Segurança alimentar e a produção de caju na Guiné-Bissau

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mendes, Henrique José
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/15197
Resumo: Mestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de Agronomia
id RCAP_102b930ec6976e0ecce7176167b10fe1
oai_identifier_str oai:www.repository.utl.pt:10400.5/15197
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Segurança alimentar e a produção de caju na Guiné-BissauGuiné-Bissausegurança alimentarcastanha de cajudesenvolvimento sustentávelMestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de AgronomiaO presente trabalho de investigação inicia-se com a caracterização e avaliação do sub-sector de caju na economia nacional como um redutor de risco para a Segurança Alimentar das famílias em caso de más colheitas agrícolas, mas com grande crescimento e expansão em termos de produção e exportação no mercado internacional como Commodity. Igualmente foram analisadas e estudadas as potencialidades que podem ser exploradas em termos de alternativas para melhor se aproveitar os sistemas de produção com base no Caju, seja em termos de desenvolvimento sustentável, seja em termos de Segurança Alimentar. Para atingir os objectivos pretendidos com este trabalho, foram analisados dados primários e secundários, colhidos em diversas fontes. Esta recolha foi posteriormente reforçada com entrevistas de campo e inquérito directo. Os resultados obtidos permitem revelar e confirmar o grande potencial disponível para expandir a produção e gerar valor acrescentado nos sistemas produtivos com base na cultura do Caju, assim como a inovação tecnológica e institucional necessária que oferece grandes oportunidades de melhor tirar partido das oportunidades de crescimento do mercado, designadamente através do melhor conhecimento dos mercados e da identificação de novos canais de comercializaçãoISACarvalho, Bernardo PachecoVicente, Maria Suzana Ferreira DiasRepositório da Universidade de LisboaMendes, Henrique José2018-04-03T14:02:39Z20102010-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/15197porMendes, H.J. - Segurança alimentar e a produção de caju na Guiné-Bissau. Lisboa: ISA, 2010, 105 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:45:10Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/15197Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:00:54.959247Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Segurança alimentar e a produção de caju na Guiné-Bissau
title Segurança alimentar e a produção de caju na Guiné-Bissau
spellingShingle Segurança alimentar e a produção de caju na Guiné-Bissau
Mendes, Henrique José
Guiné-Bissau
segurança alimentar
castanha de caju
desenvolvimento sustentável
title_short Segurança alimentar e a produção de caju na Guiné-Bissau
title_full Segurança alimentar e a produção de caju na Guiné-Bissau
title_fullStr Segurança alimentar e a produção de caju na Guiné-Bissau
title_full_unstemmed Segurança alimentar e a produção de caju na Guiné-Bissau
title_sort Segurança alimentar e a produção de caju na Guiné-Bissau
author Mendes, Henrique José
author_facet Mendes, Henrique José
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Carvalho, Bernardo Pacheco
Vicente, Maria Suzana Ferreira Dias
Repositório da Universidade de Lisboa
dc.contributor.author.fl_str_mv Mendes, Henrique José
dc.subject.por.fl_str_mv Guiné-Bissau
segurança alimentar
castanha de caju
desenvolvimento sustentável
topic Guiné-Bissau
segurança alimentar
castanha de caju
desenvolvimento sustentável
description Mestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de Agronomia
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010
2010-01-01T00:00:00Z
2018-04-03T14:02:39Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.5/15197
url http://hdl.handle.net/10400.5/15197
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Mendes, H.J. - Segurança alimentar e a produção de caju na Guiné-Bissau. Lisboa: ISA, 2010, 105 p.
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv ISA
publisher.none.fl_str_mv ISA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799131097875873792