Estratégia de inovação em serviços para a Sustentabilidade Econômica – estudo de caso em uma empresa no ramo de serviços.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM |
Texto Completo: | http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/5919 |
Resumo: | Atualmente, muito se discute sobre as estratégias e relações entre organizações que apoiam um sistema de inovação e desenvolvimento de capacidades tecnológicas nas indústrias. O presente artigo tem como tema principal apresentar estratégias de inovação para a sustentabilidade, uma vez que a empresa estudada não possui em sua cultura organizacional um setor de geração de novos serviços. A pesquisa demonstra metodologias estratégicas de inovação, a fim de sistematizar geração de novos serviços, contribuição para a sustentabilidade organizacional. Para tanto, foi realizado um estudo de caso em uma empresa prestadora de serviços e fundamentada em artigos científicos. O estudo apresenta a evolução na geração de novos serviços no setor D da empresa pesquisa, após aplicação da metodologia “World café”e Modelo de estímulo a inovação. As metodologias favoreceram o setor de serviços quanto à geração de ideias e implantação de novos projetos contribuindo com a sustentabilidade econômica das organizações. Assim, adotar estratégias de inovação em serviços é um fator necessário para garantir competitividade de mercado e agregar valor aos produtos/serviços das organizações que almejam a sustentabilidade de seus negócios. |
id |
UFAM_2629e257a3a5da9022b62406aafb594e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/5919 |
network_acronym_str |
UFAM |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM |
repository_id_str |
6592 |
spelling |
Estratégia de inovação em serviços para a Sustentabilidade Econômica – estudo de caso em uma empresa no ramo de serviços.Inovação em serviçoSustentabilidade EconômicaENGENHARIAS: ENGENHARIA DE PRODUÇÃOAtualmente, muito se discute sobre as estratégias e relações entre organizações que apoiam um sistema de inovação e desenvolvimento de capacidades tecnológicas nas indústrias. O presente artigo tem como tema principal apresentar estratégias de inovação para a sustentabilidade, uma vez que a empresa estudada não possui em sua cultura organizacional um setor de geração de novos serviços. A pesquisa demonstra metodologias estratégicas de inovação, a fim de sistematizar geração de novos serviços, contribuição para a sustentabilidade organizacional. Para tanto, foi realizado um estudo de caso em uma empresa prestadora de serviços e fundamentada em artigos científicos. O estudo apresenta a evolução na geração de novos serviços no setor D da empresa pesquisa, após aplicação da metodologia “World café”e Modelo de estímulo a inovação. As metodologias favoreceram o setor de serviços quanto à geração de ideias e implantação de novos projetos contribuindo com a sustentabilidade econômica das organizações. Assim, adotar estratégias de inovação em serviços é um fator necessário para garantir competitividade de mercado e agregar valor aos produtos/serviços das organizações que almejam a sustentabilidade de seus negócios.Currently, much is discussed about strategies and relationships between organizations that support a system of innovation and development of technological capabilities in industries. This article has the main theme to present innovation strategies for sustainability, since the company studied does not have in its organizational culture a sector of generation of new services. The research demonstrates strategic methodologies of innovation, in order to systematize generation of new services, contribution to organizational sustainability. In order to do so, a case study was carried out in a company that provides services and is based on scientific articles. The study presents the evolution in the generation of new services in sector D of the research company, after application of the "World coffee" methodology and Innovation stimulus model. The methodologies favored the services sector regarding the generation of ideas and implementation of new projects contributing to the economic sustainability of the organizations. Thus, adopting innovation strategies in services is a necessary factor to guarantee market competitiveness and to add value to the products / services of organizations that aim at the sustainability of their business.Universidade Federal do AmazonasFaculdade de TecnologiaBrasilUFAMPrograma de Pós-graduação em Engenharia de ProduçãoVieira, Raimundo Kennedyhttp://lattes.cnpq.br/2431064425429693Silva, Shirley Daniela Souza dahttp://lattes.cnpq.br/70367490290055902017-09-21T14:22:09Z2017-04-13info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfSILVA, Shirley Daniela Souza da. Estratégia de inovação em serviços para a Sustentabilidade Econômica – estudo de caso em uma empresa no ramo de serviços. 2017. 49 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2017.http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/5919porhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2017-09-22T05:04:37Zoai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/5919Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://200.129.163.131:8080/PUBhttp://200.129.163.131:8080/oai/requestddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.bropendoar:65922017-09-22T05:04:37Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Estratégia de inovação em serviços para a Sustentabilidade Econômica – estudo de caso em uma empresa no ramo de serviços. |
