Curvas de carências nutricionais em adultos quilombolas de áreas ribeirinhas do baixo Amazonas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Luísa Margareth Carneiro da
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/2465169924232779
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
Texto Completo: http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/3409
Resumo: INTRODUÇÃO: A Política Nacional de Alimentação e Nutrição 2012 assegura: A alimentação e nutrição constituem requisitos básicos para a promoção e a proteção da saúde, possibilitando a afirmação plena do potencial de crescimento e desenvolvimento humano, com qualidade de vida e cidadania . OBJETIVO: Elaborar curvas de carências nutricionais através da investigação das tendências de consumo, padrão alimentar e nutricional de adultos quilombolas de áreas ribeirinhas do Baixo Amazonas no Município de Oriximiná, Pará. METODOLOGIA: Estudo transversal, descritivo e analítico com estatística descritiva e inferencial. RESULTADOS: Amostra de 274 indivíduos, sendo 50,2% do sexo feminino. A média de idade 41,6 ±15,3 anos; peso 63,2 ±10,9 kg, estatura 156,7 ±8,9cm e Índice de Massa Corpórea (IMC) de 25,8 ±3,9 kg/m. A maioria (58,0%) tinha até quatro anos de escolaridade e 6,3% eram analfabetos.Entre os alimentos consumidos (Cinco ou mais vezes por semana): a farinha de mandioca, peixes,óleo de soja, açúcar e café (infusão) e os consumidos menos de cinco vezes por semana a macaxeira e a banana; Entre os alimentos raramente consumidos estão o arroz, o feijão, as carnes bovina, suína, de aves e de caça, ovos, leite, refrigerantes e salgados/frituras. Realizavam três refeições por dia 93,8% e somente 5,5% e 0,7% realizavam quatro e cinco refeições, respectivamente. O consumo alimentar per capita das últimas 24 horas, evidencia que a farinha de mandioca foi a mais consumida por todas as comunidades (média 201,0g); Apenas uma comunidade referiu o consumo de hortaliças, verduras e legumes ficando a média de consumo em 0,3g; Frutas com maior consumo: banana (11,0g), castanha do Pará (6,0g) e acerola na forma de suco (13,0g); Somente quatro comunidades consumiram feijão, perfazendo a média de 8,0g. No grupo das carnes, chama a atenção o elevado consumo de peixe em todas as comunidades, ficando o consumo médio per capita deste alimento em 517,0g. O consumo médio de energia 1572,5 ± 546,8 Kcal. As ingestões percentuais de carboidratos, proteínas e lipídios, no total de calorias, foram semelhantes entre os sexos, não havendo diferença estatística. Os valores de tendência de consumo (representados nas curvas) mostraram que houve ajuste altamente significante para Energia (p=0.01032*), Proteína (p<0.001*), Gordura (p=0.0032*), Carboidrato (p=<0.001*), Colesterol (p=0.0213*), Cálcio (p<0.001*), Ferro (p=0.0022*) e Zinco (p<0.001*), entretanto, cada tipo de nutriente com sua característica específica para Excesso ou Carência conforme as faixas etárias; Apresentou tendência de consumo para carência: energia (k/cal), gordura (%), cálcio, zinco;Carboidrato e ferro variaram com o sexo; A proteína e o colesterol apresentaram excesso em toda a amostra. CONCLUSÃO: O consumo alimentar é monótono, com inadequação de macronutrientes e micronutrientes, e baixo teor de fibras para os referencia estabelecidas; demonstrando não atender ao balanço calórico e as necessidades nutricionais da amostra estudada. Há necessidade da concepção de novas metodologias para estimar as necessidades nutricionais de populações tradicionais amazônicas que vivem em situação de vulnerabilidade social, que levem em consideração a especificidade do modo de vida e o acesso ao alimento.
