Teias de vida: um estudo ambiental da Rede AGROUFAM

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santiago, Jozane Lima
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/2247173263656567
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
Texto Completo: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/6456
Resumo: presente tese analisa a formação da rede ambiental AGROUFAM, resultado das demandas originadas da agricultura familiar a partir de projetos de extensão e pesquisa do Núcleo de Socioeconomia em comunidades amazônicas e da articulação, mobilização e organização social dos sujeitos sociais, agricultoras e agricultores, artesãs e artesãos, pesquisadoras e pesquisadores, em torno da criação de espaços de socialização entre pessoas, instituições e demais seguimentos envolvidos com a produção familiar, visando a valorização não apenas da produção de pequena escala e do patrimônio cultural a ela vinculada, mas também a uma dinâmica positiva de produção em consonância com a lógica da sustentabilidade em suas diversas dimensões. A abordagem adotada para a obtenção das informações à pesquisa, foi a abordagem de multimétodos, na perspectiva da pesquisa qualitativa. A sistematização foi feita com as informações presentes em relatórios técnico-científicos, pela pesquisa documental, pela observação em eventos temáticos e das reuniões da rede ambiental AGROUFAM. As análises da pesquisa foram realizadas a partir da contextualização das categorias escolhidas, procedendo-se a análise descritiva, teórica e interpretativa das informações. Os resultados da pesquisa revelam o quanto a criação de espaços de comercialização para a agricultura familiar e artesanato, do incentivo ao cultivo e consumo de produtos agroecológicos, no âmbito da rede ambiental AGROUFAM, são relevantes no esforço de instigar pesquisadores, consumidores ou gestores públicos a observá-las no sentido de ver o que há por trás do fato de comprar e vender produtos, mas nas suas interfaces e diversas relações que perpassam nestes espaços. Os princípios que regem a rede ambiental AGROUFAM se fundamentam por meio da economia solidária, objetivando a geração de renda para agricultores familiares, calcada nos princípios agroecológicos, do desenvolvimento sustentável, na segurança alimentar e nutricional, na inovação tecnológica e extensão universitária. Além disso, permite ser um espaço de socialização entre pessoas, instituições e demais seguimentos envolvidos com a agricultura familiar. Ademais, é uma oportunidade de estímulo ao intercâmbio de conhecimento entre as agricultoras, os agricultores, artesãs e artesãos, comunidade acadêmica e outras instituições.
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A abordagem adotada para a obtenção das informações à pesquisa, foi a abordagem de multimétodos, na perspectiva da pesquisa qualitativa. A sistematização foi feita com as informações presentes em relatórios técnico-científicos, pela pesquisa documental, pela observação em eventos temáticos e das reuniões da rede ambiental AGROUFAM. As análises da pesquisa foram realizadas a partir da contextualização das categorias escolhidas, procedendo-se a análise descritiva, teórica e interpretativa das informações. Os resultados da pesquisa revelam o quanto a criação de espaços de comercialização para a agricultura familiar e artesanato, do incentivo ao cultivo e consumo de produtos agroecológicos, no âmbito da rede ambiental AGROUFAM, são relevantes no esforço de instigar pesquisadores, consumidores ou gestores públicos a observá-las no sentido de ver o que há por trás do fato de comprar e vender produtos, mas nas suas interfaces e diversas relações que perpassam nestes espaços. Os princípios que regem a rede ambiental AGROUFAM se fundamentam por meio da economia solidária, objetivando a geração de renda para agricultores familiares, calcada nos princípios agroecológicos, do desenvolvimento sustentável, na segurança alimentar e nutricional, na inovação tecnológica e extensão universitária. Além disso, permite ser um espaço de socialização entre pessoas, instituições e demais seguimentos envolvidos com a agricultura familiar. Ademais, é uma oportunidade de estímulo ao intercâmbio de conhecimento entre as agricultoras, os agricultores, artesãs e artesãos, comunidade acadêmica e outras instituições.The present thesis analyzes the formation of the AGROUFAM environmental network, a result of the demands of family agriculture, based on extension and research projects of the Socioeconomics Nucleus in Amazonian communities, and the articulation, mobilization and social organization of social subjects, and artisans, researchers and researchers, around the creation of spaces of socialization between people, institutions and other segments involved with family production, aiming at valuing not only small-scale production and cultural heritage linked to it, but also to a positive dynamics of production in line with the logic of sustainability in its various dimensions. The approach taken to obtain the information to the research, was the approach of multimethods, from the perspective of qualitative research. The systematization was done with the information present in technical-scientific reports, documentary research, observation in thematic events and meetings of the AGROUFAM environmental network. The analyzes of the research were made based on the contextualization of the chosen categories, proceeding the descriptive, theoretical and interpretative analysis of the information. The results of the research reveal how the creation of marketing spaces for family agriculture and handicrafts, encouraging the cultivation and consumption of agroecological products, within the framework of the AGROUFAM environmental network, are relevant in the effort to instigate researchers, consumers or public managers to to observe them in order to see what is behind the fact of buying and selling products, but in their interfaces and diverse relationships that permeate these spaces. The principles governing the AGROUFAM environmental network are based on solidarity economy, aiming at generating income for family farmers, based on agroecological principles, sustainable development, food and nutritional security, technological innovation and university extension. Besides, it allows to be a space of socialization between people, institutions and other followings involved with family agriculture. In addition, it is an opportunity to stimulate the exchange of knowledge among women farmers, farmers, artisans and artisans, the academic community and other institutions.Universidade Federal do AmazonasFaculdade de Ciências AgráriasBrasilUFAMPrograma de Pós-graduação em Ciências do Ambiente e Sustentabilidade na AmazôniaFraxe, Therezinha de Jesus Pintohttp://lattes.cnpq.br/1464615574272190Santiago, Jozane Limahttp://lattes.cnpq.br/22471732636565672018-06-19T15:48:15Z2017-07-26info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfSANTIAGO, Jozane Lima. Teias de vida: um estudo ambiental da Rede AGROUFAM. 2017. 224 f. Tese (Doutorado em Ciências do Ambiente e Sustentabilidade na Amazônia) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2017.https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/6456porhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2018-06-20T05:03:32Zoai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/6456Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://200.129.163.131:8080/PUBhttp://200.129.163.131:8080/oai/requestddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.bropendoar:65922018-06-20T05:03:32Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false
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