Potencial antioxidante extratos obtidos a partir de resíduos de frutos amazônicos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Rodrigo Otávio Silva de
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/1621432100296368
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
Texto Completo: http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/4771
Resumo: Os antioxidantes são compostos naturais ou sintéticos com a capacidade de inibir a ação dos radicais livres prevenindo o desenvolvimento de doenças de origem metabólica. Nos últimos anos, estudos na área de antioxidantes têm o seu foco voltado a esclarecer a aplicação destes em modelos de doenças humanas ou animais. Os frutos amazônicos são conhecidos pelo seu alto teor de compostos antioxidantes e os resíduos que são descartados no beneficiamento destes frutos podem ser utilizados para como matérias- prima pelas indústrias de alimentos e cosméticos. Neste contexto, o objetivo do presente estudo foi determinar o potencial antioxidante de extratos obtidos a partir de resíduos de frutos amazônicos consumidos pela população no Amazonas. Resíduos de açaí (Euterpe Oleracea), tucumã (Astrocaryum aculeatum) e castanha do Brasil (Bertholletia excelsa) foram selecionados e, a partir destes, obtidos os extratos com várias proporções de solvente etanol:água. Ensaios antioxidantes in vitro como atividade varredora de radicais livres DPPH-•, ABTS-•, O2-• e a quantificação de fenóis totais, bem como teste antioxidante em células MRC-5 foram realizados para caracterizar a capacidade antioxidante dos extratos. Após isso, testes in vivo, utilizando camundongos, foram realizados mediante a indução de estresse oxidativo por dano hepático causado por CCl4. Nos animais foram avaliados parâmetros bioquímicos de lesão hepática e marcadores bioquímicos do estresse oxidativo e da capacidade antioxidante. Os resultados obtidos mostraram que os extratos dos resíduos de açaí (37, 25 ± 1,87%) e tucumã (20,99 ± 0,81%) são ricos em composto fenólicos. Entretanto, a castanha apresentou um teor de somente 4,44±0,22% de fenólicos. Observou-se que o açaí e tucumã apresentaram uma atividade varredora de radicais DPPH•- (9,56±0,46 e 21,77±1,46 µg/mL) e ABTS•- (17,88±0,49 e 37,25±0,52 µg/mL) Mas, foram necessário concentração de CI50 maiores que 50 µg/mL para inibir o ânion radical O•-. As concentrações de 100 µg/mL foram citotóxicas para células, porém a castanha, na mesma concentração, não afetou a viabilidade celular. O tratamento do dano hepático em camundongos, com os extratos, foi significativo (p < 0,05) diminuindo o estresse oxidativo induzido pelo CCL4. O perfil dos marcadores antioxidante foi melhorado nos grupos tratados e capacidade antioxidante foi elevada em relação ao grupo basal. Apesar disso, foi observado que a dose de 400 mg/mL teve um efeito pro-oxidante. Todos os extratos apresentaram uma atividade hepatoprotetora reduzindo a concentração plasmática de transaminases. O extrato da castanha foi a mais efetiva em relação a esta atividade. Os extratos secos derivados de resíduos destes frutos mostraram potencial antioxidante in vitro e in vivo, bem como atividade hepatoprotetora. Portanto, estes resultados segurem que estes extratos possuem compostos que podem ser empregados em indústrias locais de cosméticos ou ser utilizados como nutracêuticos em indústrias alimentícias.
