Extração, rendimento e caracterização do colágeno obtido das escamas do tambaqui (Colossoma macropomum) e pirarucu (Arapaima gigas)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barai, Alexandre Augusto
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/8390798721787404
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
Texto Completo: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9132
Resumo: Vários produtos de alto valor comercial, como o colágeno, vêm sendo desenvolvidos a partir dos subprodutos provenientes das indústrias proessadora do pescado, devido suas amplas aplicações e importâncias para saúde humana. O objetivo deste trabalho foi ex- trair, e avaliar os rendimentos e caracterizar os colágenos obtidos a partir das escamas do tambaqui Colossoma macropomum e pirarucu Arapaima gigas. As amostras de escamas de tambaqui foram mantidas em fina camada de pele e do pirarucu foram retiradas da pele, em seguida foram submetidas a dois tratamentos, sendo T1 cortadas com auxílio de tesoura apropriada, em tamanhos de 1 a 3 cm, e T2 secas em estufa de circulação de ar durante 8 horas à temperatura de 50 ̊C, posterior-mente trituradas em moinho de martelo. As análises de umidade, cinzas lipidios e proteínas para os dois tratamentos foram reali- zadas em triplicata. o colágeno foi obtido por meio de extração ácida sóluvel (CAS) e posteriormente foi determinado os rendimentos para T1 e T2. O teor de umidade nas es- camas do tambaqui apresentou valores médios de 57,62 e 8,43%, para escamas do T1 e T2, respectivamente, havendo diferença significativa (p <0,001) entre os métodos de pro- cessamento. Foram encontrados valores de 1,87% para lipídios no T1 e 7,01% para o T2. A umidade e o teor de lipídios, foram inversamente proporcionais. Para o pirarucu foram observados maiores valores em relação a composição proximal para cinzas 39,49%, lipí- dios 0,17%, proteína 31,03%, mas evidenciou-se maior teor de umidade das escamas T1 com 24,65%. Os rendimentos observados para a extração de C. macropomum e A. gigas em tratamentos T1 e T2, foram 2,97 a 1,48% e 1,51 a 0,85%. %, respectivamente. A análise de Espectroscopia na Região do infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) apresentou bandas relativas para colágeno do tipo I. As escamas do tambaqui e pirarucu, apresentam-se a como alternativas para fonte do colágeno do tipo I, com grande potencial para aplicações biotecnológicas.
id UFAM_263534aae9726b56fe8bfb5b3ec5dbd9
oai_identifier_str oai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/9132
network_acronym_str UFAM
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
repository_id_str 6592
spelling Extração, rendimento e caracterização do colágeno obtido das escamas do tambaqui (Colossoma macropomum) e pirarucu (Arapaima gigas)ColágenoTambaqui (Peixe) - AmazôniaPirarucu (Peixe) - AmazôniaPesca - SubprodutosCIENCIAS AGRARIAS: RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCASubprodutos de pescadoBiomoléculasPescado amazônicoFish by-productsBiomoleculesAmazonian fishVários produtos de alto valor comercial, como o colágeno, vêm sendo desenvolvidos a partir dos subprodutos provenientes das indústrias proessadora do pescado, devido suas amplas aplicações e importâncias para saúde humana. O objetivo deste trabalho foi ex- trair, e avaliar os rendimentos e caracterizar os colágenos obtidos a partir das escamas do tambaqui Colossoma macropomum e pirarucu Arapaima gigas. As amostras de escamas de tambaqui foram mantidas em fina camada de pele e do pirarucu foram retiradas da pele, em seguida foram submetidas a dois tratamentos, sendo T1 cortadas com auxílio de tesoura apropriada, em tamanhos de 1 a 3 cm, e T2 secas em estufa de circulação de ar durante 8 horas à temperatura de 50 ̊C, posterior-mente trituradas em moinho de martelo. As análises de umidade, cinzas lipidios e proteínas para os dois tratamentos foram reali- zadas em triplicata. o colágeno foi obtido por meio de extração ácida sóluvel (CAS) e posteriormente foi determinado os rendimentos para T1 e T2. O teor de umidade nas es- camas do tambaqui apresentou valores médios de 57,62 e 8,43%, para escamas do T1 e T2, respectivamente, havendo diferença significativa (p <0,001) entre os métodos de pro- cessamento. Foram encontrados valores de 1,87% para lipídios no T1 e 7,01% para o T2. A umidade e o teor de lipídios, foram inversamente proporcionais. Para o pirarucu foram observados maiores valores em relação a composição proximal para cinzas 39,49%, lipí- dios 0,17%, proteína 31,03%, mas evidenciou-se maior teor de umidade das escamas T1 com 24,65%. Os rendimentos observados para a extração de C. macropomum e A. gigas em tratamentos T1 e T2, foram 2,97 a 1,48% e 1,51 a 0,85%. %, respectivamente. A análise