title |
Estratégia de inovação em serviços para a Sustentabilidade Econômica – estudo de caso em uma empresa no ramo de serviços. |
spellingShingle |
Estratégia de inovação em serviços para a Sustentabilidade Econômica – estudo de caso em uma empresa no ramo de serviços. Silva, Shirley Daniela Souza da Inovação em serviço Sustentabilidade Econômica ENGENHARIAS: ENGENHARIA DE PRODUÇÃO |
title_short |
Estratégia de inovação em serviços para a Sustentabilidade Econômica – estudo de caso em uma empresa no ramo de serviços. |
title_full |
Estratégia de inovação em serviços para a Sustentabilidade Econômica – estudo de caso em uma empresa no ramo de serviços. |
title_fullStr |
Estratégia de inovação em serviços para a Sustentabilidade Econômica – estudo de caso em uma empresa no ramo de serviços. |
title_full_unstemmed |
Estratégia de inovação em serviços para a Sustentabilidade Econômica – estudo de caso em uma empresa no ramo de serviços. |
title_sort |
Estratégia de inovação em serviços para a Sustentabilidade Econômica – estudo de caso em uma empresa no ramo de serviços. |
author |
Silva, Shirley Daniela Souza da |
author_facet |
Silva, Shirley Daniela Souza da http://lattes.cnpq.br/7036749029005590 |
author_role |
author |
author2 |
http://lattes.cnpq.br/7036749029005590 |
author2_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Vieira, Raimundo Kennedy http://lattes.cnpq.br/2431064425429693 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Shirley Daniela Souza da http://lattes.cnpq.br/7036749029005590 |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Inovação em serviço Sustentabilidade Econômica ENGENHARIAS: ENGENHARIA DE PRODUÇÃO |
topic |
Inovação em serviço Sustentabilidade Econômica ENGENHARIAS: ENGENHARIA DE PRODUÇÃO |
description |
Atualmente, muito se discute sobre as estratégias e relações entre organizações que apoiam um sistema de inovação e desenvolvimento de capacidades tecnológicas nas indústrias. O presente artigo tem como tema principal apresentar estratégias de inovação para a sustentabilidade, uma vez que a empresa estudada não possui em sua cultura organizacional um setor de geração de novos serviços. A pesquisa demonstra metodologias estratégicas de inovação, a fim de sistematizar geração de novos serviços, contribuição para a sustentabilidade organizacional. Para tanto, foi realizado um estudo de caso em uma empresa prestadora de serviços e fundamentada em artigos científicos. O estudo apresenta a evolução na geração de novos serviços no setor D da empresa pesquisa, após aplicação da metodologia “World café”e Modelo de estímulo a inovação. As metodologias favoreceram o setor de serviços quanto à geração de ideias e implantação de novos projetos contribuindo com a sustentabilidade econômica das organizações. Assim, adotar estratégias de inovação em serviços é um fator necessário para garantir competitividade de mercado e agregar valor aos produtos/serviços das organizações que almejam a sustentabilidade de seus negócios. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-09-21T14:22:09Z 2017-04-13 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
SILVA, Shirley Daniela Souza da. Estratégia de inovação em serviços para a Sustentabilidade Econômica – estudo de caso em uma empresa no ramo de serviços. 2017. 49 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2017. http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/5919 |
identifier_str_mv |
SILVA, Shirley Daniela Souza da. Estratégia de inovação em serviços para a Sustentabilidade Econômica – estudo de caso em uma empresa no ramo de serviços. 2017. 49 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2017. |
url |
http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/5919 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Amazonas Faculdade de Tecnologia Brasil UFAM Programa de Pós-graduação em Engenharia de Produção |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Amazonas Faculdade de Tecnologia Brasil UFAM Programa de Pós-graduação em Engenharia de Produção |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM instname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM) instacron:UFAM |
instname_str |
Universidade Federal do Amazonas (UFAM) |
instacron_str |
UFAM |
institution |
UFAM |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM) |
repository.mail.fl_str_mv |
ddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.br |
_version_ |
1800234110387486720 |