Caracterização físico-química e desenvolvimento de métodos analíticos para a manteiga de tucumã (Astrocaryum aculeatum)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Stéfani Ferreira de
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/6636298981639710
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
Texto Completo: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/6970
Resumo: O tucumã do Amazonas (Astrocaryum aculeatum) é uma óleoaginosa típica da região e sua manteiga da amêndoa apresenta grande potencial para a indústria farmacêutica, comportandose como um excelente hidratante, creme anti-rugas, shampoo, condicionador e óleos corporais. O objetivo do presente trabalho foi caracterizar físico-quimicamente a manteiga da amêndoa de tucumã e propor métodos analíticos para doseamento desta matéria prima. O tucumã foi adquirido nas feiras livres no município de Itacoatiara, região metropolitana de Manaus – AM nos meses de maio de 2016 e 2017, processado no laboratório de farmácia do ICET/UFAM. A extração da manteiga da amêndoa foi relizada pelo método Soxhlet, com a caracterização físico-quimica pelos testes de densidade de massa e relativa, índices de refração, acidez, saponificação, peróxido, umidade, faixa de fusão, viscosidade e espectrofotometria de absorção na região do IV, doseamento de ácidos graxos, estudos de análise térmica e fotoestabilidade, potencial antioxidante, carotenoides totais e avaliação da atividade antimicrobiana. Os resultados apresentaram uma manteiga com coloração levemente amarelada, de consistência sólida a temperatra ambiente, e densidade de massa de 0,9012 - Lote 1 e 0,9011 - Lote 2; densidade relativa de 0,9032- Lote 1 e 0,9030- Lote 2; índice de refração foi de 1,457 ± 0,0005 para os dois lotes; viscosidade de 64,71- Lote 1 e 33,05 - Lote 2; umidade de 0,55 ± 0,160 - Lote 1 e 0,88 ± 0,681 - Lote 2; faixa de fusão de 28ºC - 29ºC - Lote 1 e 29ºC - 30ºC- Lote 2; índice de acidez de 0,120 ± 0,016 NaOH/g - Lote 1 e 0,074 ± 0,016 NaOH/g - Lote 2; índice de saponificação de 195,47± 0,60 KOH/g - Lote 1 e 206,04±2,49 KOH/g - Lote 2 e índice de peróxido de 8,318± 0,226 mEq/kg- Lote 1 e 10,521± 0,156 mEq/kg - Lote 2. A manteiga apresentou média de 90% de ácidos graxos saturados e 7% de insaturados. O ácido láurico mostrou-se majoritário na manteiga, representando valor médio de 55,8% nos dois lotes. Apresentou-se termicamente estável até 259,17ºC com pico de fusão em 31,03 ºC. Os valores de carotenoides encontrados foi de 280,163ppm ± 7,95 para ambas os lotes. Espectroscopia de Infravermelho dos lotes apresentaram estiramentos em 2954, 2915 e 2849 cm-1 sugerindo a presença apenas de alcanos; duas bandas intensas (1736 e 1729 cm-1) e características na região de absorção da carbonila; um estiramento intenso referente a ligação C-O (1175 cm-1) sugerindo a ligação éster presente na estrutura geral de um triacilglicerol; uma banda de deformação angular de baixa intensidade dos grupos CH de alifáticos em 1471 cm-1 referentes a alcanos; uma deformação angular de CH2 em 717 cm-1 e bandas características dos óleos vegetais na região de impressão digital (1300 – 900cm-1). Após o teste de fotodegradação, os lotes apresentaram perda menor que 10% no teor de ácidos graxos e não apresentaram mudança no espectro de infravermelho, sugerindo que a manteiga é fotoestável. Conclui-se que a técnica empregada na extração da manteiga da amêndoa não alterou suas caracteristicas fisico-químicas, mantendo baixo índice de ácidez e sem degradação, com concentração de 90% de ácidos graxos saturados. A manteiga apresentou-se termicamente estável e com mais de 50% de atividade antioxidante, além de possuir ampla atividade antibacteriana.