de Espectroscopia na Região do infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) apresentou bandas relativas para colágeno do tipo I. As escamas do tambaqui e pirarucu, apresentam-se a como alternativas para fonte do colágeno do tipo I, com grande potencial para aplicações biotecnológicas.Several products of high commercial value, such as collagen, have been developed from by-products from the fish processing industries, due to their wide applications and impor- tance for human health. The objective of this work was to extract, evaluate the yields and characterize the collagens obtained from the scales of the tambaqui Colossoma macropo- mum and pirarucu Arapaima gigas. Samples of tambaqui scales were kept in a thin layer of skin and pirarucu were removed from the skin, then subjected to two treatments, with T1 cut with the aid of appropriate scissors, in sizes from 1 to 3 cm, and T2 dried in air circulation oven for 8 hours at a temperature of 50 ̊C, then crushed in a hammer mill. Moisture, lipid ash and protein analyzes for the two treatments were performed in tripli- cate. collagen was obtained by means of soluble acid extraction and later the yields for T1 and T2 were determined. The moisture content in tambaqui scales showed average values of 57.62 and 8.43% for T1 and T2 scales, respectively, with a significant difference (p <0.001) between the processing methods. Values of 1.87% were found for lipids in T1 and 7.01% for T2. Moisture and lipid content were inversely proportional. For arapaima, higher values were observed in relation to the proximal composition for ash 39.49%, li- pids 0.17%, protein 31.03%, but a higher moisture content of T1 scales with 24.65% was observed. The yields observed for the extraction of C. macropomum and A. gigas in tre- atments T1 and T2 were 2.97 to 1.48% and 1.51 to 0.85%. %, respectively. Tambaqui and pirarucu scales are presented as alternatives for type I collagen source, with great potential for biotechnological applications.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorUniversidade Federal do AmazonasFaculdade de Ciências AgráriasBrasilUFAMPrograma de Pós-Graduação em Ciência Animal e Recursos PesqueirosOliveira, Adriano Teixeira dehttp://lattes.cnpq.br/9164471794674935Souza, Francisca das Chagas do AmaralPizato, SandrianeBarai, Alexandre Augustohttp://lattes.cnpq.br/83907987217874042022-10-26T19:42:43Z2999-12-312022-03-29info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfBARAI, Alexandre Augusto. Extração, rendimento e caracterização do colágeno obtido das escamas do tambaqui (Colossoma macropomum) e pirarucu (Arapaima gigas). 2022. 86 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal e Recursos Pesqueiros) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2022.https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9132porhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/embargoedAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2022-10-27T05:03:30Zoai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/9132Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://200.129.163.131:8080/PUBhttp://200.129.163.131:8080/oai/requestddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.bropendoar:65922022-10-27T05:03:30Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false
dc.title.none.fl_str_mv Extração, rendimento e caracterização do colágeno obtido das escamas do tambaqui (Colossoma macropomum) e pirarucu (Arapaima gigas)
title Extração, rendimento e caracterização do colágeno obtido das escamas do tambaqui (Colossoma macropomum) e pirarucu (Arapaima gigas)
spellingShingle Extração, rendimento e caracterização do colágeno obtido das escamas do tambaqui (Colossoma macropomum) e pirarucu (Arapaima gigas)
Barai, Alexandre Augusto
Colágeno
Tambaqui (Peixe) - Amazônia
Pirarucu (Peixe) - Amazônia
Pesca - Subprodutos
CIENCIAS AGRARIAS: RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA
Subprodutos de pescado
Biomoléculas
Pescado amazônico
Fish by-products
Biomolecules
Amazonian fish
title_short Extração, rendimento e caracterização do colágeno obtido das escamas do tambaqui (Colossoma macropomum) e pirarucu (Arapaima gigas)
title_full Extração, rendimento e caracterização do colágeno obtido das escamas do tambaqui (Colossoma macropomum) e pirarucu (Arapaima gigas)
title_fullStr Extração, rendimento e caracterização do colágeno obtido das escamas do tambaqui (Colossoma macropomum) e pirarucu (Arapaima gigas)
title_full_unstemmed Extração, rendimento e caracterização do colágeno obtido das escamas do tambaqui (Colossoma macropomum) e pirarucu (Arapaima gigas)
title_sort Extração, rendimento e caracterização do colágeno obtido das escamas do tambaqui (Colossoma macropomum) e pirarucu (Arapaima gigas)
