Sistemas de cultivo e conservação da diversidade da mandioca em duas comunidades ribeirinhas do Rio Solimões, Amazonas, Brasil
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM |
Texto Completo: | http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/4012 |
Resumo: | Pode-se ponderar que a prática de cultivos agrícolas tradicionais voltados para a produção de alimentos pode contribuir para a conservação da agrobiodiversidade na Amazônia brasileira, uma vez que os agroecossistemas locais tendem a ser mais diversificados do que os cultivos convencionais e são compostos de espécies e variedades de considerável importância para o homem. Esta pesquisa teve como objetivo geral comparar a dinâmica produtiva e os diferentes sistemas de cultivo de mandioca (Manihot esculenta Crantz), em duas comunidades tradicionais, sendo uma localizada em ecossistema de várzea (Nossa senhora das Graças, Manacapuru, AM) e outra em terra firme (Santa Luzia do Buiuçuzinho, Coari, AM). Partindo do pressuposto que comunidades de várzea e terra firme apresentam diferentes formas de manejar os recursos existentes no local, os resultados evidenciaram que o cultivo de mandioca também apresentou divergências consideráveis quanto à origem do material genético, finalidade do cultivo, práticas culturais, tempo de maturação das raízes, número e usos das variedades cultivadas, técnicas de produção de farinha e destino da produção. Neste contexto, a roça de mandioca configurase como um sistema de produção que pode assumir diversos padrões, desde modelos bastante similares aos sistemas de produção indígenas à outras formas de produção, que incorporam novas tecnologias, e estão baseadas na diversificação da produção. As variáveis que compõem este complexo sistema de produção podem ser dependentes de fatores diversos, dentre os quais os culturais, ecológicos, sociais e econômicos. |
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Sistemas de cultivo e conservação da diversidade da mandioca em duas comunidades ribeirinhas do Rio Solimões, Amazonas, BrasilMandioca – Cultivo – AmazonasSistemas agrícoloasComunidades tradicionaisVárzeaLandCIÊNCIAS AGRÁRIAS: AGRONOMIAPode-se ponderar que a prática de cultivos agrícolas tradicionais voltados para a produção de alimentos pode contribuir para a conservação da agrobiodiversidade na Amazônia brasileira, uma vez que os agroecossistemas locais tendem a ser mais diversificados do que os cultivos convencionais e são compostos de espécies e variedades de considerável importância para o homem. Esta pesquisa teve como objetivo geral comparar a dinâmica produtiva e os diferentes sistemas de cultivo de mandioca (Manihot esculenta Crantz), em duas comunidades tradicionais, sendo uma localizada em ecossistema de várzea (Nossa senhora das Graças, Manacapuru, AM) e outra em terra firme (Santa Luzia do Buiuçuzinho, Coari, AM). Partindo do pressuposto que comunidades de várzea e terra firme apresentam diferentes formas de manejar os recursos existentes no local, os resultados evidenciaram que o cultivo de mandioca também apresentou divergências consideráveis quanto à origem do material genético, finalidade do cultivo, práticas culturais, tempo de maturação das raízes, número e usos das variedades cultivadas, técnicas de produção de farinha e destino da produção. Neste contexto, a roça de mandioca configurase como um sistema de produção que pode assumir diversos padrões, desde modelos bastante similares aos sistemas de produção indígenas à outras formas de produção, que incorporam novas tecnologias, e estão baseadas na diversificação da produção. As variáveis que compõem este complexo sistema de produção podem ser dependentes de fatores diversos, dentre os quais os culturais, ecológicos, sociais e econômicos.On can consider that traditional agricultural farming practice focused on production food can contribute to the conservation of agrobiodiversity in the Brazilian Amazon, since local agroecossistemas tend to be more diversified than conventional farming and are composed of species and varieties of considerable importance to humans. This study compared the different dynamics productive of manioc systems (Manihot esculenta Crantz) in two traditional communities located in floodplain (Nossa Senhora das Graças, Manacapuru, AM) and another in uplands (Santa Luzia Buiuçuzinho, Coari, AM). On the assumption that floodplain and upland communities have different ways to manage local resoerces, the results have shown that the manioc presented considerable differences as to the origin of genetic material, purpose of cultivation, cultural practices, timing, number and uses of varieties grown, meal production techniques and commercialization. In this context, the manioc production system can have multiple patterns, from those very similar to indigenous production systems to other forms of production, incorporating new technologies, and based on the diversification of production. The variables that make up this complex system of production may be dependent on various factors, including the cultural, ecological, social and economic.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorUniversidade Federal do AmazonasFaculdade de Ciências AgráriasBrasilUFAMPrograma de Pós-graduação em Agronomia TropicalFraxe, Therezinha de Jesus Pintohttp://lattes.cnpq.br/1464615574272190Fraxe, Therezinha de Jesus PintoPereira, Henrique dos SantosClement, Charles RolandAguiar, Janaina dehttp://lattes.cnpq.br/26918790110548272015-06-08T19:59:43Z2010-02-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfAGUIAR, Janaina de. Sistemas de cultivo e conservação da diversidade da mandioca em duas comunidades ribeirinhas do Rio Solimões, Amazonas, Brasil. 2010. 139 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia Tropical) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2010.http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/4012porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2016-05-05T11:28:00Zoai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/4012Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://200.129.163.131:8080/PUBhttp://200.129.163.131:8080/oai/requestddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.bropendoar:65922016-05-05T11:28Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false |
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Pode-se ponderar que a prática de cultivos agrícolas tradicionais voltados para a produção de alimentos pode contribuir para a conservação da agrobiodiversidade na Amazônia brasileira, uma vez que os agroecossistemas locais tendem a ser mais diversificados do que os cultivos convencionais e são compostos de espécies e variedades de considerável importância para o homem. Esta pesquisa teve como objetivo geral comparar a dinâmica produtiva e os diferentes sistemas de cultivo de mandioca (Manihot esculenta Crantz), em duas comunidades tradicionais, sendo uma localizada em ecossistema de várzea (Nossa senhora das Graças, Manacapuru, AM) e outra em terra firme (Santa Luzia do Buiuçuzinho, Coari, AM). Partindo do pressuposto que comunidades de várzea e terra firme apresentam diferentes formas de manejar os recursos existentes no local, os resultados evidenciaram que o cultivo de mandioca também apresentou divergências consideráveis quanto à origem do material genético, finalidade do cultivo, práticas culturais, tempo de maturação das raízes, número e usos das variedades cultivadas, técnicas de produção de farinha e destino da produção. Neste contexto, a roça de mandioca configurase como um sistema de produção que pode assumir diversos padrões, desde modelos bastante similares aos sistemas de produção indígenas à outras formas de produção, que incorporam novas tecnologias, e estão baseadas na diversificação da produção. As variáveis que compõem este complexo sistema de produção podem ser dependentes de fatores diversos, dentre os quais os culturais, ecológicos, sociais e econômicos. |
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