Desenvolvimento de um software de triagem de risco nutricional para uso hospitalar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Garcia, Eduardo Mendes
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/4730184211235504
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
Texto Completo: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7693
Resumo: JUSTIFICATIVA: O rastreamento de risco nutricional baseado na “Nutrition Risk Screeninh-2002 (NRS-2002)”, é uma ferramenta recomendada pelas sociedades científicas, no entanto, a aplicação de instrumentos deve ser otimizada por aplicação de software para obter resultados mais rápidos e melhorar os procedimentos profissionais. Um software de apoio à essa atividade poderá otimizar o tempo de resposta e permitir ações mais rápidas pelos nutricionistas. Na busca de uma melhor oferta de serviços de saúde, tanto para os gestores, como para população de modo geral, o tema proposto, tem como finalidade, dentre outras, agilizar e otimizar o tempo de aplicação pelos nutricionistas, através de um software/aplicativo na realização da triagem nutricional no momento da internação dos pacientes que procuram o serviço de cirurgia eletiva, assim como, oferecer mais agilidade na internação, acolhimento e abordagem dos referidos pacientes, contribuindo e estimulando o atendimento multiprofissional de saúde no serviço de cirurgia eletiva do HUGV.OBJETIVOS: Geral, Desenvolver um software de triagem de risco nutricional para utilização no momento da internação de pacientes para cirurgia eletiva de um hospital universitário. Específicos, 1. Realizar o levantamento e Análise de Requisitos da triagem de risco nutricional NRS-2002; 2. Desenvolver um aplicativo baseado na NRS-2002 de interface facilitada aos nutricionistas clínicos com a utilização de recursos que permitam maior interatividade entre o aplicativo e sistema desktop da unidade de nutrição; 3. Possibilitar ao nutricionista a utilização de uma ferramenta prática e eficaz na triagem de risco nutricional. MÉTODO: Trata-se de um estudo de pesquisa bibliográfica, explicativa, básica, de desenvolvimento e aplicada, realizado no laboratório de Tecnologia da Informação nas dependências do UFAM e Hospital Universitário Getúlio Vargas na unidade de nutrição clínica. Com simulação da aplicação da triagem de risco nutricional em formulário eletrônico embarcado em dispositivo móvel com sistema operacional Android, para uso futuro junto aos pacientes adultos que serão submetidos à cirurgia eletiva no HUGV. RESULTADOS: Após a construção e o desenvolvimento do aplicativo e embarcado no dispositivo móvel realizaram-se as simulações de interoperacionalidade onde se constatou a funcionalidade do formulário eletrônico de triagem de risco nutricional com a inserção de informações como: número do registro, nome do paciente, idade, medidas antropométricas: peso corporal, altura, índice de massa corporal, percentual de perda de peso, doença de base e procedimento cirúrgico, realizado no período de fevereiro a outubro de 2017. CONCLUSÕES: Espera-se que futuramente, a utilização da triagem de risco nutricional eletrônica possa contribuir na otimização na realização das triagens, bem como na obtenção dos resultados, diagnósticos nutricionais imediatos, no armazenamento e impressão dos formulários gerados na unidade de nutrição clínica, logo após o término de sua aplicação juntos aos pacientes encaminhados para o serviço de cirurgia eletiva do HUGV.