id UFAM_33ebe01bb46283e3a2ad9900170bb6d7
oai_identifier_str oai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/4771
network_acronym_str UFAM
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
repository_id_str 6592
spelling Potencial antioxidante extratos obtidos a partir de resíduos de frutos amazônicosAntioxidantesEstresse oxidativoBiomardoresAntioxidantsOxidative stressBiomarkersCIÊNCIAS DA SAÚDE: FARMÁCIAOs antioxidantes são compostos naturais ou sintéticos com a capacidade de inibir a ação dos radicais livres prevenindo o desenvolvimento de doenças de origem metabólica. Nos últimos anos, estudos na área de antioxidantes têm o seu foco voltado a esclarecer a aplicação destes em modelos de doenças humanas ou animais. Os frutos amazônicos são conhecidos pelo seu alto teor de compostos antioxidantes e os resíduos que são descartados no beneficiamento destes frutos podem ser utilizados para como matérias- prima pelas indústrias de alimentos e cosméticos. Neste contexto, o objetivo do presente estudo foi determinar o potencial antioxidante de extratos obtidos a partir de resíduos de frutos amazônicos consumidos pela população no Amazonas. Resíduos de açaí (Euterpe Oleracea), tucumã (Astrocaryum aculeatum) e castanha do Brasil (Bertholletia excelsa) foram selecionados e, a partir destes, obtidos os extratos com várias proporções de solvente etanol:água. Ensaios antioxidantes in vitro como atividade varredora de radicais livres DPPH-•, ABTS-•, O2-• e a quantificação de fenóis totais, bem como teste antioxidante em células MRC-5 foram realizados para caracterizar a capacidade antioxidante dos extratos. Após isso, testes in vivo, utilizando camundongos, foram realizados mediante a indução de estresse oxidativo por dano hepático causado por CCl4. Nos animais foram avaliados parâmetros bioquímicos de lesão hepática e marcadores bioquímicos do estresse oxidativo e da capacidade antioxidante. Os resultados obtidos mostraram que os extratos dos resíduos de açaí (37, 25 ± 1,87%) e tucumã (20,99 ± 0,81%) são ricos em composto fenólicos. Entretanto, a castanha apresentou um teor de somente 4,44±0,22% de fenólicos. Observou-se que o açaí e tucumã apresentaram uma atividade varredora de radicais DPPH•- (9,56±0,46 e 21,77±1,46 µg/mL) e ABTS•- (17,88±0,49 e 37,25±0,52 µg/mL) Mas, foram necessário concentração de CI50 maiores que 50 µg/mL para inibir o ânion radical O•-. As concentrações de 100 µg/mL foram citotóxicas para células, porém a castanha, na mesma concentração, não afetou a viabilidade celular. O tratamento do dano hepático em camundongos, com os extratos, foi significativo (p < 0,05) diminuindo o estresse oxidativo induzido pelo CCL4. O perfil dos marcadores antioxidante foi melhorado nos grupos tratados e capacidade antioxidante foi elevada em relação ao grupo basal. Apesar disso, foi observado que a dose de 400 mg/mL teve um efeito pro-oxidante. Todos os extratos apresentaram uma atividade hepatoprotetora reduzindo a concentração plasmática de transaminases. O extrato da castanha foi a mais efetiva em relação a esta atividade. Os extratos secos derivados de resíduos destes frutos mostraram potencial antioxidante in vitro e in vivo, bem como atividade hepatoprotetora. Portanto, estes resultados segurem que estes extratos possuem compostos que podem ser empregados em indústrias locais de cosméticos ou ser utilizados como nutracêuticos em indústrias alimentícias.Antioxidants are natural or synthetic compounds with the ability to inhibit the action of free radicals providing protection against the development of diseases metabolic origin. In last years, studies on antioxidants area have their focus to clarify the application of these models to human or animal diseases. Amazonian fruits are known for their high content of antioxidant compounds and residues that are discarded in the processing of these fruits can be used as raw materials for the food and cosmetics industries. In this context, the aim of this study was to determine the antioxidant potential of extracts obtained from residues of Amazonian fruits consumed by the population in the Amazon. Acai, Brazil nut and tucumã residues were selected and of these extracts, with various proportions of ethanol:water, were obtained dried extract. Antioxidant activity in vitro as free radical DPPH•-, ABTS•- O2•- scavengers and quantification of totals