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A extração da manteiga da amêndoa foi relizada pelo método Soxhlet, com a caracterização físico-quimica pelos testes de densidade de massa e relativa, índices de refração, acidez, saponificação, peróxido, umidade, faixa de fusão, viscosidade e espectrofotometria de absorção na região do IV, doseamento de ácidos graxos, estudos de análise térmica e fotoestabilidade, potencial antioxidante, carotenoides totais e avaliação da atividade antimicrobiana. Os resultados apresentaram uma manteiga com coloração levemente amarelada, de consistência sólida a temperatra ambiente, e densidade de massa de 0,9012 - Lote 1 e 0,9011 - Lote 2; densidade relativa de 0,9032- Lote 1 e 0,9030- Lote 2; índice de refração foi de 1,457 ± 0,0005 para os dois lotes; viscosidade de 64,71- Lote 1 e 33,05 - Lote 2; umidade de 0,55 ± 0,160 - Lote 1 e 0,88 ± 0,681 - Lote 2; faixa de fusão de 28ºC - 29ºC - Lote 1 e 29ºC - 30ºC- Lote 2; índice de acidez de 0,120 ± 0,016 NaOH/g - Lote 1 e 0,074 ± 0,016 NaOH/g - Lote 2; índice de saponificação de 195,47± 0,60 KOH/g - Lote 1 e 206,04±2,49 KOH/g - Lote 2 e índice de peróxido de 8,318± 0,226 mEq/kg- Lote 1 e 10,521± 0,156 mEq/kg - Lote 2. A manteiga apresentou média de 90% de ácidos graxos saturados e 7% de insaturados. O ácido láurico mostrou-se majoritário na manteiga, representando valor médio de 55,8% nos dois lotes. Apresentou-se termicamente estável até 259,17ºC com pico de fusão em 31,03 ºC. Os valores de carotenoides encontrados foi de 280,163ppm ± 7,95 para ambas os lotes. Espectroscopia de Infravermelho dos lotes apresentaram estiramentos em 2954, 2915 e 2849 cm-1 sugerindo a presença apenas de alcanos; duas bandas intensas (1736 e 1729 cm-1) e características na região de absorção da carbonila; um estiramento intenso referente a ligação C-O (1175 cm-1) sugerindo a ligação éster presente na estrutura geral de um triacilglicerol; uma banda de deformação angular de baixa intensidade dos grupos CH de alifáticos em 1471 cm-1 referentes a alcanos; uma deformação angular de CH2 em 717 cm-1 e bandas características dos óleos vegetais na região de impressão digital (1300 – 900cm-1). Após o teste de fotodegradação, os lotes apresentaram perda menor que 10% no teor de ácidos graxos e não apresentaram mudança no espectro de infravermelho, sugerindo que a manteiga é fotoestável. Conclui-se que a técnica empregada na extração da manteiga da amêndoa não alterou suas caracteristicas fisico-químicas, mantendo baixo índice de ácidez e sem degradação, com concentração de 90% de ácidos graxos saturados. A manteiga apresentou-se termicamente estável e com mais de 50% de atividade antioxidante, além de possuir ampla atividade antibacteriana.The Amazon tucumã (Astrocaryum aculeatum) is a typical oil of the region and its almond butter presents great potential for the pharmaceutical industry, behaving as an excellent moisturizer, anti-wrinkle cream, shampoo, conditioner and body oils. The objective of the present work was to characterize physicochemically the tucumã almond butter and to propose analytical methods for the determination of this raw material. The tucumã was purchased at the free trade fairs in the municipality of Itacoatiara, metropolitan region of Manaus - AM in the months of May 2016 and 2017, processed at the ICET / UFAM pharmacy laboratory. The extraction of almond butter was performed by the Soxhlet method, with the physico-chemical characterization by the tests of mass and relative density, refractive index, acidity, saponification, peroxide, moisture content, melting range, viscosity and absorption spectrophotometry in the region of the IV, fatty acids assay, studies of thermal analysis and photostability, antioxidant potential, total carotenoids and evaluation of the antimicrobial activity. The results presented a slightly yellowish butter of solid consistency at room temperature and mass density of 0.9012 - Lot 1 and 0.9011 - Lot 2; relative density of 0.9032 - Lot 1 and 0.9030 - Lot 2; refractive index was 1.457 ± 0.0005 for the two batches; viscosity of 64.71 Lot 1 and 33.05 - Lot 2; humidity of 0,55 ± 0,160 - Lot 1 and 0,88 ± 0,681 - Lot 2; melting range of 28ºC - 29ºC - Lot 1 and 29ºC - 30ºC - Lot 2; acid value of 0.120 ± 0.016 NaOH / g - Lot 1 and 0.074 ± 0.016 NaOH / g - Lot 2; saponification index of 195.47 ± 0.60 KOH / g - Lot 1 and 206.04 ± 2.49 KOH / g - Lot 2 and peroxide index of 8.318 ± 0.226 mEq / kg - Lot 1 and 10.521 ± 0.156 mEq / kg - Batch 2. The butter presented an average of 90% of saturated fatty acids and 7% of unsaturated fatty acids. The lauric acid showed to be the majority in the butter, representing an average value of 55.8% in both lots. It was thermally stable up to 259.17 ° C with melting peak at 31.03 ° C. The carotenoid values found were 280.163ppm ± 7.95 for both batches. Infrared spectroscopy of the lots showed stretches at 2954, 2915 and 2849 cm -1 suggesting the presence of alkanes only; two intense bands (1736 and 1729 cm -1) and characteristics in the region of carbonyl absorption; an intense stretching relative to the C-O bond (1175 cm -1) suggesting the ester bond present in the general structure of a triacylglycerol; a low intensity angular strain band of the CH groups of aliphatic at 1471 cm -1 relative to alkanes; an angular deformation of CH2 in 717 cm -1 and characteristic bands of vegetable oils in the fingerprint region (1300-900 cm -1). After the photodegradation test, the batches presented a loss of less than 10% in the fatty acid content and showed no change in the infrared spectrum, suggesting that the butter is photo-stable. We concluded that the technique used in the extraction of almond butter did not alter its physicochemical characteristics, maintaining a low acidity index and without degradation, with a concentration of 90% of saturated fatty acids. The butter was thermally stable and with more than 50% antioxidant activity, besides having ample antibacterial activity.Universidade Federal do AmazonasFaculdade de Ciências FarmacêuticasBrasilUFAMPrograma de Pós-graduação em Ciências FarmacêuticasMoura Neto, José Pereira dehttp://lattes.cnpq.br/6749773067557179Carvalho, Kilmara Higia Gomeshttp://lattes.cnpq.br/1922101212050798Almeida, Patrícia Danielle Oliveira dehttp://lattes.cnpq.br/3728137044122310Oliveira, Stéfani Ferreira dehttp://lattes.cnpq.br/66362989816397102019-02-21T12:37:47Z2018-02-28info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfOLIVEIRA, Stéfani Ferreira de. Caracterização físico-química e desenvolvimento de métodos analíticos para a manteiga de tucumã (Astrocaryum aculeatum). 2018. 120 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2018.https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/6970porhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2019-02-22T05:03:50Zoai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/6970Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://200.129.163.131:8080/PUBhttp://200.129.163.131:8080/oai/requestddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.bropendoar:65922019-02-22T05:03:50Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false
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