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A média de idade 41,6 ±15,3 anos; peso 63,2 ±10,9 kg, estatura 156,7 ±8,9cm e Índice de Massa Corpórea (IMC) de 25,8 ±3,9 kg/m. A maioria (58,0%) tinha até quatro anos de escolaridade e 6,3% eram analfabetos.Entre os alimentos consumidos (Cinco ou mais vezes por semana): a farinha de mandioca, peixes,óleo de soja, açúcar e café (infusão) e os consumidos menos de cinco vezes por semana a macaxeira e a banana; Entre os alimentos raramente consumidos estão o arroz, o feijão, as carnes bovina, suína, de aves e de caça, ovos, leite, refrigerantes e salgados/frituras. Realizavam três refeições por dia 93,8% e somente 5,5% e 0,7% realizavam quatro e cinco refeições, respectivamente. O consumo alimentar per capita das últimas 24 horas, evidencia que a farinha de mandioca foi a mais consumida por todas as comunidades (média 201,0g); Apenas uma comunidade referiu o consumo de hortaliças, verduras e legumes ficando a média de consumo em 0,3g; Frutas com maior consumo: banana (11,0g), castanha do Pará (6,0g) e acerola na forma de suco (13,0g); Somente quatro comunidades consumiram feijão, perfazendo a média de 8,0g. No grupo das carnes, chama a atenção o elevado consumo de peixe em todas as comunidades, ficando o consumo médio per capita deste alimento em 517,0g. O consumo médio de energia 1572,5 ± 546,8 Kcal. As ingestões percentuais de carboidratos, proteínas e lipídios, no total de calorias, foram semelhantes entre os sexos, não havendo diferença estatística. Os valores de tendência de consumo (representados nas curvas) mostraram que houve ajuste altamente significante para Energia (p=0.01032*), Proteína (p<0.001*), Gordura (p=0.0032*), Carboidrato (p=<0.001*), Colesterol (p=0.0213*), Cálcio (p<0.001*), Ferro (p=0.0022*) e Zinco (p<0.001*), entretanto, cada tipo de nutriente com sua característica específica para Excesso ou Carência conforme as faixas etárias; Apresentou tendência de consumo para carência: energia (k/cal), gordura (%), cálcio, zinco;Carboidrato e ferro variaram com o sexo; A proteína e o colesterol apresentaram excesso em toda a amostra. CONCLUSÃO: O consumo alimentar é monótono, com inadequação de macronutrientes e micronutrientes, e baixo teor de fibras para os referencia estabelecidas; demonstrando não atender ao balanço calórico e as necessidades nutricionais da amostra estudada. Há necessidade da concepção de novas metodologias para estimar as necessidades nutricionais de populações tradicionais amazônicas que vivem em situação de vulnerabilidade social, que levem em consideração a especificidade do modo de vida e o acesso ao alimento.INTRODUCTION: The Politics of Brazilian Food and Nutrition 2012 ensures: "Food and nutrition are the basic requirements for the promotion and protection of health, enabling the full potential of human growth and development, quality of life and citizenship". OBJECTIVE: Develop curves of nutritional deficiencies through research of consumer trends, food pattern and adult nutritional Maroons of riparian areas in the Lower Amazon Oriximiná Municipality, Pará. METHODS: Cross-sectional, descriptive and analytical with descriptive and inferential statistics. RESULTS: A sample of 274 individuals, of whom 50.2% were female. The mean age 41.6 ± 15.3 years, weight 63.2 ± 10.9 kg, height 156.7 ± 8.9 cm and body mass index (BMI) of 25.8 ± 3.9 kg / m . The majority (47.7%) had completed 4 years of schooling and 6.3% were illiterate. Among the foods consumed (5 or more times a week): cassava flour, fish, soybean oil, sugar and coffee (infusion) and consumed less than 5 times per week to cassava and banana; Among foods are rarely eaten rice, beans, beef, pork, poultry and game, eggs, milk, soft drinks and snacks / chips. Performed three meals per day 93.8% and only 5.5% and 0.7% carried four five meals, respectively. Food consumption per capita of the last 24 hours shows that the cassava flour was the most consumed by all communities (average 201.0 g) followed by rice (16,0 g) and Beju (9,0 g). Only one community reported consumption of vegetables and vegetable consumption and the mean at 0.34 g; Fruits with higher consumption: banana (11,0 g), chestnut of Pará (6,0 g) and acerola juice in the form of (13,0 g); Only four communities beans consumed, amounting to an average of 8,0 g. In the group of meat, draws attention to high fish consumption in all communities, and the average per capita consumption of this food in 517.0 g. The average energy consumption of 1572.5 ± 546.8 Kcal. The percentage intakes of carbohydrates, proteins and lipids, total calories, were similar between the sexes, with no statistical difference. The values of consumption trend (shown in curves) showed that there was highly significant adjustment to Energy (p = 0.01032 *), protein (p <0.001 *), fat (p = 0.0032 *), Carbohydrate (p = <0.001 *) , cholesterol (p = 0.0213 *), calcium (p <0.001 *), iron (p = 0.0022 *) and zinc (p <0.001 *), however, each type of nutrient with its specific characteristic for Excess or Deficiency as tracks age; Tended to lack of consumption: energy (kcal), fat (%), calcium, zinc, and iron Carbohydrate varied with sex, protein and cholesterol were overweight throughout the sample. CONCLUSION: Dietary intake is monotonous, with inadequate macronutrients and micronutrients and low in fiber to the reference set; demonstrating not meet the caloric balance and nutritional needs of the sample. There is a need for new design methodologies to estimate the nutritional needs of traditional Amazonian, living in socially vulnerable, which take into consideration the specificity of livelihood and access to food.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorUniversidade Federal do AmazonasFaculdade de Ciências FarmacêuticasBRUFAMPrograma de Pós-graduação em Saúde, Sociedade e Endemias na AmazôniaGuerreiro, João Fariashttp://lattes.cnpq.br/1000688763895346Silva, Luísa Margareth Carneiro dahttp://lattes.cnpq.br/24651699242327792015-04-22T22:06:23Z2015-04-092013-03-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfSILVA, Luísa Margareth Carneiro da. Curvas de carências nutricionais em adultos quilombolas de áreas ribeirinhas do baixo Amazonas. 2013. 135 f. Dissertação (Mestrado em Saúde, Sociedade e Endemias na Amazônia) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2013.http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/3409porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2016-05-05T19:41:47Zoai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/3409Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://200.129.163.131:8080/PUBhttp://200.129.163.131:8080/oai/requestddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.bropendoar:65922016-05-05T19:41:47Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false
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