author Barai, Alexandre Augusto
author_facet Barai, Alexandre Augusto
http://lattes.cnpq.br/8390798721787404
author_role author
author2 http://lattes.cnpq.br/8390798721787404
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Oliveira, Adriano Teixeira de
http://lattes.cnpq.br/9164471794674935
Souza, Francisca das Chagas do Amaral
Pizato, Sandriane
dc.contributor.author.fl_str_mv Barai, Alexandre Augusto
http://lattes.cnpq.br/8390798721787404
dc.subject.por.fl_str_mv Colágeno
Tambaqui (Peixe) - Amazônia
Pirarucu (Peixe) - Amazônia
Pesca - Subprodutos
CIENCIAS AGRARIAS: RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA
Subprodutos de pescado
Biomoléculas
Pescado amazônico
Fish by-products
Biomolecules
Amazonian fish
topic Colágeno
Tambaqui (Peixe) - Amazônia
Pirarucu (Peixe) - Amazônia
Pesca - Subprodutos
CIENCIAS AGRARIAS: RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA
Subprodutos de pescado
Biomoléculas
Pescado amazônico
Fish by-products
Biomolecules
Amazonian fish
description Vários produtos de alto valor comercial, como o colágeno, vêm sendo desenvolvidos a partir dos subprodutos provenientes das indústrias proessadora do pescado, devido suas amplas aplicações e importâncias para saúde humana. O objetivo deste trabalho foi ex- trair, e avaliar os rendimentos e caracterizar os colágenos obtidos a partir das escamas do tambaqui Colossoma macropomum e pirarucu Arapaima gigas. As amostras de escamas de tambaqui foram mantidas em fina camada de pele e do pirarucu foram retiradas da pele, em seguida foram submetidas a dois tratamentos, sendo T1 cortadas com auxílio de tesoura apropriada, em tamanhos de 1 a 3 cm, e T2 secas em estufa de circulação de ar durante 8 horas à temperatura de 50 ̊C, posterior-mente trituradas em moinho de martelo. As análises de umidade, cinzas lipidios e proteínas para os dois tratamentos foram reali- zadas em triplicata. o colágeno foi obtido por meio de extração ácida sóluvel (CAS) e posteriormente foi determinado os rendimentos para T1 e T2. O teor de umidade nas es- camas do tambaqui apresentou valores médios de 57,62 e 8,43%, para escamas do T1 e T2, respectivamente, havendo diferença significativa (p <0,001) entre os métodos de pro- cessamento. Foram encontrados valores de 1,87% para lipídios no T1 e 7,01% para o T2. A umidade e o teor de lipídios, foram inversamente proporcionais. Para o pirarucu foram observados maiores valores em relação a composição proximal para cinzas 39,49%, lipí- dios 0,17%, proteína 31,03%, mas evidenciou-se maior teor de umidade das escamas T1 com 24,65%. Os rendimentos observados para a extração de C. macropomum e A. gigas em tratamentos T1 e T2, foram 2,97 a 1,48% e 1,51 a 0,85%. %, respectivamente. A análise de Espectroscopia na Região do infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) apresentou bandas relativas para colágeno do tipo I. As escamas do tambaqui e pirarucu, apresentam-se a como alternativas para fonte do colágeno do tipo I, com grande potencial para aplicações biotecnológicas.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-10-26T19:42:43Z
2022-03-29
2999-12-31
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv BARAI, Alexandre Augusto. Extração, rendimento e caracterização do colágeno obtido das escamas do tambaqui (Colossoma macropomum) e pirarucu (Arapaima gigas). 2022. 86 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal e Recursos Pesqueiros) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2022.
https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9132
identifier_str_mv BARAI, Alexandre Augusto. Extração, rendimento e caracterização do colágeno obtido das escamas do tambaqui (Colossoma macropomum) e pirarucu (Arapaima gigas). 2022. 86 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal e Recursos Pesqueiros) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2022.
url https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9132
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv embargoedAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Amazonas
Faculdade de Ciências Agrárias
Brasil
UFAM
Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal e Recursos Pesqueiros
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Amazonas
Faculdade de Ciências Agrárias
Brasil
UFAM
Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal e Recursos Pesqueiros
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
instname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
instacron:UFAM
instname_str Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
instacron_str UFAM
institution UFAM
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
repository.mail.fl_str_mv ddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.br
_version_ 1800234130997248000