phenolics and flavonóides, as well as antioxidant testing in MRC -5 cells was performed to characterize the antioxidant capacity of the extract. After that, in vivo tests using mice have been performed by inducing CCl4 – induced liver damage. The biochemical parameters of liver injury in animals and biochemical markers of oxidative stress and antioxidant capacity were evaluated. The results showed that extracts of acaí residues (37,25 ± 1.87 %) and tucumã ( 20.99 ± 0.81 % ) are rich in phenolic compounds. However, Brazil nut showed a content only 4,44 ± 0.22 % of phenolic . It have been observed which acai tucumã and showed a scavenger activity in DPPH•- (9,56 ± 0.46 and 21,77 ± 1.46 mg/mL ) and in ABTS•- (17,88 ± 0.49 and 37,25 ± 0.52 mg/mL ). However, were required greater concentration IC50 50 mg / mL to inhibit anion radical O2•-. The concentrations of 100 µg/mL were cytotoxic to cells. Despite this, the Brazil nut at the same concentration was not toxic, allowing cellular viability. Treatment of liver damage in mice with the extracts was significant (p < 0.05) decreasing oxidative stress induced by CCl4. The profile of antioxidant markers was improved in the treated groups and antioxidant capacity was increased in concerning baseline group. However, it was observed that a dose of 400 mg / mL had a pro-oxidant effect. All extracts showed a hepatoprotective activity reducing the plasma concentration of transaminase. The Brazil nut extract was more effective regarding this activity. The dried extracts derived of these fruits waste showed antioxidant potential in vitro and in vivo as well as hepatoprotective activity. Therefore, this results suggest which these extracts have compounds which can be employed by local industries, cosmetic or can be used as nutraceutical in the food industry.CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoUniversidade Federal do AmazonasFaculdade de Ciências FarmacêuticasBrasilUFAMPrograma de Pós-graduação em Ciências FarmacêuticasLima, Emerson Silvahttp://lattes.cnpq.br/1324552190537148Souza, Rodrigo Otávio Silva dehttp://lattes.cnpq.br/16214321002963682016-01-19T20:31:48Z2014-03-14info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfSOUZA, Rodrigo Otávio Silva de. Potencial antioxidante extratos obtidos a partir de resíduos de frutos amazônicos. 2014. 93 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2014.http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/4771porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2016-05-04T12:28:21Zoai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/4771Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://200.129.163.131:8080/PUBhttp://200.129.163.131:8080/oai/requestddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.bropendoar:65922016-05-04T12:28:21Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false
dc.title.none.fl_str_mv Potencial antioxidante extratos obtidos a partir de resíduos de frutos amazônicos
title Potencial antioxidante extratos obtidos a partir de resíduos de frutos amazônicos
spellingShingle Potencial antioxidante extratos obtidos a partir de resíduos de frutos amazônicos
Souza, Rodrigo Otávio Silva de
Antioxidantes
Estresse oxidativo
Biomardores
Antioxidants
Oxidative stress
Biomarkers
CIÊNCIAS DA SAÚDE: FARMÁCIA
title_short Potencial antioxidante extratos obtidos a partir de resíduos de frutos amazônicos
title_full Potencial antioxidante extratos obtidos a partir de resíduos de frutos amazônicos
title_fullStr Potencial antioxidante extratos obtidos a partir de resíduos de frutos amazônicos
title_full_unstemmed Potencial antioxidante extratos obtidos a partir de resíduos de frutos amazônicos
title_sort Potencial antioxidante extratos obtidos a partir de resíduos de frutos amazônicos
author Souza, Rodrigo Otávio Silva de
author_facet Souza, Rodrigo Otávio Silva de
http://lattes.cnpq.br/1621432100296368
author_role author
author2 http://lattes.cnpq.br/1621432100296368
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Lima, Emerson Silva
http://lattes.cnpq.br/1324552190537148
dc.contributor.author.fl_str_mv Souza, Rodrigo Otávio Silva de
http://lattes.cnpq.br/1621432100296368
dc.subject.por.fl_str_mv Antioxidantes
Estresse oxidativo
Biomardores
Antioxidants
Oxidative stress
Biomarkers
CIÊNCIAS DA SAÚDE: FARMÁCIA
topic Antioxidantes
Estresse oxidativo
Biomardores
