Efeito da calagem na produtividade e qualidades agroindustriais da cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.), em latossolo vermelho amarelo.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Silvio Vieira da
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/5285009788433981
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
Texto Completo: http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/4353
Resumo: A expansão da cultura da cana-de-açúcar em áreas de solos com características ácidas e de baixa fertilidade, limitam o potencial de produtividade e qualidades da cana-de-açúcar. No presente trabalho, objetivou-se avaliar o comportamento de variedades de cana-de-açúcar a doses de corretivo em condição de campo no município de Presidente Figueiredo, no Estado do Amazonas. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, com três repetições, num esquema fatorial de 7x4, sendo sete doses de calcário (0,0; 1,0; 2,0; 3,0; 4,0; 5,0 e 6,0 t ha-1) e quatro variedades de cana-de-açúcar (CO – 997, RB – 72454, RB – 835019 e RB – 835486) em fase de cana planta. Após 14 meses de condução do experimento foi feito o corte do colmo para análise das características: produtividade de colmo; Brix, pol e pureza do caldo; e pol, fibra, açúcar redutor (AR) e açúcar total recuperável (ATR) da cana. Não observou-se efeito de interação entre doses e variedades em nenhum das variáveis, e nem efeito isolado do fator doses de calcário. Por outro lado, a resposta de variedades a doses de calcário foi significativa, exceto para característica pureza do caldo. De modo geral a calagem, não interferiu significamente na produtividade, apesar do aumento dos ganhos de até 50,5% da dose 6 em relação a dose zero. Assim, como também não houve efeito para as qualidades agroindustriais da cana-de-açúcar. Sendo somente observado para variedades de cana-de-açúcar, quando comparadas a médias de doses. O comportamento das características avaliadas foram bastante dependente das variedades estudada, de modo que a variedade RB 835486, respondeu melhor nas características produtividade e fibra. Já nas características brix e pol do caldo, ATR e pol da cana, a variedade RB 835019, foi aquela que se mostrou superioridade às demais, e no AR a variedade superior foi a CO 997.
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spelling Efeito da calagem na produtividade e qualidades agroindustriais da cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.), em latossolo vermelho amarelo.Correção do soloCana plantaCana-de-açúcarPresidente Figueiredo - AmazonasCIÊNCIAS AGRÁRIAS: AGRONOMIAA expansão da cultura da cana-de-açúcar em áreas de solos com características ácidas e de baixa fertilidade, limitam o potencial de produtividade e qualidades da cana-de-açúcar. No presente trabalho, objetivou-se avaliar o comportamento de variedades de cana-de-açúcar a doses de corretivo em condição de campo no município de Presidente Figueiredo, no Estado do Amazonas. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, com três repetições, num esquema fatorial de 7x4, sendo sete doses de calcário (0,0; 1,0; 2,0; 3,0; 4,0; 5,0 e 6,0 t ha-1) e quatro variedades de cana-de-açúcar (CO – 997, RB – 72454, RB – 835019 e RB – 835486) em fase de cana planta. Após 14 meses de condução do experimento foi feito o corte do colmo para análise das características: produtividade de colmo; Brix, pol e pureza do caldo; e pol, fibra, açúcar redutor (AR) e açúcar total recuperável (ATR) da cana. Não observou-se efeito de interação entre doses e variedades em nenhum das variáveis, e nem efeito isolado do fator doses de calcário. Por outro lado, a resposta de variedades a doses de calcário foi significativa, exceto para característica pureza do caldo. De modo geral a calagem, não interferiu significamente na produtividade, apesar do aumento dos ganhos de até 50,5% da dose 6 em relação a dose zero. Assim, como também não houve efeito para as qualidades agroindustriais da cana-de-açúcar. Sendo somente observado para variedades de cana-de-açúcar, quando comparadas a médias de doses. O comportamento das características avaliadas foram bastante dependente das variedades estudada, de modo que a variedade RB 835486, respondeu melhor nas características produtividade e fibra. Já nas características brix e pol do caldo, ATR e pol da cana, a variedade RB 835019, foi aquela que se mostrou superioridade às demais, e no AR a variedade superior foi a CO 997.The expansion of cultivation of sugarcane in areas of soil with acid characteristics and low fertility limit the potential for productivity and quality of sugarcane. In the present study aimed to evaluate of varieties of sugarcane at levels of lime under field conditions in the city of Presidente Figueiredo, in Amazonas State. The experimental design was a randomized block design with three replications in a factorial scheme 7x4, with seven levels of lime (0.0; 1.0; 2.0; 3.0; 4.0; 5.0 and 6.0 t ha-1) and four varieties of sugarcane (CO - 997, RB - 72454, RB - 835019 and RB 835486) at the stage of plant cane. After 14 months of conducting the experiment were made the cut stem to analyze the characteristics: stem production; Brix, pol and juice purity, and pol, fiber, reducing sugar (AR) and total recoverable sugar (ATR) of cane. There was no interaction effect between levels and varieties in any of the variables, and not isolated effects of factor limestone. Moreover, the response of varieties to lime rates was significant, except for characteristic juice purity. In general the setting, did not interfere significantly in productivity, despite the increase in gains of up to 50.5% of the level over six zero level. Thus, as there was no effect on the qualities of agroindustrial sugarcane. Being only observed for varieties of sugarcane, compared to average levels. The behavior of those characteristics were very dependent on the varieties studied, so that the variety RB 835486, responded better in yield and fiber characteristics. Since the characteristics of the juice brix and pol, pol and ATR cane, variety RB 835,019, was one that proved superior to others, and in the variety AR was higher CO 997.FAPEAM - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do AmazonasUniversidade Federal do AmazonasFaculdade de Ciências AgráriasBrasilUFAMPrograma de Pós-graduação em Agronomia TropicalTucci, Carlos Alberto Francohttp://lattes.cnpq.br/0515910650937953Santos, José Zilton LopesSilva, Silvio Vieira dahttp://lattes.cnpq.br/52850097884339812015-07-10T17:49:08Z2011-02-18info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfSILVA, Sílvio Vieira da. Efeito da calagem na produtividade e qualidades agroindustriais da cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.), em latossolo vermelho amarelo. 2011. 47f. Dissertação (Mestrado em Agronomia Tropical) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2011.http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/4353porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2016-05-05T11:28:32Zoai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/4353Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://200.129.163.131:8080/PUBhttp://200.129.163.131:8080/oai/requestddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.bropendoar:65922016-05-05T11:28:32Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false
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