Identificação de endófitos da planta medicinal Sacaca (Croton cajuçara Benth)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Márcia Soares Sobreira
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Relatório
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFAM
Texto Completo: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1227
Resumo: Endófitos são todos os microrganismos, cultiváveis ou não, que habitam o interior dos tecidos vegetais, não causando danos ao hospedeiro e nem o desenvolvimento de estruturas externas, excluindo, dessa forma, bactérias nodulares e micorrizas. Há evidências da influência desses microrganismos em diversas características expressas pela planta, dentre as quais podemos citar: a produção de hormônios de crescimento e antibióticos, a proteção contra herbivoria (pela produção de alcalóides), entre outros. Esses microrganismos colonizam praticamente todas as espécies de plantas, sendo potenciais fontes de estudo para características de interesse fora e dentro da planta. Sacaca (Croton cajuçara Benth), planta medicinal e aromática nativa da Região Amazônica, que na língua Tupi significa feitiço , é utilizada há séculos pelos índios contra males do fígado e dos intestinos, vem sendo empregada também para emagrecimento, baixar o colesterol e no combate ao diabetes pela população da Amazônia. As enfermidades transmitidas por insetos vetores, como malária, dengue e leishmaniose, afetam profundamente a vida do homem, principalmente nas regiões tropicais. Além dos efeitos adversos dos inseticidas sintéticos ao meio ambiente, a maioria destes insetos tem se tornado fisiologicamente resistentes a muitos desses produtos. A sacaca poderá vir a substituir o pau-rosa na produção do linalol, óleo essencial para fixação de perfumes. Este trabalho tem como objetivo observar a ocorrência de fungos endofíticos na sacaca. As plantas amostradas estão localizadas nas áreas dos Municípios de Manaus e Manacapuru no Estado do Amazonas. As coletas serão realizadas a partir de tecidos sadios de plantas isentas de manchas ou lesões. Amostras vegetais, serão coletadas em campo, e acondicionadas em saco de papel, protegidas de calor e encaminhadas ao Laboratório onde serão processadas com menos de 12 horas após a coleta. Para o isolamento dos fungos serão utilizados fragmentos das folhas e dos galhos originados de 40 plantas, sendo 20 de Manaus e 20 de Manacapuru serão inoculados em placas de Petri contendo BDA como meio de cultura. Nesses procedimentos será utilizado método clássico que permite a desinfestação externa dos tecidos vegetais com hipoclorito de sódio.
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