagem torna-se vantajosa, inclusive ao nível de pequenas unidades comerciais. Serão utilizados resíduos provenientes do processamento do pescado adquiridos no frigorífico FEPESCA no município de Parintins-AM. Os tratamentos consistirão de uma dieta referência e mais três dietas teste com a inclusão de 5, 10 e 15% da farinha de silagem de peixe. As dietas serão isoenergéticas e isoprotéicas. Serão utilizados 480 pintos de um dia da linhagem comercial Cobb, os quais serão distribuídos em um delineamento por blocos casualizados, com quatro tratamentos, seis repetições e vinte aves por repetição. O experimento será testado na fase de terminação das aves (33 aos 42 dias).Ao final do ensaio de desempenho, aos 42 dias de idade, as aves serão mantidas em jejum de sólidos por oito horas. Para avaliação das características da carcaça, serão retiradas dez aves por tratamento com peso médio do grupo. Os órgãos das aves serão separados para realização da biometria. O comprimento do aparelho digestório e do intestino delgado serão medidos com fita métrica, sendo que após a medição o intestino delgado será separado em partes, duodeno, jejuno, íleo, sendo medidas cada uma das partes separadamente e pesadas em balança digital, ainda, o coração, o fígado e a moela limpa serão pesados em balança digital.O delineamento experimental utilizado será o de blocos casualizados, com quatro tratamentos e seis blocos (repetições) por tratamento. Os dados serão analisados pelo SAS LAB para verificação da adequação dos dados ao modelo linear. Em seguida, será feita análise de variância pelo PROC GLM e análise de regressão polinomial através do SAS. Posteriormente, será testado um contraste específico de interesse prático (C1= tratamento controle x média dos tratamentos 5, 10 e 15% de farinha de silagem de peixe.CNPQUniversidade Federal do AmazonasBrasilInstituto de Zootecnia e Ciências Sociais Aplicadas - ParintinsPROGRAMA PIBIC 2013UFAMBernardo BerenchteinAdriene Núzia de Almeida Santos2016-09-23T15:38:31Z2016-09-23T15:38:31Z2014-07-31info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/reporthttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3566application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2021-11-28T17:54:11Zoai:localhost:prefix/3566Repositório InstitucionalPUBhttp://riu.ufam.edu.br/oai/requestopendoar:2021-11-28T17:54:11Repositório Institucional da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Utilização da farinha de silagem de peixe na dieta de frangos de corte em terminação |
title |
Utilização da farinha de silagem de peixe na dieta de frangos de corte em terminação |
spellingShingle |
Utilização da farinha de silagem de peixe na dieta de frangos de corte em terminação Adriene Núzia de Almeida Santos Subproduto Desempenho Biometria de órgãos CIÊNCIAS AGRÁRIAS: ZOOTECNIA |
title_short |
Utilização da farinha de silagem de peixe na dieta de frangos de corte em terminação |
title_full |
Utilização da farinha de silagem de peixe na dieta de frangos de corte em terminação |
title_fullStr |
Utilização da farinha de silagem de peixe na dieta de frangos de corte em terminação |
title_full_unstemmed |
Utilização da farinha de silagem de peixe na dieta de frangos de corte em terminação |
title_sort |
Utilização da farinha de silagem de peixe na dieta de frangos de corte em terminação |
author |
Adriene Núzia de Almeida Santos |
author_facet |
Adriene Núzia de Almeida Santos |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Bernardo Berenchtein |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Adriene Núzia de Almeida Santos |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Subproduto Desempenho Biometria de órgãos CIÊNCIAS AGRÁRIAS: ZOOTECNIA |
topic |
Subproduto Desempenho Biometria de órgãos CIÊNCIAS AGRÁRIAS: ZOOTECNIA |
description |
Um dos principais entraves na produção de frangos de corte é o alto custo dos alimentos, os quais podem chegar a 70% dos custos totais da atividade. Uma estratégia para contornar esse problema é o uso de alimentos alternativos, que devem permitir um bom desempenho animal, ser economicamente viáveis e ambientalmente corretos. Um produto que começa a despertar interesse e conquistar espaço no Brasil é a silagem de subprodutos da filetagem de peixe, produzida a partir de resíduos da indústria do pescado. Em virtude da sazonalidade da farinha do pescado para o uso na nutrição animal, bem como o crescente aumento de resíduos da industrialização do pescado, a silagem torna-se vantajosa, inclusive ao nível de pequenas unidades comerciais. Serão utilizados resíduos provenientes do processamento do pescado adquiridos no frigorífico FEPESCA no município de Parintins-AM. Os tratamentos consistirão de uma dieta referência e mais três dietas teste com a inclusão de 5, 10 e 15% da farinha de silagem de peixe. As dietas serão isoenergéticas e isoprotéicas. Serão utilizados 480 pintos de um dia da linhagem comercial Cobb, os quais serão distribuídos em um delineamento por blocos casualizados, com quatro tratamentos, seis repetições e vinte aves por repetição. O experimento será testado na fase de terminação das aves (33 aos 42 dias).Ao final do ensaio de desempenho, aos 42 dias de idade, as aves serão mantidas em jejum de sólidos por oito horas. Para avaliação das características da carcaça, serão retiradas dez aves por tratamento com peso médio do grupo. Os órgãos das aves serão separados para realização da biometria. O comprimento do aparelho digestório e do intestino delgado serão medidos com fita métrica, sendo que após a medição o intestino delgado será separado em partes, duodeno, jejuno, íleo, sendo medidas cada uma das partes separadamente e pesadas em balança digital, ainda, o coração, o fígado e a moela limpa serão pesados em balança digital.O delineamento experimental utilizado será o de blocos casualizados, com quatro tratamentos e seis blocos (repetições) por tratamento. Os dados serão analisados pelo SAS LAB para verificação da adequação dos dados ao modelo linear. Em seguida, será feita análise de variância pelo PROC GLM e análise de regressão polinomial através do SAS. Posteriormente, será testado um contraste específico de interesse prático (C1= tratamento controle x média dos tratamentos 5, 10 e 15% de farinha de silagem de peixe. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014-07-31 2016-09-23T15:38:31Z 2016-09-23T15:38:31Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report |
format |
report |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3566 |
url |
http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3566 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Amazonas Brasil Instituto de Zootecnia e Ciências Sociais Aplicadas - Parintins PROGRAMA PIBIC 2013 UFAM |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Amazonas Brasil Instituto de Zootecnia e Ciências Sociais Aplicadas - Parintins PROGRAMA PIBIC 2013 UFAM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFAM instname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM) instacron:UFAM |
instname_str |
Universidade Federal do Amazonas (UFAM) |
instacron_str |
UFAM |
institution |
UFAM |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFAM |
collection |
Repositório Institucional da UFAM |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1798061049101942784 |