Uso do óleo de Copaíba (Copaifera sp.) na alimentação de ovinos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cunha, Ancelmo Rodrigues
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/7946533916407325
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
Texto Completo: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/8502
Resumo: Foram realizados dois experimentos com o objetivo de avaliar o uso do óleo de copaíba em dietas para ovinos confinados sobre o desempenho, digestibilidade de nutrientes e balanço de nitrogênio. Os tratamentos avaliados foram: sem adição aditivos (controle), 8 mg/kg de MS de monensina sódica, 250, 500 e 750 mg de óleo de copaíba / kg de matéria seca, em uma dieta contendo 70% de concentrado e 30% de volumoso (feno de “coastcross”). No experimento I de desempenho animal, foram utilizadas 40 borregas (Dorper x Santa Inês), com idade média de 8 ± 1,0 meses e peso corporal médio de 37 ± 6,0 kg, distribuídas entre os tratamentos utilizando blocos casualizados com 8 (oito) repetições por tratamento. No experimento II digestibilidade e balanço de nitrogênio, foram utilizados cinco borregos (Dorper x Santa Inês) castrados, com peso médio inicial de 37 kg e aproximadamente 8 meses de idade canulados no rúmen. O delineamento utilizado no experimento foi em reversão, quadrado latino 5 x 5. Todos os dados foram analisados por ANAVA usando o procedimento MIXED do SAS (1999). Os efeitos das concentrações de óleo de copaíba nas dietas foram avaliados por meio de polinômios ortogonais linear e quadrático. Os efeitos foram declarados significativos quando P<0,05. Os aditivos não afetaram o desempenho dos animais. O consumo de matéria seca e dos nutrientes também não foi influenciado pela inclusão de aditivos (monensina ou óleo de copaíba) nas dietas experimentais em relação a dieta controle. Com relação digestibilidade dos nutrientes, também não houve diferença estatística na digestibilidade da MS e MO das dietas experimentais. Os aditivos também não afetaram a concentração molar de AGCC, pH ruminal e N-amoniacal. Os aditivos alimentares, nas dosagens utilizadas neste experimento, não foram efetivos em afetar o desempenho, digestibilidade e a fermentação ruminal em cordeiros.
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No experimento II digestibilidade e balanço de nitrogênio, foram utilizados cinco borregos (Dorper x Santa Inês) castrados, com peso médio inicial de 37 kg e aproximadamente 8 meses de idade canulados no rúmen. O delineamento utilizado no experimento foi em reversão, quadrado latino 5 x 5. Todos os dados foram analisados por ANAVA usando o procedimento MIXED do SAS (1999). Os efeitos das concentrações de óleo de copaíba nas dietas foram avaliados por meio de polinômios ortogonais linear e quadrático. Os efeitos foram declarados significativos quando P<0,05. Os aditivos não afetaram o desempenho dos animais. O consumo de matéria seca e dos nutrientes também não foi influenciado pela inclusão de aditivos (monensina ou óleo de copaíba) nas dietas experimentais em relação a dieta controle. Com relação digestibilidade dos nutrientes, também não houve diferença estatística na digestibilidade da MS e MO das dietas experimentais. Os aditivos também não afetaram a concentração molar de AGCC, pH ruminal e N-amoniacal. Os aditivos alimentares, nas dosagens utilizadas neste experimento, não foram efetivos em afetar o desempenho, digestibilidade e a fermentação ruminal em cordeiros.Two experiments were carried out to evaluate the effect of copaiba oil as feed additive on performance, nutrient digestibility and nitrogen balance of lambs in feedlot. The treatments were: no additives (control), 8 mg / kg of sodium monensin DM, 250, 500 and 750 mg of copaiba oil / kg of dry matter, in a diet containing 70% concentrate and 30% forage (coastcross hay). In performance experiment, 40 ewe lambs (Dorper x Santa Inês) were used, with a mean age of 8 ± 1.0 months and mean body weight of 37 ± 6.0 kg, distributed among the treatments using randomized blocks with 8 (eight ) repetitions per treatment. In digestibility trial, five castrated lambs (Dorper x Santa Inês), with average initial weight of 37 kg and approximately 8 months of age, cannulated in the rumen were used. The design used in the experiment was 5 x 5 Latin square. All data was analyzed by ANAVA using the MIXED procedure from SAS (1999). The effects of dosage of copaiba oil was assessed by linear and quadratic orthogonal polynomials. Effects were declared when P < 0.05. The additives did not affect the performance of lambs. Dry matter and nutrient intake was not influenced by the inclusion of additives (monensin or copaiba oil) in the experimental diets compared to the control diet. Regarding nutrient digestibility, there was also no difference in the DM and OM digestibility according to experimental diets. The additives also did not affect the molar concentration of SCFA, ruminal pH and N-ammonia. Feed additives, at the dosages used in this trial, were not effective in affecting performance, digestibility and ruminal fermentation in lambs.FAPEAM - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do AmazonasUniversidade Federal do AmazonasFaculdade de Ciências AgráriasBrasilUFAMPrograma de Pós-Graduação em Ciência Animal e Recursos PesqueirosFerraz Junior, Marcos Vinícius de Castrohttp://lattes.cnpq.br/1843222263442494Polizel, Daniel Montanherhttp://lattes.cnpq.br/4151163180777856Maciel, Michel do Valehttp://lattes.cnpq.br/2602596311898420Cunha, Ancelmo Rodrigueshttp://lattes.cnpq.br/79465339164073252021-10-21T18:19:27Z2021-09-21info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfCUNHA, Ancelmo Rodrigues. Uso do óleo de Copaíba (Copaifera sp.) na alimentação de ovinos. 2021. 34 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal e Recursos Pesqueiros) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2021.https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/8502porhttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2021-10-22T05:03:26Zoai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/8502Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://200.129.163.131:8080/PUBhttp://200.129.163.131:8080/oai/requestddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.bropendoar:65922021-10-22T05:03:26Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false
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Cunha, Ancelmo Rodrigues
Ovinos - Alimentação e rações
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