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Na busca de uma melhor oferta de serviços de saúde, tanto para os gestores, como para população de modo geral, o tema proposto, tem como finalidade, dentre outras, agilizar e otimizar o tempo de aplicação pelos nutricionistas, através de um software/aplicativo na realização da triagem nutricional no momento da internação dos pacientes que procuram o serviço de cirurgia eletiva, assim como, oferecer mais agilidade na internação, acolhimento e abordagem dos referidos pacientes, contribuindo e estimulando o atendimento multiprofissional de saúde no serviço de cirurgia eletiva do HUGV.OBJETIVOS: Geral, Desenvolver um software de triagem de risco nutricional para utilização no momento da internação de pacientes para cirurgia eletiva de um hospital universitário. Específicos, 1. Realizar o levantamento e Análise de Requisitos da triagem de risco nutricional NRS-2002; 2. Desenvolver um aplicativo baseado na NRS-2002 de interface facilitada aos nutricionistas clínicos com a utilização de recursos que permitam maior interatividade entre o aplicativo e sistema desktop da unidade de nutrição; 3. Possibilitar ao nutricionista a utilização de uma ferramenta prática e eficaz na triagem de risco nutricional. MÉTODO: Trata-se de um estudo de pesquisa bibliográfica, explicativa, básica, de desenvolvimento e aplicada, realizado no laboratório de Tecnologia da Informação nas dependências do UFAM e Hospital Universitário Getúlio Vargas na unidade de nutrição clínica. Com simulação da aplicação da triagem de risco nutricional em formulário eletrônico embarcado em dispositivo móvel com sistema operacional Android, para uso futuro junto aos pacientes adultos que serão submetidos à cirurgia eletiva no HUGV. RESULTADOS: Após a construção e o desenvolvimento do aplicativo e embarcado no dispositivo móvel realizaram-se as simulações de interoperacionalidade onde se constatou a funcionalidade do formulário eletrônico de triagem de risco nutricional com a inserção de informações como: número do registro, nome do paciente, idade, medidas antropométricas: peso corporal, altura, índice de massa corporal, percentual de perda de peso, doença de base e procedimento cirúrgico, realizado no período de fevereiro a outubro de 2017. CONCLUSÕES: Espera-se que futuramente, a utilização da triagem de risco nutricional eletrônica possa contribuir na otimização na realização das triagens, bem como na obtenção dos resultados, diagnósticos nutricionais imediatos, no armazenamento e impressão dos formulários gerados na unidade de nutrição clínica, logo após o término de sua aplicação juntos aos pacientes encaminhados para o serviço de cirurgia eletiva do HUGV.BACKGROUND: Nutrition risk screening based on "Nutrition Risk Screenin-2002 (NRS-2002)" is a tool recommended by scientific societies, however, this instrument application should be optimized by a software application for faster results and the improvement of professional procedures. A software used as support in this kind of the activity can optimize response time and enable faster actions by nutritionists. In the search for a better offer of health services, both for managers and for the population in general, the proposed theme has, among other things, to streamline and optimize the time of application by nutritionists, through a software / application in the accomplishment of the nutritional screening at the moment of the hospitalization of the patients that search the service for elective surgery, as well as, to offer more agility in the hospitalization, reception and the approach of the patients, contributing and stimulating the multiprofessional health care in the elective surgery service at Hospital Universitário Getúlio Vargas (HUGV). OBJECTIVES: General, to develop nutritional risks screening software to use when the patient is hospitalized for elective surgery at a university hospital. Specific, 1. To conduct the survey and requirements analysis of nutritional risk screening NRS-2002; 2. To develop an application based on the NRS-2002 interface to facilitate the use of resources that allow greater interactivity between the application and desktop system of the nutrition unit for the clinical nutricionists; 3. To enable the nutritionist to use a practical and effective tool in nutritional risk screening. METHODS: This is a bibliographic, explanatory, basic, development and applied research, carried out in the Information Technology laboratory at Universidade Federal do Amazonas (UFAM) and HUGV in the clinical nutrition unit. With simulation of the application of nutritional risk screening in electronic form embedded in Android operating system mobile device, for future use next to adult patients who will undergo elective surgery at HUGV. RESULTS: After the construction and development of the application and put on the mobile device, the interoperability simulations were carried out, where the functionality of the electronic nutritional risk screening form was verified, with the inclusion of information such as: registration number, name of the patient, age, anthropometric measures: body weight, height, body mass index, underlying disease and surgical procedure, performed from February to October 2017. CONCLUSIONS: It is expected that in the future that the use of electronic nutritional risk may contribute for the optimization of the screening, as well as to obtain the results and immediate nutritional diagnosis, in the storage and printing of the forms generated in the clinical nutrition unit, as soon as possible after the end of the application of the electronic screening together with the patients referred for the elective surgery service at HUGV.Universidade Federal do AmazonasFaculdade de MedicinaBrasilUFAMPrograma de Pós-graduação em CirurgiaNakajima, Gerson Suguiyamahttp://lattes.cnpq.br/7883304438378279Batista, Bruno Bellaguardahttp://lattes.cnpq.br/6170543311749874Silva Junior, Edson Nascimentohttp://lattes.cnpq.br/6012757443739680Garcia, Eduardo Mendeshttp://lattes.cnpq.br/47301842112355042020-03-04T12:24:45Z2018-04-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfGARCIA, Eduardo Mendes. Desenvolvimento de um software de triagem de risco nutricional para uso hospitalar. 2018. 77 f. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2018.https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7693porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2020-03-05T05:04:01Zoai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/7693Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://200.129.163.131:8080/PUBhttp://200.129.163.131:8080/oai/requestddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.bropendoar:65922020-03-05T05:04:01Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false
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