Caracterização e seleção de variedades de mandiocas para indústria
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Saber Aberto – Repositório Institucional da UNEB |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/20.500.11896/2837 |
Resumo: | O cultivo da mandioca ainda enfrenta diversos gargalos para maximização da produtividade, como época de plantio e ambiente propicio ao desenvolvimento de determinadas variedades. Dessa forma, o objetivo desse trabalho buscou avaliar as características agronômicas e industriais de variedades de mandioca (Manihot esculenta Crantz) para indústria no Oeste da Bahia. O experimento foi realizado na Unidade de Referências Tecnológicas e Matrizeiro de Mandiocas, instalada no Campo Experimental da Universidade do Estado da Bahia - Campus IX, situado no município de Barreiras, região Oeste da Bahia. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizado com 5 variedades de mandioca industrial (BRS Prata, BRS Verdinha, BRS Pretinha, BRS Tapioqueira, BRS Olho Roxo), com três repetições. Cada variedade dentro da Unidade de Referências Tecnológicas continha 5 linhas espaçadas de 1 metro entre elas, em que cada linha continha 15 plantas espaçadas a 0,6 m. Deste modo, para as avaliações, considerou-se cada uma das três linhas centrais, sendo uma pseudo repetição. Foram coletados aos 12 meses de plantio, dados necessários à caracterização agronômica e de produção das variedades. Para a caracterização agronômica e de produção das variedades de mandioca industrial, realizou-se, a avaliação das seguintes características Altura de planta (AP), Altura de ramificação (APR), Número de ramificação (NR), Peso da parte aérea (PA), Número de raiz (NR), Diâmetro de raiz (DR), Peso da raiz (PR), Diâmetro do caule (DC) Massa de fécula (MF), Massa de fibra seca (MFS). As variedades BRS Olho Roxo, RRS Tapioqueira e BRS Verdinha obtiveram as melhores características agronômicas e de produção, podendo ser indicadas para a exploração industrial de derivados da mandioca na região Oeste da Bahia. |
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Caracterização e seleção de variedades de mandiocas para indústriaCharacterization and selection of cassava varieties for industryManihot Esculenta CrantzCultivo da mandiocaCaracterísticas agronômicasO cultivo da mandioca ainda enfrenta diversos gargalos para maximização da produtividade, como época de plantio e ambiente propicio ao desenvolvimento de determinadas variedades. Dessa forma, o objetivo desse trabalho buscou avaliar as características agronômicas e industriais de variedades de mandioca (Manihot esculenta Crantz) para indústria no Oeste da Bahia. O experimento foi realizado na Unidade de Referências Tecnológicas e Matrizeiro de Mandiocas, instalada no Campo Experimental da Universidade do Estado da Bahia - Campus IX, situado no município de Barreiras, região Oeste da Bahia. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizado com 5 variedades de mandioca industrial (BRS Prata, BRS Verdinha, BRS Pretinha, BRS Tapioqueira, BRS Olho Roxo), com três repetições. Cada variedade dentro da Unidade de Referências Tecnológicas continha 5 linhas espaçadas de 1 metro entre elas, em que cada linha continha 15 plantas espaçadas a 0,6 m. Deste modo, para as avaliações, considerou-se cada uma das três linhas centrais, sendo uma pseudo repetição. Foram coletados aos 12 meses de plantio, dados necessários à caracterização agronômica e de produção das variedades. Para a caracterização agronômica e de produção das variedades de mandioca industrial, realizou-se, a avaliação das seguintes características Altura de planta (AP), Altura de ramificação (APR), Número de ramificação (NR), Peso da parte aérea (PA), Número de raiz (NR), Diâmetro de raiz (DR), Peso da raiz (PR), Diâmetro do caule (DC) Massa de fécula (MF), Massa de fibra seca (MFS). As variedades BRS Olho Roxo, RRS Tapioqueira e BRS Verdinha obtiveram as melhores características agronômicas e de produção, podendo ser indicadas para a exploração industrial de derivados da mandioca na região Oeste da Bahia.Cassava cultivation still faces several bottlenecks for maximizing productivity, such as planting season and environment conducive to the development of certain varieties. Thus, the objective of this work was to evaluate the agronomic and industrial characteristics of cassava (Manihot esculenta Crantz) varieties for industry in Western Bahia. The experiment was carried out at the Unit of Technological References and Matrizeiro de Cassava, installed in the Experimental Field of the University of the State of Bahia - Campus IX, located in the municipality of Barreiras, western region of Bahia. The experimental design used was in randomized blocks with 5 varieties of industrial cassava (BRS Prata, BRS Verdinha, BRS Pretinha, BRS Tapioqueira, BRS Olho Roxo), with three replications. Each variety within the Technological References Unit contained 5 rows spaced 1 meter apart, where each row contained 15 plants spaced 0.6 m apart. Thus, for the evaluations, each of the three central lines was considered, being a pseudo repetition. Data necessary for agronomic characterization and production of the varieties were collected at 12 months after planting. For the agronomic and production characterization of industrial cassava varieties, the following characteristics were evaluated: Plant height (AP), Branch height (APR), Branch number (NR), Aerial part weight (PA), Root number (NR), Root diameter (DR), Root weight (PR), Stem diameter (DC) Starch mass (MF), Dry fiber mass (MFS). The varieties BRS Olho Roxo, RRS Tapioqueira and BRS Verdinha obtained the best agronomic and production characteristics, and can be indicated for the industrial exploitation of cassava derivatives in the western region of BahiaCerqueira, Reginaldo ConceiçãoOliveira, Leandra Brito deCosta, Adilson AlvesMacedo, Allicia Regina da Costa Lopes2022-08-09T18:01:53Z2022-08-09T18:01:53Z2022-07-26info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfMACEDO, Allicia Regina da Costa Lopes. Caracterização e seleção de variedades de mandiocas para indústria. Orientador: Reginaldo Conceição Cerqueira. 2022. 33f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia. Barreiras-BA, 2022.http://hdl.handle.net/20.500.11896/2837porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Saber Aberto – Repositório Institucional da UNEBinstname:Universidade do Estado da Bahia (UNEB)instacron:UNEB2024-05-20T09:33:29Zoai:saberaberto.uneb.br:20.500.11896/2837Repositório InstitucionalPUBhttps://saberaberto.uneb.br/server/oai/requestrepositorio@uneb.br || sisb@uneb.bropendoar:2024-05-20T09:33:29Saber Aberto – Repositório Institucional da UNEB - Universidade do Estado da Bahia (UNEB)false |
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