Antioxidants
Oxidative stress
Biomarkers
CIÊNCIAS DA SAÚDE: FARMÁCIA
description Os antioxidantes são compostos naturais ou sintéticos com a capacidade de inibir a ação dos radicais livres prevenindo o desenvolvimento de doenças de origem metabólica. Nos últimos anos, estudos na área de antioxidantes têm o seu foco voltado a esclarecer a aplicação destes em modelos de doenças humanas ou animais. Os frutos amazônicos são conhecidos pelo seu alto teor de compostos antioxidantes e os resíduos que são descartados no beneficiamento destes frutos podem ser utilizados para como matérias- prima pelas indústrias de alimentos e cosméticos. Neste contexto, o objetivo do presente estudo foi determinar o potencial antioxidante de extratos obtidos a partir de resíduos de frutos amazônicos consumidos pela população no Amazonas. Resíduos de açaí (Euterpe Oleracea), tucumã (Astrocaryum aculeatum) e castanha do Brasil (Bertholletia excelsa) foram selecionados e, a partir destes, obtidos os extratos com várias proporções de solvente etanol:água. Ensaios antioxidantes in vitro como atividade varredora de radicais livres DPPH-•, ABTS-•, O2-• e a quantificação de fenóis totais, bem como teste antioxidante em células MRC-5 foram realizados para caracterizar a capacidade antioxidante dos extratos. Após isso, testes in vivo, utilizando camundongos, foram realizados mediante a indução de estresse oxidativo por dano hepático causado por CCl4. Nos animais foram avaliados parâmetros bioquímicos de lesão hepática e marcadores bioquímicos do estresse oxidativo e da capacidade antioxidante. Os resultados obtidos mostraram que os extratos dos resíduos de açaí (37, 25 ± 1,87%) e tucumã (20,99 ± 0,81%) são ricos em composto fenólicos. Entretanto, a castanha apresentou um teor de somente 4,44±0,22% de fenólicos. Observou-se que o açaí e tucumã apresentaram uma atividade varredora de radicais DPPH•- (9,56±0,46 e 21,77±1,46 µg/mL) e ABTS•- (17,88±0,49 e 37,25±0,52 µg/mL) Mas, foram necessário concentração de CI50 maiores que 50 µg/mL para inibir o ânion radical O•-. As concentrações de 100 µg/mL foram citotóxicas para células, porém a castanha, na mesma concentração, não afetou a viabilidade celular. O tratamento do dano hepático em camundongos, com os extratos, foi significativo (p < 0,05) diminuindo o estresse oxidativo induzido pelo CCL4. O perfil dos marcadores antioxidante foi melhorado nos grupos tratados e capacidade antioxidante foi elevada em relação ao grupo basal. Apesar disso, foi observado que a dose de 400 mg/mL teve um efeito pro-oxidante. Todos os extratos apresentaram uma atividade hepatoprotetora reduzindo a concentração plasmática de transaminases. O extrato da castanha foi a mais efetiva em relação a esta atividade. Os extratos secos derivados de resíduos destes frutos mostraram potencial antioxidante in vitro e in vivo, bem como atividade hepatoprotetora. Portanto, estes resultados segurem que estes extratos possuem compostos que podem ser empregados em indústrias locais de cosméticos ou ser utilizados como nutracêuticos em indústrias alimentícias.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-03-14
2016-01-19T20:31:48Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv SOUZA, Rodrigo Otávio Silva de. Potencial antioxidante extratos obtidos a partir de resíduos de frutos amazônicos. 2014. 93 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2014.
http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/4771
identifier_str_mv SOUZA, Rodrigo Otávio Silva de. Potencial antioxidante extratos obtidos a partir de resíduos de frutos amazônicos. 2014. 93 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2014.
url http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/4771
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Amazonas
Faculdade de Ciências Farmacêuticas
Brasil
UFAM
Programa de Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Amazonas
Faculdade de Ciências Farmacêuticas
Brasil
UFAM
Programa de Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
instname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
instacron:UFAM
instname_str Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
instacron_str UFAM
institution UFAM
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
repository.mail.fl_str_mv ddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.br
_version_ 1809732014683717632